青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

青岛国象“世纪大战”圆满结束 五岁棋童国家祺胜出

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-07/04/content_12100265.htm青岛新闻网 作者: 2017-07-04 10:43:58 字号:A- A+

    

    青岛新闻网7月4日讯 (记者 刘文超)7月2日,岛城国际象棋界的一场焦点对决在青岛市图书馆举行,对弈的双方一位是78岁的青岛市国际象棋协会前秘书长李克生,另一位则是年仅5岁的全国最小候补棋协大师国家祺。最终,经过两场激烈角逐,年仅5岁的国家褀在开局不利的情况下逆转李克生老师,赢得了这场“年龄之战”。

    虽是一场针尖对麦芒的交锋,但比赛场上处处充满了温情。比赛开始前,小家祺将精心准备的礼物赠送给李老师,并祝愿爷爷身体健康。比赛开始后,执白棋的李克生有备而来,以英国式开局排兵布阵,黑棋国家祺略显准备不充分,被李克生一度取得了棋盘的主动权,并且在一次激烈的中心兑子中取得一个兵的优势。棋局进入到中残局阶段,国家祺见局面不妙毅然发动王翼攻势,对李克生的王城进行破坏,李克生应对不周,被小棋手国家祺成功破坏王城,李克生思索再三进行交换皇后延缓了了家祺的进攻态势,进入残局家祺利用一条开放线的优势攻入白棋腹地,展现了他熟练的残局技巧,最后抓住了李克生的失误换子后取得必胜残局先下一城。

    第一盘棋结束后,青岛市国际象棋协会会长王青伟与加拿大籍华裔、世界青少年冠军、女子特级大师周齐宇一起为小棋手复盘讲解。

    王青伟表示,“前两天,五岁的小棋手国家祺夺得候补大师以后,引起媒体的广泛关注,举办这场“世纪大战”的目的是为了让更多的人认识到,原来,国际象棋年龄跨度可以这么大,懵懂的稚童与耄耋老人都可以参与到这项运动中来,尽情享受国际象棋的快乐。”。

    值得一提的是,青岛国际象棋近年来厚积薄发,涌现出不少优秀的小棋手。2015年,年仅七岁的“最小棋协大师”龚孙乐横空出世,轰动一时。近年来青岛大力开展幼儿国象普及工作,在校园中形成了浓厚的国际象棋氛围,此外,阶梯式教练培养方式也带动了岛城小棋手学习国际象棋的热潮;在国际象棋普及工作中,中老年群体也是我们关注的热点,开展了免费的老年人国际象棋爱好者培训班,从中发现许多象棋爱好者,他们学会了国际象棋以后,老有所乐,在某种程度上也带动了国际象棋事业的发展。

    以78岁的年龄站到这个赛场,李老师坦言压力很大,但是他表示能以自己的微薄之力为青岛国象事业做出贡献,这是一种心甘情愿的付出。“如果用一个词来形容我与青岛国际象棋,那就是“相守”。61年前国际象棋列入体育项目后,我就一直在这个行业中,见证了青岛国际象棋的成长。

    青岛国际象棋发展始终不乏高水平的棋手,从协会会长王青伟开始,上世纪八十年代初,12岁的他横空出世,几乎是打遍全省的成人无敌手,给棋坛注入了新鲜血液;后来,90年代中期,卜祥志出现在人们的视野,9岁时的他就非常出色,后面的王帅、修德顺、牟科、马群、万云国的出现,代表了一个新时代的开始;到现在,青岛国象迎来了群雄辈出的时代,众多优秀棋手的出现令人眼花缭乱,年龄越来越小,水平越来越高,亲眼目睹他们的成长,逐渐长成青岛国际象棋的中坚力量,这种满足感是任何东西都替代不了的。”现今在青岛,一座学校学棋的人数都超过曾经整座城市的数量,凝聚了包括李克生等在内的一代代青岛国象人的心血与努力。

我要爆料 免责声明 责任编辑:霖霖
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');