新闻网首页 > 体育频道 > 头条 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

库卡确认无新援将内部挖潜 谈如何用赵明剑蒿俊闵

来源:足球报 作者: | 责任编辑:霖霖 2014-07-11 00:09:05 -- 字号:TT

    一个多月前,库卡在离开鲁能返回巴西休假的时候,曾经寄望于球队能够通过内外援的引进来弥补阵容中两到三个位置的不足。然而,在第二阶段联赛即将拉开帷幕的时候,鲁能确认将不再引进新外援,就内援市场的情况看,虽然不排除鲁能会有新球员加盟,但至少在库卡关注的中卫和后腰两个位置上,鲁能很难有大动作。

    “我们注意到,贵州等球队都在补强。”在接受采访时,库卡多多少少还是表达了对新援加盟的期待,但他显然已经对自己的心态做了充分调整,没有怨天尤人,不再纠结痛苦,他只是告诉记者:“我是一名职业教练,我也有很多职业的弟子,那么我需要做的就是挖掘现有的资源,整合好球队,争取弥补我们在一两个关键位置上的缺陷。”

    内部挖潜,改造后防

    《足球》:到现在为止,鲁能已经连续打了4场热身赛,球队现在达到了怎样的一个状态?

    库卡:我在这一段时间的训练安排是,通过逐步的热身赛,让我们的主力阵容进入比赛状态。和青岛海牛的比赛,我们的主力阵容打了45分钟的比赛,到了上海集训期间,和上海申花的比赛,我们的主力阵容打了50多分钟,和贵州人和的比赛,我们的阵容打了70分钟左右。这场和上海申鑫的比赛,我们的阵容打了将近80分钟。

    在比赛之间的训练中,我们的训练量一直是比较大的,同时,我们通过上海集训,让球队在管理上、饮食上等各方面进行调整,上海不错的天气也给我们提供了很好的训练条件。就目前来看,通过这种调整,队员正在逐渐适应比赛的节奏。

    目前我们了解到的情况是,间歇期鲁能在外援方面应该不会进行调整,那么,球队为此会进行哪些方面的准备呢?

    在这个间歇期,我也和俱乐部的领导层沟通过,之前有过补强球队的想法,希望在一两个位置上进行人员的补充,以弥补球队的短板。不过,很多方面的因素导致了我们最终放弃了这种做法。

    但我是一个职业教练,我的球队里也有很多非常职业的弟子,他们都在很努力地训练和准备,所以我们必须着眼现实,挖掘现有的资源,通过内部的整合弥补我们在一两个位置上的不足,我相信我和我的队员们能够做到这一点。

    麦克格文参加了世界杯的比赛,对他的表现怎么看?

    我一直在关注他的表现,总体上来讲澳大利亚表现得并不好,所以麦克格文也很难有好的表现。此外,麦克格文并没有出现在中后卫的位置上,而是打了右后卫,从这个角度讲,我不好对他在世界杯上的表现进行太多的评价,我会在最近一段时间综合评估他的状态。

    你一直非常担忧鲁能的后防线,在最近的比赛中,我们也注意到,你在右后卫位置上使用了张弛和王彤这两名防守能力较强的球员,而不再让助攻能力更强的赵明剑首发,这是否也是对后防线的一种保护?

    是的,我们的球队需要在攻防两端做得更加平衡,在这个前提之下,我也是在发掘队员们的能力,比如王彤,除了右后卫的位置,我也在尝试让他出现在中后卫的位置上,他这么年轻的一个球员,潜力很大,有很多的时间学习更多的东西。

    王彤在间歇期的表现我也进行了关注,我注意到,在国奥队的时候,王彤也出现在中后卫的位置上,而且他还是国奥队的队长,他完全有能力在这个位置上做得更好。

    赵明剑和蒿俊闵的使用

    《足球》:说到王彤,在两三年之前他便打过中后卫,你是否看重王彤的灵活和速度,这样我们在打攻势足球的时候,两个速度快的中后卫可以对球队有更好的保护?

    库卡:在中超联赛中,我们在大多数情况下会处于进攻的状态,那么对手的战术策略自然就是反击,所以如果我们的后防线速度更快的话,我们就不用担心对方的反击问题,这样后防线便可以通过前压和球队保持完整的阵型。

    此外,经过第一阶段的比赛后,我们教练组也对球队进行了全面的分析和总结,也仔细分析了包括杜威在内的每一名后防线球员的表现,毫无疑问,我们必须在后防线上配置速度更快的球员。

    同时,我们现在也没有新的球员加入,那么我必须在团队中寻找合适的替代者,这项工作对我们非常重要。

    蒿俊闵的使用问题上,我们注意到他会交替出现在边前卫和边后卫的位置上。

    蒿俊闵是一个非常优秀的进攻球员,我们和贵州人和的比赛,就是他边路的传中助攻队友扳平了比分。后来,我让王彤到了中路,让蒿俊闵到了边后卫的位置,他们的表现都让人非常满意。

    赵明剑已经开始出现在后腰的位置,怎么评价他的位置变化?

    我现在更多地让他尝试一下第二后腰,也就是组织后腰的位置,从总体上来看,他在边后卫位置上助攻能力很强,但防守能力不是那么出色。但他又是一个很聪明的球员,有很好的向前意识,所以我让他更多地打后腰的位置。

    这样的一个调整,是否会经历一个磨合的过程,是否会给第二阶段开始的比赛造成影响?

    就他们现在的表现来看,应该基本上差不多了,他们在新的位置上都有不错的表现,我对他们也都充满了信心。

    从总体上,现在我需要做的工作就是把我们这些球员协调好,如此我们球队中的几个短板就可以得到很好的弥补。我一直在让队员明白,他们可以在不同的位置踢好比赛,球队也可以

-
-

-

青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。