青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

姚明主持召开新闻发布会公布未来五年发展计划

来源:青岛晚报 作者: 2017-07-01 22:26:19 字号:A- A+

姚明出任中国篮协主席之后,外界都在期待这位中国篮球史上最高大、最专业的篮协主席,能够有什么创新举措。昨天,姚主席终于“亮招”了。CBA公司在当天召开新闻发布会,公布了多项有关新赛季CBA联赛的调整方案。其中,比较引人关注的是季后赛球队数量的扩充,亚洲外援政策的调整以及未来五年常规赛暂无扩军计划等决议。

季后赛◆◆

扩军带来全新赛制安排

CBA公司此次在新闻发布会上公布了不少新政,其中最受外界关注的无疑是关于新赛季CBA季后赛球队扩军的改革方案。以往只有常规赛前八名的球队才有资格参加季后赛,但2017/2018赛季,这个数字将会扩大到10队。而从2018/2019赛季起,CBA联赛季后赛球队数量将增加至12支。

季后赛球队数量的增加必然导致赛制发生变化。据悉,2017/2018赛季CBA常规赛前六名的球队,将在季后赛首轮轮空。第七至十名的球队将进行三战两胜制的交叉淘汰赛,排名靠前的球队拥有主场优势,胜者晋级。1/4决赛阶段,八支球队将进行五战三胜制的交叉淘汰赛,胜者晋级。半决赛和总决赛依然会采用七战四胜制。等到2018/2019赛季,参加季后赛的球队增加至12队,具体赛制又有些许变化,主要体现在常规赛前四名的球队将在季后赛首轮轮空,第五至十二名的球队先打交叉淘汰赛决出进入1/4决赛的队伍。

常规赛◆◆

球队数量不变场次增加

在联赛的赛程方面,新政确定了逐步延长的方案。 2017/2018赛季,CBA常规赛轮次不变,仍是36轮;到2018/2019赛季,常规赛将延长至46轮;2020/2021赛季,常规赛再延长至56轮。不过,赛程的延长并不代表CBA联赛将会进行扩军。根据发言人的介绍,CBA联赛在未来五年内暂时没有扩军计划,仍会维持20支参赛球队这一规模。考虑到篮球世界杯预选赛期间,部分比赛时间会跟联赛有冲突,接下来的几个赛季CBA将设置世界杯窗口期和洲际大赛日期。在此期间,联赛将暂停进行,为大赛让步。

另一项颇受关注的内容就是亚洲外援,根据新政策,联赛将逐步加大对亚洲外援的使用限制。从2018/2019赛季开始,各队只能使用一名外籍球员,亚洲外援也包含在内;进入季后赛的球队每场比赛只能派两名外援出场。也就是说,即使是拥有亚洲外援的球队进了季后赛,也不能使用三外援。

谈新政◆◆

巩晓彬点赞称机会变多一直以来,CBA经常因为赛程过短、比赛太少、季后赛竞争不够激烈而备受争议。此次新政的出台,针对这些问题做出一一部署。而且,篮协没有“一刀切”,而是逐步稳定地推进,这种做法有利于联赛的整体稳定。

双星主帅巩晓彬对此谈到,篮协发布的一系列新政对于联赛的整体发展,应该会有积极推动作用。谈到季后赛扩军的话题,巩晓彬表示,扩军的本意是为了增加比赛的竞争力和观赏性。季后赛名额变多了,意味着球队进入季后赛的几率变大,尤其是像双星这样最近两个赛季都徘徊在联赛中游的球队。但是,巩晓彬没有盲目乐观地看待新政,他清楚地指出,球队成绩想要取得突破,还得靠实实在在地提高自身实力。季后赛扩军毕竟属于外部因素,在作用上并非决定性的。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。