青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

青岛队豪夺27枚奖牌 金牌总数位列全国第八

来源:青岛新闻网体育频道 作者: 2015-10-28 12:45:11 字号:A- A+

    青岛新闻网体育频道10月28日讯 昨天,全国第一届青年运动会落下帷幕,青岛市以11金、10银、6铜的优异成绩,排金牌数第八名,总排名第九名,列山东省4个参赛城市的首位。

    青运会的前身是城运会,经国家批准,第八届城运会更名为第一届全国青年运动会,每四年举办一次,旨在推动城市体育事业的发展,发现培养优秀体育后备人才。山东省作为第十三届全运会金牌第一名的省份,有4个城市参加,是全国参赛城市最多的省份,也是唯一一个有4个城市参加的省份,这就势必造成了高水平运动员力量分散,奖牌也就相对分散。

    总体来说,在本届一青会上,青岛的各项目发挥正常,取得了预计的成绩。田径、摔跤及赛艇等传统优势项目继续保持强劲的竞争实力,自行车、排球等新兴的潜优项目迅速崛起,成为了奖牌新的增长点,这些项目对代表团取得好成绩形成了强有力的支撑。获得金牌的项目有田径、摔跤、排球、自行车、射击、赛艇、6个大项,占所报14个大项的近一半(体操、举重因运动员受伤,放弃参赛);获得奖牌的项目有田径、摔跤、跆拳道、排球、自行车、射击、赛艇、柔道、游泳、乒乓球、皮划艇11个大项,占所报14个大项的近80%;所有14个大项,有100多名运动员、近50个项次进入前八名,占168名决赛运动员的近60%,93个小项的一半还多。体现出了我们较高的选材、成材率,也说明我们的赛前报项,无论对本市运动员水平还是全国同项目运动员水平论证基本准确,做到了进入决赛就不空手而归。

    本届青运会基本呈现了几个特点。一是各省已经将青运会作为备战体系不可或缺的组成部分,使参赛更具针对性;二是通过比赛,体现出较高的训练水平;三是人才流动范围更广,许多俱乐部运动员代表参赛城市参赛,体育社会化开始显现;四是赛风赛纪反兴奋剂工作已经上升到一个新的高度;五是办赛工作点与面的关系处理得当,既有重点,也有覆盖面,标准较高。

    俗话说“没有耕耘就没有收获”,成绩来之不易。射击运动员于海成在男子飞碟多向的决赛中,在团体失利的情况下,克服巨大心理压力,稳扎稳打,最终以15中比13中的绝对优势战胜实力强劲的上海选手夺冠,获得一青会开幕式后的首枚金牌。田径运动员马浚议,在刘志刚教练的指导下,克服了长期膝关节伤病,边治疗边坚持训练。在1500米的比赛结束后,便立即投入到了800米的备战中,为尽快消除体内在比赛中集攒的酸性物质,在晚上十点半兴奋剂检测结束后,仍坚持跑了2千米。最终成为本届一青会上青岛唯一一个双冠王。

    优秀运动员背后,必然有一名优秀的教练员,马浚议的教练刘志刚便很好的诠释了这一点。他多年如一日坚持奋战在训练一线,几乎没有节假日,对待队员比对待自己的孩子更加关心,队员有伤病,他动用个人关系,请专家医生全力治疗,自己的孩子生病却无法在身边照顾,正是由于他的付出才铸就了马浚议独占鳌头的荣誉。队医王炳波,在本届青运会上力挑重担,承担了柔道、摔跤和田径3个项目的医疗服务工作,每天除了8小时靠在赛场上处理各种赛时医疗外,每天晚上更是要工作到深夜,为重点运动员按摩、放松。各队伍的领队和工作人员更是细心的记住了每个运动员的生日,在比赛期间,恰逢女排两个队员过生日,工作人员早早买好了蛋糕,在比赛结束后与队员一起庆生,让队员在紧张比赛之余更感受到了家的温暖。

    正是由于这些幕后英雄的努力,才保证了我们的运动健儿在赛场上的完美表现。当然,媒体的宣传也是全天候,不遗余力,总在第一时间,把大赛的精彩瞬间图文并茂地呈现在岛城父老乡亲面前,刘老师、周老师、孙老师和部分媒体记者克服交通不便,主动赶赴厦门、武夷赛区及时报道,确保了重点赛事报道不留死角,充分体现了大家职业、专业和敬业的精神。赛场内外还有很多令人感动的故事,大家的共同的付出,才换取了一枚又一枚沉甸甸的奖牌。

我要爆料 免责声明 责任编辑:霖霖
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。