青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

中能风雨十年路 2015重新启航时 球员篇:根基 中坚 未来

来源:青岛新闻网体育频道 作者:庄成 2015-02-10 14:53:58 字号:A- A+
 

    “铁打的营盘流水的兵”,青岛中能俱乐部在坚守足球10年的时间里迎来送往过许多球员,他们都为青岛中能、为青岛足球贡献过自己的青春和热血。在经历了2013赛季中超降级以及2014中甲赛季的人员调整后,现阶段这支队伍的年龄架构相对合理。以郭亮、刘震理为代表的“老队员”在队中“定海神针”的作用越发明显;以朱建荣、宋文杰为代表的“青年军”逐渐成为球队中的中坚力量;而以王子鸣、王秀福为代表的“小鲜肉”们的不断涌现,也充实着青岛中能队的后备力量。

    郭亮:青岛中能见证了我从男孩变成男人

    这名85年出生的大连球员,今年也到了而立之年。自2008年加盟青岛中能以来,郭亮经历了一个大男孩到男人的质变。结婚、生子、担任球队的副队长……用他自己的话就是“在一个男人的成长过程中,经历的许多大事件都是中能这支球队、青岛这座城市伴我一路走来”。

    回首08年加入到青岛中能的这7个年头,郭亮表示队内的新陈代谢非常快,当年最早和他并肩作战的那批队友留在队中的也只有5、6个人了,这也从另一个侧面反映出这支球队的朝气和青春。

    30岁的郭亮在这支球队中已经是名副其实的“老队员”了,回首过去的几个赛季最令他难忘的一场比赛还要是2012赛季第26轮青岛中能主场2:1掀翻中超“巨无霸”广州恒大的那场比赛。“现在回想起那场比赛郑龙打进反超的那一粒进球时,全场球迷山呼海啸的气氛还让我记忆深刻”。时隔两年多,郭亮回忆起那场比赛依然意犹未尽。

    “我已经30岁了,我的职业生涯如果不出什么意外,应该会在青岛中能结束,因为对这支球队、对这座城市都有了感情。”郭亮的大连口音在此时也仿佛掺杂进了青岛话的元素。“青岛中能毕竟还是一家小的俱乐部,在金元化的职业环境下,想要生存下去的确很困难。但小俱乐部有小俱乐部的生存法则,希望球迷们多给俱乐部一些时间。而我能做到的就是发挥自己老队员的作用,让小队员们尽快成长,立足中甲,扎扎实实的争取早日重返中超。”

    郭亮的儿子已经5岁了,郭亮也早就肩负起了一个父亲的责任。2015年,展望青岛中能的第11个年头,像郭亮这样的老队员身上同样肩负着球队内部“传帮带”的责任,尽管这种责任并不轻松,但这些如同球队根基的老队员们却义无反顾。

    朱建荣:我和青岛中能一起走过了10年

    朱建荣是名地地道道的青岛小伙,小学是寿光路的,中学是42中毕业。早在2004年,朱建荣就进入到了青岛中能的梯队,而那一年正是青岛中能进入足球领域的元年。用朱建荣自己的话就是“青岛中能做足球已经10年了,我在这支球队也10年了”。比起后期加盟的郭亮,朱建荣从俱乐部成立就在中能队中,其实更像是一个青岛中能10年历程的亲历者。

    “我是2008年进入的一队,一直在队中踢前锋,那时候的教练是郭侃峰。”朱建荣介绍道。“最难忘的一场比赛是2010赛季第4轮客场对阵辽宁,我补时阶段打入了一粒扳平比分的入球,最终我们客场3:3战平了对手。”

    尽管只是91年出生的年轻球员,但朱建荣却经历了青岛中能不同时代的多位主教练,而他最感谢的还要是塞尔维亚人桑德拉奇。“桑德拉奇当时非常欣赏我,在给了我很多点拨的同时,也给了我许多上场的机会”。当然,朱建荣也没有辜负这位塞尔维亚老人的信任。2010赛季,因为两次上演终场绝杀好戏,被球迷亲切地称为“朱绝杀”。2011赛季,朱建荣为青岛中能队贡献了6粒进球。正是凭借连续两个赛季的出色发挥,朱建荣顺利入选22岁以下男足国家队。

    “俱乐部老板乔总挺不容易的,本身就是民营企业,坚守了10年,真的很感谢他。我现在能做的就是全力拼搏争取在自己的努力下带动球队的成绩。现阶段球队内部的氛围不错,凝聚力很强,大家还是憋着一股劲,希望早日重返中超”。

    青岛中能俱乐部的10年也是朱建荣足球生涯的10年,面对2015赛季同样是他们的第11个年头,只要像朱建荣这种球队的中坚力量能够支撑起整个球队,也许青岛中能重返中超的日子就不会遥远。

    王子鸣:我和青岛中能的未来不是梦

    这名96年8月出生的“小鲜肉”今年还不满19岁。2004年,王子鸣8岁,这名“足球小将”正式开始受足球训练,而那一年也正是青岛中能俱乐部成立的年份。

    U15、U17、U19……这是王子鸣在青岛中能梯队的成长轨迹,而2015赛季王子鸣将会正式进入中能一线队。“我能够进入一队还是依仗青岛中能俱乐部完善的梯队建设。尽管中能是家小俱乐部,但非常重视青训,也让我们这样的小球员有机会一步步的通过自己的努力实现自己的梦想。小时候刚接触足球的时候,在电视上看他们踢球,那时候想什么时候能够和他们并肩作战呢?现在这个梦想算是实现了。队伍里郭亮、刘震理这样的老大哥也给了我们很多帮助,真的很感谢他们。”王子鸣介绍道。

    其实不仅仅是王子鸣,近几年青岛中能不断涌现出像钟义浩、王秀福等优秀的希望之星,这种优良的“造血”功能应该就是青岛中能俱乐部在未来赖以生存的一种方式。

    与那些喜欢梅西、C罗的孩子不同,王子鸣最喜欢的世界级球星是迭戈.科斯塔。“我喜欢迭戈.科斯塔的那种冲击力和霸气,我身高有185公分,我希望我将来也能够成为青岛中能队在球场上对手禁区里的迭戈.科斯塔。”

    谈到首个进入一线队的赛季,王子鸣表示:“还是努力进入大名单,多获得出场机会才是我的目标。队内的老大哥们都想早日重返中超。希望岛城的球迷相信我们,我们一直都在努力!”

    2015赛季是青岛中能俱乐部成立的第11个年头,也是王子鸣进入一线队的第1年,他们已经和梦想一起上路了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:霖霖
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。