青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 青岛足球> 本土足球 > 正文

三城会青岛男足再聚首:二十年前曾在南京夺冠

来源:青岛日报 作者: 2015-10-31 16:36:50 字号:A- A+

    

    二十年前,他们风华正茂,恰同学少年,在南京举行的全国第三届城市运动会上勇夺男足冠军,为青岛代表团摘得分量最重的一枚金牌。二十年后,风采不减当年的他们岛城再聚首,忆往昔峥嵘岁月稠,思绪不禁飘到那段激情燃烧的岁月。前日,在当年的主教练国作金和队长乔伦的召集下,三城会青岛男足欢聚一堂,畅叙友情,纪念20年前大家齐心协力取得的非凡成就。

    1995年10月29日18时,三城会压轴大戏——男足决赛在五台山体育场打响,对阵双方为青岛队和广州队。比赛中,势均力敌的两队迟迟没有进球。第88分钟,广州队本有机会上演“绝杀”,但其前锋居然在几乎面对空门的情况下,于小禁区内鬼使神差地将皮球射飞。逃过一劫的青岛队很快还以颜色,接替补出场的“奇兵”陈吉栋的头球摆渡,杜斌一脚怒射攻入全场唯一进球。在皮球入网的一刹那,时钟显示比赛已进行至下半场45分钟54秒。

    这是青岛首次在全国综合性运动会上夺得三大球项目的冠军,但在出征南京前,青岛队并非夺冠热门,因而只是将目标定为跻身四强。不过在首战以6:1大胜乌鲁木齐队后,青岛队势如破竹,高歌猛进,最终站上最高领奖台。

    颇具戏剧性的是,在这场男足决赛结束后,中央电视台一度误报比分,称广州队1:0战胜了青岛队。20年前的信息传播方式远不如现在这么发达,这一“乌龙”事件导致青岛某纸媒的编辑部一夜之间接到100多个读者来电,询问比赛的真实结果。这足以说明,当时的青岛球迷是多么关注这支球队。

    20年白驹过隙,当年青春飞扬的阳光少年,如今皆已成为年近不惑的老男孩。虽然均已退役,但他们中的不少人仍在为青岛足球乃至中国足球发挥余热:曾入选健力宝青年队的中卫马永康,已担任中国女足助理教练近4年;为球队攻入三城会首球的中场核心乔伦,于青岛体育中心内建设了4块高质量的五人制足球场,在踏踏实实地搞少儿足球培训的同时,还与市足协共同创办了青岛五人制足球超级联赛;球队的“锋线尖刀”许翔,目前在中能俱乐部梯队担任教练员。

    火车跑得快,全靠车头带,青岛队在三城会金榜题名,足智多谋的主教练国作金功不可没。20年前,国作金只有34岁,堪称不折不扣的少帅。如今,身为青科大教授的他兼任该校足球队主教练,其角色如同金志扬之于北理工。

我要爆料 免责声明 责任编辑:四分卫
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。