青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

[鲁能视界]塔神再获信任 周海滨回归成主心骨

来源:腾讯体育 作者:亚鲁哥路 2017-01-11 11:21:01 字号:A- A+

    腾讯体育1月11日塔尔德利归队、周海滨加盟,没有参与中超疯狂的军备竞赛,山东鲁能在这个冬天,再一次向外界展现了他们的低调作风。有人说,这是鲁能不思进取的表现;也有人说,鲁能已经“没钱”了。诚然,新外援迟迟没有到位,的确令人感到一丝遗憾;但在鲁能今冬的一系列运作背后,你并不能说这支球队真的就放弃了即将到来的2017赛季。只不过,鲁能选择了一条有悖中超“烧钱”潮流的路线,让这家其实并不差钱的俱乐部显得很独特;从他们身上,或许能找到当下中国足球所缺失的一些东西。

    塔尔德利与周海滨的回归具有不同的意义

    理性投资求稳定

    这个冬天,当其他中超诸强纷纷在内外援身上砸下重金时,作为昔日中超最大的买家之一,鲁能却显示出了非同一般的低调。不久前,鲁能全队重新集结,被普遍认为将在新赛季离队的巴西外援塔尔德利现身,已经让人有所预感:莫非鲁能将不再引进新外援。果然,主帅马加特在接受采访时也暗示说,鲁能或许不会再更换新的外援,这似乎意味着,之前围绕塔尔德利的种种猜测,可能即将变为现实。

    此消息一出,惹得许多鲁能球迷不快,毕竟,很多人关注当下的中国足球,其实只是为了在两个转会期间看看热闹而已。更何况,在赛季结束后,鲁能高层曾经信誓旦旦地表示要引进高水平外援来取代蒙蒂略的位置,难道这个人就是被鲁能下放预备队半年的塔尔德利?显然,对于这样的结果,外界产生争议是再正常不过的事;但平心而论,即使鲁能和马加特最终作出留用塔尔德利、不引进新外援的选择,那也在情理之中。

    自从2014年之后,最近两个赛季,鲁能都是走一条稳定发展的道路。因为求稳,鲁能不可能像许多土豪俱乐部一样,一年一大换血来谋求星光熠熠。现阶段鲁能阵中的五名外援,佩莱和西塞刚加盟球队不久,于情于理都不该被换掉;吉尔和儒西莱虽然一直争议缠身,但一来替换的成本太大,二来也很难找到比他俩水平更高的外援。

    即使是被认为最该走人的塔尔德利,其实也有留队的价值所在,看看他在上赛季亚冠中的发挥,以及“告别战”肢解石家庄永昌防线时的威风,如果他没实力,又怎么会引起其他中超强队的争抢呢?

    因此,鲁能现在这套外援班底,虽然不能说是中超顶级,但依然有非常强大的竞争力。下赛季,马加特手下有配合日渐默契的佩莱、西塞;有顶级亚外儒西莱和巴西现役国脚吉尔;更有半年没出场比赛、求战心切的塔尔德利。虽然星味相对来说略逊一筹,但无论是球员实力还是位置分布,都非常合理。

    与其将钱花在效果未知的新外援身上,倒不如信任合同还有一年的塔尔德利,这种理性的选择,可能就是鲁能和马加特作出的决定。上赛季,蒙蒂略的爆发已经证明,不要轻易给任何一名外援打上“水货”的标签。如果下赛季塔尔德利能够打出蒙蒂略在合同年的表现,那么实际上,鲁能已经“引进”了他们所需要的“新”外援。

    周海滨作为老将能稳定鲁能军心

    周海滨填补一大短板

    当然,鲁能在这个冬天并非一无所获。不久前,球队昔日重臣周海滨从天津泰达回归鲁能,就引发了外界很大的关注。这将是周海滨第三度为鲁能效力,作为鲁能青训营“土生土长”培养出来的球员,他的回归显然具有重要的象征意义。也有传闻称,鲁能这次得到周海滨,并没有支付高额的转会费,甚至是“免费”将其拿下,若真的如此,鲁能可谓做了一笔漂亮的买卖。

    当然,周海滨给鲁能带来的,远不止怀旧的温情和低廉的身价那么简单。对于整支球队来说,周海滨虽然今年就将满33岁,但他仍将成为重要的一员。从近几个赛季的发挥来看,年过30的周海滨依然称得上是一位优秀的中场选手,尽管体力不比当年,但他拿手的后插上进攻和长传转移仍在,并且愈加炉火纯青。更重要的是,已经蜕变为一名老兵的周海滨,能够为整体趋向年轻化的鲁能提供宝贵的经验。实际上,自从韩鹏离开后,鲁能阵中就一直缺少一名真正的重量级老将领军,这不,周海滨出现了。

    而对马加特来说,周海滨的出现也填补了鲁能在后腰位置上的一块短板。上赛季,鲁能阵中虽然有儒西莱、蒿俊闵、金敬道、李薇和张弛等多名后腰球员,但在马加特手下,其中大部分人都被分配到其他位置救急,整个赛季下来,鲁能真正值得信任的后腰仅有蒿俊闵一人,但靠他一个人显然无法撑起球队的中场。而随着周海滨的加盟,马加特在后腰位置上,终于得到了一个靠谱的人选。虽然年龄偏大,但以周海滨全面的技战术能力,不管是担任先发,或者是蒿俊闵的替补,这两种角色,他都能切换自如。

    因此,目前鲁能尽管只引进了周海滨一名球员,但对整个球队来说,这是一笔具有深远意义的交易。有稳定的外援体系、有老中青三代结合相得益彰的本土班底,鲁能即使不愿展露自己的野心,但谁又敢轻视他们呢?

    (亚鲁哥路)

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。