青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

国奥踢中甲能否成行? 组两队土洋帅分别带队

来源:北京青年报 作者:肖赧 2017-03-14 10:28:01 字号:A- A+

国奥踢中甲能否成行? 组两队土洋帅分别带队

    提起“国奥踢中甲”,恐怕很多国内足坛人士对7年前那次旨在锻炼国奥队却“始乱终弃”的尝试记忆犹新,然而这一曾遭广泛质疑的想法却在新一届国奥男足行将竖旗前被重提。据了解,在中国足协筹建1997/1998年龄段新一届国奥队的过程中,“国奥踢中甲”成为重要的方案之一,其大致思路是,从2018赛季开始,安排国奥队单独组队参加中甲联赛,其目的在于为国奥队冲击2020年奥运会创造更多的实战锻炼机会。“国奥踢中甲”是提高国奥队竞争力的良方还是有违足球规律的历史倒退?围绕此事的争论正在足球圈内展开。

    孙继海、邵佳一能否执教?

    前不久,久居比利时、曾经率领该国劲旅布鲁日队荣膺双冠王的挪威教头索利德出现在中国足协办公楼。和此前领走U19国青男足帅印的德国少帅伊塞克一样,索利德也是来和中国足协沟通合作事宜的,不出意外,他将成为1997/1998年龄段新国奥队主教练。其实,早在伊塞克到位前,中国足协与索利德的合作谈判就已经临近收尾。但由于国奥队和其他项奥运项目参赛队一样,在冲击战略方面统管于体育总局之下,因此体育总局在国奥组队方面具有相当的话语权,两位海归球员代表孙继海、邵佳一被“钦点”参与国奥队筹建工作与这个背景不无关系。

    不过需要指出的是,此前孙继海、邵佳一不仅没有任何执教经历,且都不具备执教国字号球队所需的职业级教练资格认证,如果他们组队直接参与执教,那么这样的选帅结果是否合规还是个疑问。

    土帅、洋帅分别挂帅两队

    在合约面前,足协聘用索利德可以说覆水难收,所以孙继海、邵佳一未来在国奥队扮演何种角色,问题也变得复杂起来。按有关方面的想法,一味迷信外教并不可取,特别是中国国字号球队除当年米卢之外,在起用外教的实践中教训多于经验,所以推出孙、邵两个人选,也正是希望有着良好球员经历、球技人品俱佳的本土教练能够参与到中国足球自己的核心事务中来。在这种情况下,将1997、1998年龄段国奥队的精英力量分成两队,由洋帅、土帅分别带领其中一支的想法应运而生。索利德带领一支,孙继海、邵佳一率领另外一支,两支球队在中、外教练不同的带队思路指引下可能会出现不同的发展态势,但两队的共同目标又一致,都服务于冲击2020年奥运会这个大局。让两队或者说中、外教练形成互为竞争、互相补充关系,或许有利于球队提升战斗力。

    一队打内战 一队重外战

    最近一段时间,中国足协高层主要忙于几件大事的处理,除了协会秘书长张剑竞选国际足联执委、中国足球职业联盟筹备之外,就是国奥队的组建工作。据了解,体育总局对此事高度重视,此前已与中国足协先后多次沟通工作方案,“国奥踢中甲”的想法也已经由中国足协技术部有关人员具体落实成文。按照这个想法,如果未来国奥队确实“分解”为两队,那么由本土教练率领的一队将参加中甲联赛,而外籍教练团队率领的那一支在实战锻炼方面将可能更倾向于“外战”。值得注意的是,新国奥适龄球员中,有相当一部分球员来自海外,而另外一部分则集中在国内各级职业联赛中,因此分队方式是否按照球员所属俱乐部情况作为标准也在有关方面的考虑中。

    “国奥踢中甲”又起争议

    类似“国奥踢中甲”的想法其实早在2010年就曾被以时任足管中心主任韦迪为代表的中国足协领导班子所提出。那年春天,韦迪先是提出“国奥踢中甲”,在遭到圈内集体抵制后,他又提出国字号各级梯队分别参加中超、中甲、中乙的想法,但这些想法最终因俱乐部反对、媒体与球迷质疑而未能落实,国奥队除了利用联赛间歇与中超替补球队进行了为数不多的几场“热身”之外,这一计划最终不了了之。

    知情人透露,此次有关方面提议“国奥踢中甲”初衷是积极的,是希望参考当年国家队分设红、黄两队的模式促进国奥队人力资源的良性竞争,同时给适龄球员创造更多实战机会。但带有冲击大赛重任色彩的国字号球队和职业足球俱乐部队的竞争诉求不同,这实际上也反映出专业足球和职业足球本质的格格不入。如果“国奥踢中甲”以自上而下的方式强加于职业联赛,那么势必会对联赛的公平竞争造成冲击,比如由国奥队参赛引发的伤病情况如何应对?国奥队的积分、奖励办法如何确定?具体的方式方法该不该采纳职业俱乐部的意见?如果俱乐部反对,那么方案的执行是不是符合职业足球规则?目前,中国足协还没有就上述问题作出官方回应,而围绕国奥组队方式及“国奥踢中甲”这个想法,外界已经产生巨大争议,有不少专业人士提议决策者在推出正式方案之前能够充分调研,听取各方意见,让决策更符合足球运动规律。

    文/本报记者 肖赧

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。