青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

青岛黄海海牛半程总结:如何让球队的稳定成为新常态

来源:青岛新闻网体育频道 作者: 2015-07-01 14:42:06 字号:A- A+

    

    青岛新闻网体育频道报道 2015赛季第15轮,青岛黄海海牛主场1-1战平武汉卓尔。在与联赛十五路诸侯轮番过招后,也让这支球队走完了半个赛季的征程。上半赛季15轮比赛5胜5平5负积20分排名联赛第8,是这支球队半个赛季交出的一份成绩单。

    评价一支球队的成长与进步肯定少不了要做一番比较,考察2015赛季前半程最直观的方式就是对比上赛季同期的表现。2014赛季前15轮,青岛海牛队取得了5胜7平3负积22分排名联赛第6的成绩,从表面的数据分析这支球队本赛季的表现要差于上赛季。但从某种程度上讲,这份“期中”成绩要超出很多专业人士赛季伊始对这支球队的预计,因为前后两个赛季截然不同的俱乐部环境和球队的自身改造以及整个联赛格局的变化,都让青岛黄海海牛2015赛季上半程的成绩看上去完全可以让人接受。

    我们也将从十个方面总结和概括青岛黄海海牛队的上半赛季。

    1.赛季前俱乐部投资方易主

    赛季前青岛海牛俱乐部的投资方匆忙易主,黄海制药作为新东家强力入主。但按照新投资方入主初始的规划,要引进高水平内外援的计划受制于转会窗口已经关闭,所以无从下手。也就是说,黄海制药尽管是在赛季初始入主,但球队内外援各方面的人员配置却已经是板上钉钉,留给新东家做调整的空间已经微乎其微。

    2.俱乐部管理层的变化

    随着俱乐部投资方的易主,俱乐部管理层也发生了重大的变化。3月12日,俱乐部新赛季的新闻发布会上,俱乐部总经理、球队领队、甚至队务等各个职位全部都有了新的人选。但在3月14日就要打响的新赛季首场比赛之前,留给全新俱乐部了解和适应联赛节奏的时间已经非常有限,只能随着联赛的进行循序渐逐渐摸索规律。

    3.球队人员的变化

    本赛季球队陆续引进了万厚良、韩青松、高翔、姜涛、石哲、胡博文等6名国内球员。而上赛季的王选宏、王健、姜文俊、于贵君、于子谦、张宏楠、肖凯提、王睿等9名国内球员或远离一线队或纷纷出走。球队外援也由上赛季的瓦斯科、凯利、伊克拉变成了新赛季的拉基奇、戈基奇和金承龙。

    守门员刘鹏;后卫线姜涛、万厚良、薛亚男、于珈唯;后腰刘清、戈基奇;前卫线金乘龙、石哲、马兴煜;前锋拉基奇,这是一份球队本赛季首场联赛的首发阵容。在面对湖南湘涛的首轮客场比赛中,由于伤病和新赛季人员的大规模调整,首发阵容中除了刘清和马兴煜是上赛季活跃在首发阵容中的球员外,其他都是全新的面孔。

    毫无疑问,球队人员配置大规模的变化,对于教练组特别是主教练宿茂臻在征战新赛季是一个不小的考验。

    4.联赛首胜完成自我救赎

    联赛首轮客场闷平湖南湘涛、主场不敌青岛中能输掉“同城德比”后,青岛黄海海牛队终于在第三轮南昌客场迎来了本赛季的首场胜利。赛后,主教练宿茂臻在球队更衣室里很是激动。他表示在球队上下共同努力的指引下,终于将球队长时间不胜(包含上赛季)的记录戛然而止。这位曾经带领球队豪取过中乙、中甲联赛24轮不败也曾经遭遇过15场联赛不胜甚至8连败的青岛汉子,在走出更衣室后独自找了个角落点上了一根烟。这是宿茂臻在这支球队的第三个赛季,在过去两年多的时间里宿茂臻和这支球队共进退,经历了太多的起起伏伏。那一刻,他有权利也有理由让自己待一会儿,在重新赢取比赛释放了压力后独自品味香烟飘散出的五味杂陈。

    5.本赛季新内外援崭露头角

    客胜江西联盛除了是球队本赛季的首胜之外,石哲也打入了球队本赛季的首粒进球。进球后的石哲特意来到替补席与主教练宿茂臻来了个结结实实的“熊抱”。赛后石哲也表示要把进球献给宿指导,以感谢他的培养。这位朝鲜族的小伙子没有辜负宿茂臻的信任,他在前15轮联赛全勤,打入两球助攻三次。联赛第五轮的比赛中,球队主场3-1战胜贵州智诚,球队三名外援分别建功。随着联赛的深入,拉基奇、戈基奇与金承龙这三名赛季初被认定为“水平有限,能力一般”的外援逐渐融入到了球队之中,成为现阶段球队的绝对主力。拉基奇和金承龙也分别打入5球和3球,成为球队中排名前两位的得分手。

    6.后防线是整支球队中的亮点

    本赛季联赛前15轮,球队的失球数为17个,在15支球队中排名并列第七位。甚至与中能、阿尔滨、毅腾、北控、卓尔这些中甲强队相比也不相上下,万厚良和韩青松这对中卫组合功不可没,也与戈基奇在后腰位置上对对方箭头人物的盯防密不可分。但球队两个边后卫位置尽管有着较强的助攻意识,但在防守方面却一直延续着这支球队长久以来后防边路薄弱的问题。联赛后半程,相信万厚良与韩青松的中卫组合将会是这支球队的定海神针,但两个边路如何调整还需要根据不同的对手来做具体的调整。

我要爆料 免责声明 责任编辑:四分卫
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。