青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 体育频道 > 综合体育> 国内综合 > 正文

马拉松奖金男高女低不合理? 组委会:未来或可同酬

来源:新浪体育-- 2012-10-25 15:27:15 字号:TT

    杭州国际马拉松举行在即,昨天,却爆出一条关于该项赛事男女奖金设置不同,被认为有性别歧视之嫌的新闻。

    “为什么杭州国际马拉松的奖金男女有别?和男子相比,女子跑同样的路程,并不会比男生轻松,甚至要付出更多的体力。”提出质疑的报名参赛女选手李双双(化名)认为,主办方应该给个说法。

    “首先是男女竞争激烈程度不同,其次是参赛的顶尖男选手比女选手更专业,这就是男子奖金高于女子的原因。”杭州国际马拉松组委会负责人、浙江省体育竞赛中心主任龙江如此解释,但他表示,不排除今后与国际接轨,实行男女同酬的可能性。

    杭州国际马拉松官方网站公布的竞赛规程规定,同样是全程马拉松,在奖金设置上女运动员低于男运动员,比如第一名,男子为3万元,女子为2万元;第二名男子为1万5千元,女子为1万元……

    据新华社报道,李双双认为最高相差达一万元的男女奖金差异有性别歧视之嫌,昨天,她给浙江省体育局、杭州市体育局分别寄去了政府信息公开申请表,询问差别对待的原因。

    对此,龙江表示:“首先,杭州国际马拉松男女竞争激烈程度有很大的不同。拿去年参赛和今年的报名情况来看,参加半程和全程的男选手有3000多人,但女选手只有300余人,如果一个冠军是从3000名竞争者中产生的,那应不应该比从300人的竞争队伍中产生的更值得奖励?”

    另外,龙江认为,杭州国际马拉松历年男女成绩也是考虑奖金设置的原因之一。“男子最好成绩已经在2小时05分左右,而女子还在2小时30多分,相对而言,男子顶尖选手更接近世界级水平,所以奖金更高。”

    龙江承认,男女奖金有别是杭马的惯例,也是国际上较为普遍的做法。不过近年来,国内很多马拉松赛事已经有了改变。2009年,上海马拉松在国内首次实现男女奖金设置相同,随后,厦门、广州等国际马拉松赛事也纷纷仿效。

    龙江也希望通过本报记者告诉所有杭马的参赛选手,杭州国际马拉松的目标是要打造成国际性的有影响力的品牌赛事,今后会注意这方面的考虑。“不排除今后的比赛会实现男女同酬。”

分享到:
-

-

青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。