青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 体育频道 > 综合体育> 国内综合 > 正文

广州政府花500万办马拉松 16赞助商以国内品牌为主

来源:新浪体育-- 2012-11-12 14:23:09 字号:TT

    经济课

    由于广州马拉松的参加人数多、覆盖广、规格高,竞赛组织的成本可不是一个小数目,广州市政府这次拿出的500万元资金就主要花在了该处,包括选手邀请、选手服务、人员培训等。广马另外的一些支出大项分别是赛事服务、赛事宣传和本周四启动的马拉松博览会,都是通过市场推广的方式筹集经费。“马拉松的办赛模式可分为完全市场化、完成政府主导以及政府主导与市场化相结合,广州马拉松赛属于第三种,这也是很多比赛较为推崇的模式。”广州马拉松市场推广部部长阮小军说。

    南都记者了解到,广马今年吸引到的赞助商共有16个,以国内品牌为主。“在选择赞助商的时候,我们首先会看中那些(与体育比赛)契合度较高的企业,还有那些可以直接提供服务和支持的企业。除此之外,它们的品牌美誉度和社会责任感也十分重要。”阮小军找了些这样的例子:特步提供选手服装,安利冠名迷你马拉松,中国电信负责通信服务,大益准备官方礼品,比亚迪供给赛事用车,饮料饮品来自于农夫山泉、佳得乐、王老吉。“我对今年市场推广有一个比较遗憾的地方,那就是广州本地企业的参与度略显不足。”阮小军略带无奈地笑了笑。

    从体育营销的角度来说,每拿1元实施赞助通常得配合花上3-4元进行传播工作来保证赞助效果,商家们这次为广马做的个性活动主要有特跑族、广马备战营、亲子跑、慈善义跑、爱心方阵等等。鉴于时间紧、任务重,也出现了部分广马赞助商认为今年的线下活动和宣传效果仍有提升空间,但考虑到是首届比赛,它们大多表示可以理解,并打算开展长期合作。

    谈到马拉松能为哪些产业带来较大的经济影响,常年研究体育产业的华南师范大学教授谭建湘认为是旅游业。“马拉松对市场的直接经济作用并不大,但如果它具有比较高的国际化程度,那么对城市旅游的带动会相对明显一点。”至于马拉松的未来发展,广州马拉松竞赛部副部长宋鸿飞向南都记者阐述了一个“满贯”的概念,他指出国内的马拉松很可能会办分站积分赛事,企业也能在里头选择一个性价比较高的行销方式。

    采写:南都记者 黄融

    [课间调查]

    你真的懂得跑步么

    广州首届马拉松的参赛名额为2万,报名者中有70%来自广东,安利联合天涯社区近日完成了一项健康跑网上调查,结果显示老百姓已经有意识地进行跑步锻炼,但在一些认识和方法上还存不妥之处,营养讲师王璐璐对部分调查数据给出了自己的意见。

    营养课

    最后一周有何策略

    来到广马比赛前的最后倒数七天,中山大学营养学教授蒋卓勤给选手提点了四项饮食策略:注意热量平衡、适时补充维生素和矿物质、建立合理的饮食时间、正确选择入口食物。针对跑者较为关心的后两点,蒋卓勤做出了这样的说明:“饮食后立即进行运动会因胃肠震动及牵扯肠系膜而引起腹痛,最好在饭后两个半小时再参加训练或比赛。在训练及比赛后至少要休息30-50分钟再进餐,不然会影响吸收功能。”

    在马拉松比赛当天,专家建议从早上5点进食早餐,吃一些容易消化的食物。午餐时间应在赛后1小时,可选择高糖、低脂、适量蛋白质的碱性食物,这样有助于降低肌肉组织内的乳酸含量。明天至比赛前一天的食谱可参考《广马纽崔莱营养建议书》上给出的“糖负荷法”饮食建议表(见上表),“糖负荷法”旨在比赛前一周通过运动量递减、糖摄入递增的方式迅速提升肌糖原含量,多为专业运动员于比赛前使用。

    [课外阅读]

    他们都爱跑步

    同样是需要长距离跑步的比赛项目,马拉松实际上比足球更累人。一个优秀的足球运动员在90分钟的比赛中跑动距离在10000米左右,而且还有中场休息,当然这也是因为他需要做很多冲刺、对抗等短时间内消耗体能的动作,而马拉松运动员则需要跑完42195米,足够使人脱水累垮。许多体育明星尤其是足球运动员,都喜欢参加马拉松比赛。

    斯诺克名将奥沙利文曾表示,在他生命中排在第一位的是家庭,第二位就是跑步。就马拉松成绩来说,在2008年1月的跨不列颠马拉松挑战赛中,他在832位参赛选手中第189位抵达终点;半年后的巴斯顿马拉松公开赛,“火箭”拿了第三名,这也让他有“退役之后跑马拉松”的愿望。

    退役之后参加马拉松,曼联前门将范德萨先奥沙利文一步,他今年再度报名参加原定于11月4日举行的纽约国际马拉松赛,但由于飓风“桑迪”的影响,赛事被迫取消,这是被列为国际田联金质级公路赛事的纽约国际马拉松赛历史上第一次。去年,范德萨曾用时4小时19分16秒跑完全程,在足球界里跑马拉松赛的人中,他的成绩不算突出。

    今年7月在利兹举行的10公里赛,有几位英超熟面孔参加了比赛———他们的场上位置可比球员们有保障多了,因为他们是裁判,韦伯、多特、阿特金森、迈克·琼斯和莫斯为慈善参赛,其中韦伯跑得最快,用时46分钟41秒,琼斯以47分34秒紧随其后,阿特金森和莫斯都跑了47分45分,只有多特以50分4秒落后裁判大部队。

    曾效力西汉姆的意大利前锋迪卡尼奥退役后保持着不错的体能,如今正执教英甲斯文登的他,去年参加了在斯文登举行的半程马拉松赛。身着斯文登球衣的迪卡尼奥是作为起跑鸣枪嘉宾,而且他本来也只是计划参加其中的两英里募捐跑组,结果在扣响发令枪之后,他却阴差阳错跑进了第一集团的队伍,结果共跑了半程马拉松多加800米,成绩是1小时49分。冲线之后的迪卡尼奥很兴奋自己坚持了下来:“到最后我很高兴,因为自己没有停下脚步,哪怕一秒。我没有准备充分但脚步没停,虽然很艰苦。”

    正式比赛有据可考的好成绩,则是2011年伦敦马拉松赛上,莱彻斯特前中场穆斯塔法·伊泽特跑出了3小时22分36秒的佳绩。这位在英格兰出生的土耳其后裔,是土耳其获得2002年世界杯季军的成员之一,他认为自己的马拉松成绩还可以更高:“落后马拉松好手们12分钟左右的时间对我来说是莫大的鼓舞。这个成绩我很满意,但如果再跑一次,我觉得能跑到3小时8分或者9分。我只是没有足够时间备战,所以状态不是最理想的。”

    因为伊泽特的名头不够响亮,他在2011年伦敦马拉松的风头都被另外一位参赛的前足球明星抢走,他就是曾经的曼联“黑风双煞”之一约克。约克的成绩是3小时31分56秒,落后伊泽特仅10分钟,不过他显然也没有尽力,因为比赛后当晚他还有精力整晚去夜店花天酒地。

    已故威尔士名将加里·斯皮德是此外唯一一位正式比赛中跑进4小时的足球运动员,他在2010年跑了3小时49分22秒。西汉姆前后卫斯蒂夫·波茨2008年跑了4小时4分7秒,温布尔登和热刺前后卫克里斯·佩里2011年的成绩是4小时5分9秒。 南都记者 黄嘉鑫

    专家:最好是在运动前后补充一些适合自己身体的营养物质。

分享到:
-

-

青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。