青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

中能不破不立 殷铁生成复兴关键

来源:青岛新闻网 作者: 2016-10-22 22:30:12 字号:A- A+

    青岛新闻网10月27日讯 主帅殷铁生在联赛最后阶段执掌教鞭,许多人都认为是以“救火教练”的角色加盟,但已经降级的中能俱乐部心中清楚,更深层次的原因是作为中小俱乐部生存青岛中能,已经到了不破不立的阶段,更新换代之路势在必行。

    作为以善于发掘、大胆启用年轻队员而闻名的老帅。殷铁生不仅培养了杜震宇、王栋等长春五虎将,姜宁、郑龙、刘震理等一批当打之年球星的成长与殷铁生的严格调教密不可分。而本赛季的中能阵中也涌现出了像王子铭、钟义浩、王秀福、孙旭、刘暐成这类后起之秀,但在现如今的职业足球环境下,几位小将还需要一位智者点拨调教。在这种关键时刻,经验丰富的殷铁生加盟就显得尤为可贵。再加上青岛中能相对完善的梯队体系,同样需要在一位老帅的带领下完成把握方向,并帮助年轻队员迅速成长。对于目前命运多舛的中能来说,远离急功近利,潜心修行放眼未来,才是球队翻身的关键所在。

    可持续发展看青训

    谈起国内以青训而闻名的足球俱乐部,除杭州绿城、山东鲁能依靠足校系统异军突起外,青岛中能绝对可以与之媲美,如今的郑龙、邹正、姜宁、宋文杰、宋龙等中超红人也都得益于中能青训体系。青岛中能足球俱乐部作为一家历史悠久的老牌俱乐部,也传承了青岛足球历来重视青训和后备力量的传统,无论后备梯队数量还是用于后备人才培养的投入,都是中国足坛的一杆旗帜。在接手青岛职业足球后,中能已经建立起U11至U19,共7个年龄段的梯队,梯队每年源源不断的为一线队输送不少优秀球员,也为青岛足球的可持续发展奠定了坚实的基础。

    这种专心发展青训建设的模式也让外界看到了中能俱乐部的未来,除了职业队拥有钟义浩、孙旭、王子铭、王秀福等后起之秀外,山东全运队征调中能梯队13名队员参加明年的赛事,U22国家队征调了王子铭、刘军帅两名中能新秀,U15的张毓龙等前段时间也参加了国少队集训队。从成绩来看,这几年中能的各级梯队中,成绩最突出的是张全利率领的U19队。去年在全国U18比赛中,这支球队以小组第二的身份出线,最终打进了全国前八名。而在此前,这支球队代表青岛出战省运会,拿到了冠军。当然,人才辈出和成绩斐然的背后,是中能在青训方面的高投入和辛勤耕耘,虽连续遭遇不幸降入乙级,但正是有了源源不断的后备人才和强大的青训体系,让外界对这支球队的未来还是充满信心。

    “青春风暴”看铁蛋

    有了完善的梯队体系和青年俊才,但如何培养和使用这些后起之秀,使之成为青岛足球乃至中国足球的可用之才,或许最为考验主教练殷铁生的调教能力。当然,对于老帅殷铁生来说,发掘、培养和调教年轻队员远比自己费尽心机打磨一批老队员更有心得。现役山东鲁能王永珀、天津泰达周海滨以及退役的王超、李霄鹏等队员都得到过他的调教。作为殷铁生调教年轻队员的代表之作,还要数长春亚泰的崛起和青岛中能年轻一代的成名。遥想当年杜震宇、王栋等长春五虎将的成名和亚泰冲超成功,都得益于殷铁生的一手调教。

    在加盟青岛后,殷铁生主动放弃周挺、白毅等一批老将,大胆启动了姜宁、刘健、刘震理以及郑龙、姚江山等队员,推动了青岛足球本土化、年轻化的进程,奠定了青岛职业足球新思路和方向。即使在国字号层面,殷铁生也以善于发掘和使用新人而著称,虽未能在国青、国奥和女足等队伍中取得成绩方面的重大突破,但却培养了一批又一批的人才。

    殷铁生的加盟是中能队重启时刻,更是中能新秀的春天。本赛季王子铭、王秀富、钟义浩、孙旭、刘暐成等年轻新秀逐渐展露头角,但是还缺乏大量的出场时间和善于使用年轻球员的教练,导致很多年轻队员遭遇发展瓶颈和极度不自信,严重影响了年轻队员的成长。但殷铁生的加盟虽未能挽救球队降级悲哀,但是对于殷铁生执教的成绩和使用年轻队员决心得到了媒体和球迷的肯定。

    有殷铁生坐镇,再加上原有中坚力量再加上不断涌现的年轻小将,这种老帅加小将的师徒搭配,让人或多多少期待复制12年前的中能“青春风暴”。或许在不久的将来,下一个郑龙、姜宁等球员也将在青岛中能的阵容里涌现,这支有着23年的老牌历史的球队,也一定会焕发新的活力,为青岛这座“足球城”增添更多的荣誉。(霖霖)

我要爆料 免责声明 责任编辑:霖霖
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。