青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

专访中能总经理:2015年对于我们是忧喜参半的一个赛季

来源:青岛新闻网体育频道 作者: 2015-11-10 18:11:37 字号:A- A+

    

    开篇语:2015赛季中甲联赛在月初落下了帷幕。通过递增机会重返中甲联赛的延边长白山上演了一路领跑,最终提前两轮阔别15年后重返中国顶级联赛;而河北华夏幸福则通过其雄厚的财力,网罗众多实力派内外援,在联赛后半段打出一波八连胜的强劲势头,最终拿到中甲亚军成功冲超。而反观青岛中能,这支赛季前被视为“冲超热门”之一的球队,最终却只取得了联赛第七名的成绩。日前,青岛新闻网体育频道专访了青岛中能足球俱乐部的总经理周鹏举,他也就青岛中能队本赛季的成绩表现以及未来发展的方向给出了答案。

    新闻网体育:这是青岛中能从中超降入中甲后的第二个赛季,您怎样看待球队本赛季的表现?

    周鹏举:总结本赛季,青岛中能的表现可谓是“忧喜参半”。

    “忧”的是本赛季结束后,一线队不但没有完成冲超的目标,联赛排名第七的的成绩也让人十分失望,这个结果和俱乐部赛季初所制定的联赛目标的确有着很大的差距。

    “喜”的是球队的梯队建设取得了硕果累累的成绩,中能预备队取得了中甲预备队联赛的冠军;U18、U13的队伍打入了全国决赛,U12的队伍更是夺得了全国冠军。这样的成绩在过去三、四个赛季中是没有的,这也让俱乐部和球队看到了未来的希望。

    编者按:2015赛季,青岛中能一线队最终以11胜8平11负积41分的成绩排名联赛第七名。更加令人尴尬的是球队一个赛季只打进30个入球,赛季场均进球只有1个,最终位列16支球队进球数的倒数第三。而失球数却达到了39个,场均失球达到1.3个,失球数排名联赛第八。这样的成绩的确离冲超级别的对手有着很大的差距。

    而在本赛季的预备队联赛中,青岛中能预备队却取得了17胜10平3负的战绩。其中还有多场大比分获胜的场次,也有与北京北控、大连阿尔滨、武汉卓尔的经典战役。在预备队本赛季为一线队输送了钟义浩、孙旭、王子铭等多名后起之秀的同时,青岛中能科学、完善的梯队体系也为预备队输送了更为优秀的后备人才。王宗哲、纪永浩、刘暐成、都文昌等一批更年轻的“95后”小将已经在预备队联赛中崭露头角。

    新闻网体育:球队本赛季起伏不定的成绩最终导致冲超失利,您认为失败的主要原因是什么?

    周鹏举:现如今,中国职业化足球的发展很不规范,职业联赛仍然还处在初级的发展阶段。

    这其中俱乐部暴露出来的很多问题,中能俱乐部首当其冲。不论是人员任用,还是日常训练,包括球队的管理理念的确都存在着一定弊端。而且,队伍内部有一些结点没有理顺清晰,虽然我相信每家俱乐部都会有这种情况存在,存在着这样或者那样的问题,但中能今年的问题尤为突出。另一方面,资金也限制了球队的发展,现在中甲联赛的竞争水涨船高,上赛季投入的资金额度,这赛季可能就已经玩不转了。

    编者按:从联赛第六轮客场战胜北京北控开始,青岛中能接连战胜武汉卓尔、湖南湘涛、新疆达坂城纳欢和江西联盛取得五连胜。前10轮比赛抢下21分、场均2.1分。联赛第17轮赢下青岛德比之后,青岛中能的排名一度达到第二位。

    但就在这个最关键的节点,主教练卡夫季奇被助理教练斯坦季奇取代。此后中能开始吃老本,先后不敌大连、北控、华夏幸福等直接竞争对手,积分榜排名也如过山车一样滑落到第七,早早的失去了冲超的可能。

    新闻网体育:回顾本赛季,换帅是一个绕不开的话题,您怎么看待这次球队主帅的调整?

    周鹏举:现在来看,我们俱乐部是“走对了一小步,错了一大步”。

    俱乐部决定换帅也是希望为更加艰难的冲超冲刺阶段加一把柴火,但问题在于球队选择了没有职业联赛执教经验的斯坦季奇,这实际上是冒很大风险的,最终的结果也证明此举效果十分不理想。

    编者按:换帅后的青岛中能就逐渐从冲超大军中掉队,逐渐成为了“送分童子”,斯坦季奇上任以来的13场比赛,只在湖南湘涛和最后一轮已经提前冲超的延边长白山的身上取得了胜利,他也交出了2胜4平7负的尴尬成绩。卡夫季奇两个赛季输掉的场次(32场联赛18胜8平6负),被斯坦季奇用了13轮就超越了。

我要爆料 免责声明 责任编辑:四分卫
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。