青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

埃芬博格盼执教中超 前德国国脚:都知道恒大

来源:体坛周报 作者:叶慧 2017-03-13 10:45:30 字号:A- A+

埃芬博格盼执教中超 前德国国脚:都知道恒大

    埃芬博格期待中国执教

    记者叶慧发自广州日前,体坛记者通过越洋电话对身处德国慕尼黑家中的埃芬博格进行采访,这位前拜仁队长透露,“我经常和马加特通电话,也和卡纳瓦罗、博阿斯等保持联系。他们确实建议我去中国执教,为什么不呢?”

    “我已经做好以主教练身份重新回到足球场的准备,中国确实很吸引我,因为那里有卡纳瓦罗、博阿斯、马加特、佩莱格里尼、里皮等等熟悉的名字和面孔。前提是有中国的俱乐部对我感兴趣,当然首先我得让他们知道我已经准备好了。”电话另一端的“老虎”毫不掩饰对前来中国执教的憧憬。

    2004年挂靴之后,埃芬博格开始在天空电视台解说德甲、欧冠等比赛。2012年,他在德国科隆体育学院拿到教练证书,并在2015年10月从深陷德甲降级区的帕德博恩开始自己的执教处子秀。然而,他的第一次教练经历只坚持了短短5个月的时间。

    “我承认第一次教练经历不算完美,但失败乃成功之母。”埃芬博格回忆起那段难忘经历时表示,“我带队踢了14场比赛,输了其中6场,虽然有8场比赛没输,但我们并没有拿到保级所需的分数。这就是我在帕德博恩下课的主要原因。下课并不是世界末日,我会继续向前看。”

    离开帕德博恩后,“老虎”重新回到天空电视台的解说席。执教球队是他由来已久的心愿,但他同样享受着解说嘉宾这份工作,“足球解说这份工作能让你有机会近距离接触每一支球队,可以让你有机会去到比赛现场,与所有球员、教练交流。这也是一个很好的学习机会。但是,我最希望的还是以教练身份回到足球场上。”

    “也许,我的下一站会是中国。”在大约半小时的电话采访中,埃芬博格不止一次说过这句话。“我只随拜仁去过中国一次,众所周知,中国是一个伟大的国家,在足球领域有着巨大的发展潜力。”近年来,中德足球交流频繁,中国足 球的发展情况也让身在德国的埃芬博格有所了解。“德国人都知道广州恒大,在过去多年里一直统治着中国顶级联赛,里皮在那里工作过,如今的主教练是斯科拉 里。”

    对于中国足球的建议,前德国国脚引用了德国足球复兴的例子,“夺得冠军是每一支球队的梦想,但是做好青训培养和梯队建设同样重要。只有青训工作做好,你才会有在未来争夺冠军的本钱。在我看来,拥有足够多有天赋的年轻球员,才是一支球队未来能否取得成功的关键。”埃芬博格表示,“大约20年前,德国足球也曾陷入过低谷,德国足协开始着力于做好青训的工作,埋头苦干6到8年,直到2014年拿到世界杯冠军。由此可见,大力培养年轻球员,发掘有天赋的年轻球员,是多么的重要。”在“老虎”看来,中国足球的水平不应该是这样的,因为中国足球有着难以置信的巨大潜力。

    针对外籍教练和外籍球员大量涌入中国联赛,是否会压缩本土教练和本土球员的发展空间这一问题,埃芬博格表示,“外教和外援最重要的是能手把手传授给中国教练、中国球员经验。在一个外教的教练团队里面,应该有中国教练一席之地,这样才能齐心协力让这支球队向前发展。”

    如果有中国球队愿意向他发出执教邀请,“老虎”会以什么样的足球理念去组建球队呢?“我的足球理念取决于我执教的是一支什么样的球队。如果我拥有一支像拜仁这样的球队,手下有15到18名世界级球员,那么所有工作都会变得简单,我只需把这些球员捏合成一个整体就成。不过,我更愿意给年轻球员机会,让他们一步步在球队中站稳脚跟,成为球队的主力一员。”

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。