青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 体育频道 > 头图 > 正文

世界杯贿选黑幕曝光 普拉蒂尼法国前总统卷入

来源:腾讯体育-- 2013-01-30 16:26:11 字号:TT

     北京时间1月30日,最新一期出版的《法国足球》杂志,披露了一则相当令人震惊的消息。该杂志专题文章爆料:卡塔尔之所以能够赢得2022年世界杯的申办权,靠的完全是行贿和收买选票,而被他们拖下水的,甚至包括前法国总统萨科奇,欧足联主席普拉蒂尼,以及西班牙足协主席比拉尔等政要和机构高官。

    《法国足球》以“卡塔尔门”问题,发表了一份近20页的详细调查报告,以曝光卡塔尔靠行贿赢得世界杯申办权的真相。该杂志强调指出,在卡塔尔赢得世界杯申办权的过程中,国际足联,欧足联和法国足协都默认了卡塔尔人靠行贿和收买拉拢选票的行为,并且为之推波助澜。欧足联主席普拉蒂尼更是被怀疑是幕后操纵者之一,在2022世界杯申办期间,媒体就曾抓拍到时任法国总统萨科奇,普拉蒂尼以及卡塔尔首相,也就是后来巴黎圣日耳曼的大老板阿尔塔尼一同共进晚餐的场景。

    《法国足球》称,在这次晚餐之前,普拉蒂尼的支持对象原本是美国,但晚餐过后他却变了卦,将自己那一票投给了卡塔尔。随后普拉蒂尼被迫于公开场合解释过此事,他这样为自己辩解说:“我是被萨科奇和卡塔尔首相邀请前去参加晚宴的,期间萨科奇先生从未问过我有关投票的事情,但他知道我是独立的,我有权利将自己的选票投给任何我想支持的国家。”虽然普拉蒂尼言之凿凿,但正在那之后,法国国有核能集团Areva得到中东财团巨资注入,巴黎圣日耳曼也被中东财团巨资打造为具备顶尖实力的豪门球队,人们无法不怀疑萨科奇,普拉蒂尼和阿尔塔尼之间就某项大交易达成了共识,以达到法国与卡塔尔在政治,经济以及竞技体育等多个领域共赢的目的。

    西班牙足协主席比拉尔也被认为是卡塔尔人收买的对象。《法国足球》称,卡塔尔人和比拉尔之间达成交易,比拉尔为卡塔尔申办2022世界杯投票,卡塔尔人则为西葡两国联合申办2018世界杯投票。结果卡塔尔人如愿以偿,西葡两国却败给了俄罗斯,这样的结果让比拉尔相当愤怒。

    此外,前国际足联副主席杰克-沃纳曾公开声称,国际足联至少有四位执委涉嫌收受卡塔尔人高达2000万美元的贿赂,非洲足联主席哈亚图,巴拉圭足协主席莱奥斯,阿根廷的格隆多纳,危地马拉的萨尔格罗,以及巴西足协主席特谢拉都被曝涉案。

    (毛罗)

分享到:
-

-

青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。