青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

对话巴萨足校校长:我们不是来合影和做生意的

来源:青岛新闻网体育频道 作者: 2015-11-26 14:32:28 字号:A- A+

    青岛新闻网体育频道报道 中国·巴萨青岛黄海足球学校启动暨青少年足球基金启动新闻发布会,近日在北京中国大饭店举行。这所足球学校由青岛黄海制药有限责任公司、青岛市体育局、青岛市足协和中体未来体育投资机构联合引进到青岛。世界顶级足坛豪门的正式挂牌办校,标志着中国足球与西班牙巴塞罗那足球俱乐部的拉玛西亚青训体系全面接轨。

    对于全世界了解巴塞罗那俱乐部历史的球迷而言,“拉玛西亚”就是巴萨青训的代名词。梅西、哈维、伊涅斯塔、布茨克茨等这些效力于巴萨一线队的明星大腕都出自那里。在启动仪式和新闻发布会前,巴萨足校校长奥斯卡·格拉乌(Oscar Grau)与巴萨足校技术总监 爵迪·彼尼阿(Jordi Vinyals)与记者进行了面对面的对话。从他们的口中,我们也许可以了解到“拉玛西亚”这条球星生产线之所以“高产”的秘密,以及黄海制药与巴萨最终促成合作开办足校的一些细节。

    记者:我们知道巴萨是世界上著名的足球俱乐部,之前也有很多城市和企业想要和巴萨进行足校方面的合作,能不能介绍一下为什么要选择黄海制药合作?

    奥斯卡:因为巴萨俱乐部正在国际化扩展过程当中,中国肯定是比较重要的市场。为什么会选择黄海,那是因为认识王泽楷(黄海制药集团董事长)以后,发现他本身就是巴萨俱乐部的球迷,对巴萨历史和踢法都是非常了解,所以跟他合作是非常愉快的事情。

    记者:校长先生对中国足球,还有中国青少年足球这方面有什么了解和建议?

    奥斯卡:我现在目标是把巴萨俱乐部的青训体系引到青岛这个足球学校,希望在未来十年培养出非常好的足球运动员,踢到非常好的程度。至于为什么要在青岛从6岁小朋友培训起,因为6岁小朋友基本没有踢过其他的足球体系,从6岁到青少年,一直到后来职业球员这是比较容易培养的。我希望由爵迪先生介绍一下,巴塞罗那俱乐部体系和德国体系的区别,包括为什么巴塞罗那这种体系更适合中国的小朋友。

    爵迪:在座都应该了解足球,在很多人想法当中足球是跟体能更加有关的项目,其实在巴塞罗那体系当中足球不单单是体能,更重要是足球运动员什么时候做什么样的决策,有什么样的反应。所以巴萨俱乐部最重要的是体系,培训运动员也是往智能运动员方向培养。特别注重全方位发展,尤其是球员必须接受高等文化教育。

    记者:拉玛西亚选择学员的标准是什么样的?

    奥斯卡:其实拉玛西亚就是一个住宅,巴萨俱乐部从很多12岁小朋友当中选出踢得比较好的,这其中很多人是其他国家或者外地来的,这样才会把他们放在拉玛西亚里面,拉玛西亚本身是宿舍,在中国大家会把拉玛西亚当成巴萨俱乐部一个品牌,一个标识。

    爵迪:这次来中国以后,发现中国有很多争议,就是说小朋友踢足球跟教育会不会是冲突的事情,在拉玛西亚里面所有所谓的天才球员,他们都是白天要上所有的教育课,下午才是去接受足球教育,两个事情是不冲突的。而且在拉玛西亚里面,运动员由于早上训练比赛不能去学校的话,俱乐部会把老师请到拉玛西亚里面给学员单独上课,某一课不及格对于他们本身也是问题,因为他们教练会非常严格,一定要把课给补上去。

    奥斯卡:西班牙的拉玛西亚模式会与青岛开的巴萨黄海足球学校模式一模一样,跟巴萨总精神不会有任何违背。小朋友除了踢足球,教育这块绝对不能落下,为什么我们一直在说拉玛西亚,拉玛西亚就是让小朋友读书足球两不误,让住在外地小朋友能够更近距离跟巴塞罗那在一起,让他跟其他球员一起上课,吃在一起,住在一起,能够培训训练在一起,拉玛西亚未来在青岛会以同样模式去培养他。看到大家对拉玛西亚比较感兴趣,我可以让爵迪先生说一下拉玛西亚一天从早上到晚上的情况。

    爵迪:他们早上每天8点起床,在一层吃早餐,早餐是由营养师搭配的,统一大巴接球员送到学校去。他们到学校以后是跟其他普通小朋友在一起上课,然后2点钟他们统一接起来送回拉玛西亚。然后两点以后到6点之间这个时间,有一些比如说由于各种原因,成绩赶不上了的学生,会有些老师过来给他们补课。从6点钟才开始进行足球训练。他们每天的训练时间是两个小时,是从6点到8点。

    记者:想问爵迪先生,中国有球员在西班牙,有在皇马,还有在巴萨卡诺,但是他们上场时间很短,他们在哪些方面取得进步?

    爵迪:我个人认为,中国足球已经迈出非常大一步,欧洲无论是西甲也好或者其他一些联赛,都是对外籍球员有一定限制,不是说你球队可以招很多外籍球员,如果有中国球员到欧洲联赛的球队当中,那已经是非常大的进步了。因为我个人不知道这位球员的基础信息,没看过他怎么踢,现在不可以给你很好建议,或者怎么样帮助他更好融入团队,但如果他被欧洲俱乐部选中的话,那他肯定有一定的才能,或者踢得比较好,他应该更多跟团队其他队员沟通,和教练沟通,针对优势更好融入这个俱乐部。

    记者:能否谈谈与黄海具体的合作,特别是教练方面的支持,另外我知道你们签约三年,三年期待达到什么样效果?

    奥斯卡:我们现在在青岛初期是过渡期,青岛要建自己的足球场地,今年是跟两个青岛学校合作。预期一年在巴萨黄海学校正式落地以后,才能让越来越多小朋友参与到这个学校里面去。巴萨俱乐部不希望足校成为一种你花多少钱买我一个品牌使用费,这样对巴萨俱乐部是一种侮辱,我们必须自己挑选巴萨俱乐部培养的足球教练送到中国来,保证我们的体系。他们把巴萨俱乐部原汁原味一模一样的东西从西班牙拿到中国来,在中国落地,帮助中国孩子。因为今年刚开始我们巴萨俱乐部只跟两个学校搞培训,所以今年就派两个教练过来。除此之外,爵迪教育总监会每隔两个月飞到中国,会培训和修改他们的教育方案。关于三年合同的问题。因为我们的合作合同都是三年一签的,不是说之后不再继续在青岛,而是说三年是一个期限,我本人肯定是希望这个合作是长久的,也是希望一直能够在中国培训中国的足球运动员。

    记者:皇马跟恒大有足球学校的合作,我想问下校长,如果说跟皇马恒大学校相比,我们优势在哪里?

    奥斯卡:很简单,我想问你一个问题,如果问你巴萨的足球体系是什么,你是不是可以很轻松回答,或者很多人知道怎么回答。如果问你皇马呢?……像巴萨俱乐部现在在全世界加上青岛有17个足球学校,在任何学校我们都不是过来拍照,不是过来合影的,也不是过来做生意的,我们是过来成立足球学校的。而且巴萨俱乐部有自己的一些精神,会要求所有的球员都去做到,我们不会去摔倒别人,如果团队有一个球员进球的话大家是非常开心的,而C罗只有他自己进球才开心,其他人进球他是不开心的。所以说巴萨俱乐部在全球传达是一种精神,是一种传承。 (图/文 庄成)

我要爆料 免责声明 责任编辑:四分卫
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');