青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 综合体育> 国内综合 > 正文

2024奥运之星启动4名帅百里挑1 基数多质量差

来源:体坛周报 作者:马德兴 2017-03-27 10:41:39 字号:A- A+

2024奥运之星启动4名帅百里挑1 基数多质量差

  几代名宿参与此次奥运之星选拔活动

    记者马德兴云南泸西报道

    昨天(26日),由中国足协青少部组织的“2024奥运之星”训练营正式在云南泸西高原足球基地启动,从先前全国青少年男足U16(2001年龄段)联赛第一阶段比赛中选拔出来的100名小球员将在未来五天内,接受足坛名宿以及国内优秀青少年教练员的指导,并将从中产生第一批希望之星,以中国U16选拔队的名义,奔赴法国参加蒙太古杯赛。

    落实“165行动计划”又一实事

    今年1月份在武汉召开的中国足协会员代表大会上审议通过了“165”行动计划,这次“2024奥运之星”训练营可以说是落实这份行动计划又一个具体的项目。出席昨天开营仪式的有中国足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席、中国足协青少年委员会主任李毓毅,前中国足协副主席兼秘书长王俊生,中国足协青少部主任唐峰,前中国国家队主教练戚务生、朱广沪,先前曾率中国各级青少年国字号队伍参加过世青赛、世少赛的刘春明、沈祥福、张宁等足坛名宿,以及余东风、区楚良、宿茂臻等诸多名宿。多位在地方足协或俱乐部梯队中的带队教练也留了下来,协助这次训练营活动。

    其实,启动仪式仅仅只是这个“2024奥运之星计划”的一个引子,早在启动仪式之前,中国足协青少部就已经安排和部署了诸多实际的工作。在这个计划中,其中最为核心的内容就是建立01年龄段球员数据技术档案库,包括:球员最基础信息;在2017年由中国足协组织的各项正式赛事中的出场、进球、助攻、红黄牌等数据;聘请专业数据公司制作的球员每场比赛中的各种技术统计汇总;参加过大区选拔队、国家选拔队等各种集训情况;参加国际比赛信息数据以及技术统计汇总。足协计划从现在开始到2024年奥运会预选赛开始之前,在未来八年时间里,汇总起这些小球员的所有数据,以填补中国足球在青少年球员追踪培养方面的空白,更为今后各级国字号队伍选拔球员提供基础依据、全面实施数字化管理。

    在这次训练营期间,足协专门聘请科研团队,对所有参加训练营的球员进行抽样身体机能重点检测,以掌握这个年龄段国内球员的总体基本数据。而这次训练营的赞助公司也专门聘请外籍讲师、上赛季曾在上海申鑫队执教的英国教练加里前往泸西,安排单独给参赛队的中方带队教练进行两次业务培训课,主要是提高基层地方教练员带队业务能力与水平。

    这次训练营定于3月30日结束,在结束之后,中国足协青少部临时聘请目前在天津权健担任预备队教练的沈祥福担任中国U16少年队主教练,将由沈指率队前往法国参加一年一度的蒙太古杯赛。

2024奥运之星启动4名帅百里挑1 基数多质量差

  参与的小球员

    U16球员现状:基数多质量不高

    应该说,2001年龄段这批小球员赶上了一个好时候、好时代。中国足协今年年内将组织多期强化集训,提高这些小球员的各方面素质与技战术能力,毕竟2001年龄段队伍是2024年奥运会的重点年龄段队伍。当然,这并不意味着中国足协将放弃以后年龄段队伍,相反,根据足协青少部的安排,除了今年组织U16队伍的选拔集训外,2002年龄段队伍因为是今年9月份亚少赛预选赛的适龄队伍,也将重点狠抓;而2003年龄段队伍的选拔训练营今年年内也将启动,包括更小的2004年龄段的选拔队也将提前组建。

    这也就说,从2001年龄段到2004年龄段,这四个年龄段其实都是2024年奥运男足赛的适龄参赛球员,足协青少部在准备2024奥运之星方案时,不只是狠抓2001年龄段,而是将四个年龄段同时一起抓,只要每一个年龄段都能冒出五六个好球员,或许可以组建出一支在亚洲范围内具有一定竞争力的球员。而这些球员中,或许就有人可以提前进入到国家队中,出现在征战2026年世界杯预选赛的中国国家队中。这是中国足协整体思路上的一种转变。

    回过头再来说另一个问题,即很多人都会关心的话题:2001年龄段这批小球员究竟怎么样?记者在采访期间,诸多专家们通过前期联赛的深入观察后,普遍共同的看法是:“数量是上来了,但没有那种让人看了眼前一亮的球员,也就是质上方面有待加强。”

    10多年前曾牵头第一次搞训练营模式的李晓光向记者介绍道,“当年85年龄段球员也就是冯潇霆他们这批球员第一次在清远搞训练营的时候,那时候全国85-86年龄段球员的总人数是880人,我印象很深。现在这个2001年龄段的小球员,根据2017年全国男足U16锦标赛参赛队伍的情况计算,全国共有40支队伍861名运动员参赛。参加今年U16联赛的也是40支队伍,但其中5支队伍没有参加今年的锦标赛,参加联赛的总人数在千人左右。如果再加上部分海外留学、拉练集训等诸多小球员,这个年龄段全国总人数不到1400人。这些球员都是精英球员。相比85年龄段,基数明显大了很多。但是,在质量方面,缺乏那种让人一眼看上去感觉‘一亮’的球员。”

    应该说,这是老专家们对现在这个年龄段小球员们总体方面比较客观的一个评价。但是,这并不意味着现在这些小球员们就已经没有成长空间了,恰恰相反,就像曾率81年龄段国青队征战过阿根廷世青赛的沈祥福所说的那样,“现在最为关键的是在他们现在这个年龄,该如何去引导他们、指导他们,也就是说,我们教练员是关键!我们作为教练,能否给他们传递正确、合理的理念?尤其是在训练中有严格的要求,这才是我们能否实现2024奥运计划、冲击奥运的核心。”

    据了解,在为期五天的集训中,100名小球员分为四个小组,每个组25名小球员。每个组分别由刘春明、沈祥福、张宁以及宿茂臻负责担任教练组组长,然后足协青少部还为这四名组长配备了一名助手。同时,今年U16联赛上半区即锦标赛前12名队伍中的本土主教练或担任助理教练的各留下一人,分别担任这四个组的教练,进一步辅佐四名组长的工作,同时也是希望这些教练在将来返回到各自俱乐部后,能够把训练营中的好东西带回到地方队伍中去。

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。