青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

保定容大退赛风波 是给中国足球亮出黄牌警告

来源:青岛晚报 作者: 2017-07-03 09:09:46 字号:A- A+

长达7分钟的补时以及第93分钟被判点球,险些成了压垮保定容大的最后一根稻草。前晚的中甲16轮,容大主场与武汉卓尔打成2比2。赛后,俱乐部董事长孟永立哭诉“玩不起”职业足球,并当场宣布退出中甲联赛。

不过,经过一天时间的沉淀,事件在相关各方接连表态后出现了转机。先是中国足协宣布立即启动调查;随后河北足协发布了《五个尊重,共同维护好中国足球良好发展环境》的公告,“希望各方从大局出发,切实维护好中国足球来之不易的发展环境”;容大方面则在昨天下午,传出了孟永立辞任董事长的消息,俱乐部在随后发布的官方微博中,非但只字未提“退出”一事,反而表示要“冷静下来,理智对待,容大没有放弃,也永不会放弃”。据了解,容大俱乐部经过召开董事会,已经基本形成了不会退出的共识,但无论结果如何,他们都难逃中国足协的重罚。足协成立专项调查组董事长孟永立昨辞职

昨晨,足协方面针对容大退赛一事宣布,已决定由职业联赛理事会执行局、裁委会等部门组成专项调查组,立即启动对此次事件中所涉及各方的调查。由于有媒体爆出,赛后当值裁判员曾长时间被围堵在休息室内,并遭受到人身攻击。足协一方面要求赛区保护相关竞赛人员安全,另一方面也向赛区负责人、比赛监督、俱乐部了解了有关退赛的详细情况。

容大与卓尔的预备队比赛原定在昨天上午进行,结果主队球员准时到场,反而是客队球员以及裁判均未现身。随后,足协以文件形式通知本场比赛延期进行。鉴于在前一晚的比赛中球员表现优异,容大俱乐部宣布将按照赢球为球员发放奖金。而当晚表示要“连夜去中国足协告状”的孟永立,则在昨天下午宣布正式辞去俱乐部董事长一职。有消息称,容大俱乐部的所有人其实是孟永立的哥哥、容大集团董事长孟永强。也就是说,孟永立的言论不能代表俱乐部的态度。如果容大正式退出中甲,参照当年光谷退赛事件的处理办法,容大剩余所有场次均会被判0比3负,已经结束的比赛若差距超过3球则按原比分计算。可是如果容大最终决定不退出,那么他们仍将面临严重的罚款、罚分,降级恐怕仍在所难免。平局让保级形势恶化“新军”喊冤玩不起足球前晚,中甲“升班马”容大在主场2比2被卓尔逼平。 16轮战罢,容大战绩仅为2胜4平10负,积分榜排名垫底。一场平局对于缓解容大的保级形势来说,几乎是杯水车薪。而更让孟永立无法接受的是,球队在比赛多数时间里处于领先,却在最后时刻局面陡变。先是容大主帅邦弗雷雷因为不满裁判给出的7分钟超长补时,而被红牌罚上看台。之后是第93分钟,裁判判给卓尔一个点球,容大方面认为本方球员的禁区内断球并没有犯规。接着,卓尔罚进点球,将比分扳成2比2,容大方面认为平局是裁判有意促成的结果。

孟永立在宣布退赛时说:“不踢了,我们真玩不起了,这还能玩吗?我们俱乐部经历了什么谁知道?我们只求一个公平、公正。 ”从他之后在网上的表态来看,孟永立倾向于认为自己的球队吃亏在“新军”的身份,“入行太浅,进入中国职业足球时间太短,他们看不起我,看不起我们保定容大。”针对此次突发事件,足协明确提出,任何俱乐部要想退出职业联赛都必须向足协正式提交申请,执行局才能启动相关退赛程序。但在此之前,足协还是希望容大方面不要意气用事,冷静慎重做决定。

■容大轶闻误打误撞冲甲险失参赛资格

容大迄今成立才两年多,第一年打中乙时,为了凑够足协要求的报名人数,甚至把球队司机都写进了球员一栏。去年,他们在中乙半决赛首回合客场1比3输了,次回合,孟永立带了1000万元现金进入球员休息室。结果,容大主场2比0赢了,并且凭客场进球多而冲甲成功。赛后,孟永立开宴三天三夜为球队庆功。坊间传言孟永立和孟永强身家超过10亿,但在足球圈里这并不算多。果然,容大先是因主场配置不合格险些注册失败,后又在主场搬迁问题上与当地政府闹翻。孟永强曾透露,俱乐部建新球场期间遭到当地市政府有意刁难、趁火打劫,导致工期延误。联赛开始后,容大因为主场在建所以开局全是客场,成绩自然不佳。一位当地记者指出,“心态上根本没准备好踢中甲,球员实力不够还是最主要原因。 ”

■相关新闻客场补时丢球黄海憾平北控

前晚,青岛黄海在中甲第16轮客场对阵北京北控。黄海在刚开场便先失一球的情况下,凭借拉基奇的进球和对方的乌龙球,将比分反超为2比1。但在补时阶段的尾声,北控利用角球机会打入扳平一球。最终,双方2比2握手言和。赛后,黄海主帅乔迪对于最后一刻被对手进球,感到有些不满。他表示:“这就是足球,我们已经尽力了,没有关系,我们还会继续努力。 ”青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。