青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

中超大乱!卖血2队领跑 恒大上港出手却遇难题

来源:腾讯体育 作者: 2017-04-18 09:51:19 字号:A- A+

  

  恒大上港都未能占据领跑位置

  腾讯体育4月18日 中超5轮战罢,占据积分榜头名的不是两大争冠热门恒大或者上港,富力以不败战绩领跑,而紧随富力的则是逐渐找到强队感觉的鲁能。群雄并起,这是上赛季外界就期待的一幕,不过直到本赛季富力和鲁能的搅局,中超乱世才真正到来。当然,联赛仅进行了5轮,这一乱象维持到什么时候,全看恒大和上港两队什么时候出手收拾局面。但对于恒大和上港来说,双线作战却是一个无法回避的难题。

  卖血2队领跑积分榜,富力鲁能成黑马

  富力4胜1平积13分领跑积分榜,这绝对是外界赛季开始前不敢想象的一幕,尤其是富力冬窗放走了于洋、张耀坤、王晓龙等实力不俗的球员。“卖血”之后,虽然没有把富力定义为保级球队,但至少无法对豪强们的争冠产生威胁,然而斯托伊科维奇的球队只用5轮比赛就证明了外界的预测毫无“前瞻性”。富力不仅延续了自己的美丽足球,积分榜上的排名也证明这支球队走在一条正确的道路上,只是富力4-1战胜辽足后斯帅那句“不在乎排名,更看重美丽足球”的话语不知道能气倒多少球队的主教练。

  和富力一样,鲁能冬窗送走了王永珀、杨旭和赵明剑,此外上赛季的绝对大腿蒙蒂略也选择离开。不过马加特在冬训期间的“魔鬼训练”,让小鬼当家的鲁能依稀找回往日的辉煌。吴兴涵和刘彬彬下半场出战冲击对手的战术屡试不爽,不过和国安的比赛,吴兴涵首发也能扮演奇兵。5轮4胜1负,包括击败了恒大和国安2大强敌,鲁能目前的排名也是实至名归。

  

  富力鲁能领跑中超

  乱!两大热门无缘领跑

  作为中超本赛季的最大两支夺冠热门,恒大和上港前5轮之后均无法领跑积分榜,这恐怕才是中超乱世的写照。上赛季5轮过后,领跑是苏宁(13分),恒大仅以1分之差排名第2,赛季结束,恒大夺冠苏宁拿到亚军。2015赛季的5轮后,国安和上港同以11分领跑,恒大以10分排名第3,赛季结束恒大夺冠上港成为亚军国安排名第4。此前2个赛季,虽然5轮过后,恒大未能占据领跑者的位置,但距离榜首的分差不过1分,而本赛季中超霸主5轮过后不仅被挤到第4的位置,而且和领跑球队有3分差距。

  当然,目前中超仅仅打了5轮比赛,恒大、上港2支综合实力最强的球队没有领跑,还有着太多的偶然因素在里面,不过一旦赛季末富力和鲁能能拿到亚冠资格,那就真的证明中超进入乱世。只是从另外一方面来讲,纸面实力最强的球队无法从一开始就领跑,也说明中超各队实力差距在缩小,恒大和上港即便是冠军的最有力争夺者,但除了在弱旅身上拿到足够的分数之外,面对鲁能、富力这样的搅局者取得什么样的结果也非常关键。恒大已经在鲁能和富力身上掉链子,未来的25轮需要把在这2队身上失去的分数找补回来。

  5队不胜,去年亚军列其中

  5轮过后,仍然有5支球队没有胜绩,包括上赛季保级军团中的建业、延边和亚泰,外加升班马智诚和上赛季的亚军苏宁。作为上赛季中超和足协杯的双料亚军,苏宁开局5轮不胜与特谢拉被禁赛3场、R-马长期伤停有关,但以苏宁去年有和恒大掰手腕的实力,本赛季之初居然长期被摁在积分榜的末端,仅仅是与特谢拉和R-马2名球员出现状况有关?

  亚泰则在冬窗豪购了伊哈洛之后仍然没有起色,主帅李章洙已经“背锅”,换一个活法却换来垫底的位置,亚泰的表现同样让外界有些吃惊。升班马智诚的5轮不胜则印证了主帅黎兵的那句话:中超不好混,延边如今的窘境则可以参考上赛季永昌的例子,中超2年级生的确不容易。

  恒大上港何时出手?多线作战难解困局

  苏宁战平建业的赛后,崔龙洙道出了球队5轮不胜的主要原因:被亚冠耗费了太多的精力。而前5轮均拿到10分的上港和恒大,同样有着这样的困惑。和苏宁已经提前2轮从亚冠小组赛晋级相比,恒大和上港至少还要扛过一轮小组赛,恒大主力阵容的年龄偏老,上港阵容的单薄,已经在此前的赛事中结出过“恶果”。与恒大鼎盛时期能轻松应付多线作战相比,在中超竞争激烈程度更上一层楼的今天,恒大当年的辉煌几乎无法复制。

  2015赛季的富力、2016赛季的鲁能,都是双线作战的情况下在中超未能收获好成绩。富力当年亚冠一塌糊涂中超浑浑噩噩,鲁能去年沦落到中超保级。两队血淋淋的事实,也提醒着苏宁甚至恒大和上港,稍有不慎或满盘皆输,尤其是中超的3外援政策,更是让本赛季的局势显得非常微妙。鲁能和富力目前能位列积分榜的前2名,有一定的偶然性,却又带着一定的必然性,中超的江湖已经不是前几个赛季那样任由土豪“横行霸道”的时代。

  (扎库米)

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。