青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

中超-恒大领跑权健黑马 冠军之争不唱独角戏

来源:青岛晚报 作者: 2017-07-04 14:16:46 字号:A- A+

单轮八场比赛共产生 30粒进

球,上周末结束的中超第15轮以

一个创赛季新高的表现,为2017赛季上半程的角逐完美收官。

积分榜上,恒大与上港重新回到“两虎之争”的态势,华夏幸福、鲁能、权健、富力则组成“争三军团”;苏宁从上赛季亚军跌落至副班长位置,他们与延边是目前降级危险最大的球队。除了分数和排名,U23及外援新

政的实施、赛场内外暴戾成风、重磅罚

单层出不穷、裁判错漏判频惹争议

……今年中超上半程的确

有许多值得总结之处。冠军之争“龙虎斗”

在豪取一波十连胜后,恒大居然仅以1分的优势力压上港,获得本赛季中超半程冠军,有些出乎意料。这也从另一侧面反映出上港之顽强,即使是在多名主力停赛的情况下,他们仍创造了对恒大的半程最小分差。毫无疑问,今年的中超冠军,必将在恒大和上港之间产生。

以往几个赛季,恒大几乎做到了绝对意义上的实力碾压。现如今,他们则要凭借迂回、谋略、节奏、经验等环节的优势,达到扬长避短、延续辉煌的目的。值得注意的是,上半程恒大虽然赢了12场,可另外的1平2负全都是在本方先进球的情况下,被对手扳平甚至逆转的。这说明一个很现实的问题:中超强队之间的差距越来越小,1比0根本不保险,即使是对于恒大。当然,恒大的优势就算再小,至少今年他们应当仍可稳定在前两名。正如此前说过的,这就是强队的“惯性”。

上港在接连折损多名大将后,却没有放弃对恒大的追赶。理论上讲,中超前两名的归属只需一场比赛便可出现反转。为什么球员禁赛对上港的影响不如想象中那么大?这得益于主帅博阿斯主动在战术上做的“减法”:他放弃了赛季初令人眼花缭乱的进攻套路,转而主张简单、直接、高效。在不再追求“美丽足球”后,上港在上半程获得了进38球、丢12球的攻防数据。四队混战“亚冠区”

随着权健客场战胜恒大,他们在上半程与积分榜前五名的球队身上,取得2胜1平2负的成绩,表现可谓十分亮眼。作为一支“升班马”,权健还在面对国安、苏宁、申花等传统强队时保持不败。除了在联赛中处于“暴走”状态,权健也是今年夏季转会期间动作最大的球队。他们不惜冒着支付高额“引援奢侈税”的压力引进内援裴帅,与德甲金靴奥巴梅扬的谈判也几近成功。

目前,包括富力、权健、鲁能和华夏幸福在内的“争三军团”渐已成型。对于中超季军而言,最大的福利无疑是进军下赛季亚冠联赛的门票。在这四队当中,权健无疑是横空出世的一匹黑马。半程过后,他们仅落后第三名的华夏幸福4分,冲击亚冠并非做梦。需要指出的是,除华夏幸福之外,“争三军团”其他成员以及两支争冠球队都进入了足协杯8强。如果足协杯冠军最终被联赛前三的球队获得,那么联赛第四也将拿到亚冠参赛资格。

申花本轮在主场8比1大胜辽宁开新,其中上半场6比0的比分创下了中国职业联赛史上的最大分差。这场大胜总算帮助主帅波耶特彻底走出了濒临“下课”的阴影,外援瓜林也与球队正式续约两年。目前,排名第七的申花距离第三的华夏幸福已经有10分的差距。尽管他们少赛一场,但想要逆袭势必先要来一波较长的连胜,难度不小。与申花同分的国安以及后面的力帆、亚泰、智诚,目前暂无多少话题可说。苏宁沦陷“保级区”

作为上赛季的亚军,苏宁本赛季打完上半程,居然只拿到9分,成为16强里唯一分数不到两位数的球队。参照2013赛季的卓尔和2014赛季的毅腾,半程垫底且积分只有个位数,这几乎成了降级的一个充分条件。上赛季,鲁能虽然也在上半程结束后排名垫底,但他们拿到了10分。

新帅卡佩罗上任后,执教的3场中超联赛仅取得1平2负,球队表现看起来也没有太多起色。苏宁要想走出低谷,除了自己要洗心革面之外,还得祈祷其他几个竞争对手犯错。从赛程来看,接下来苏宁将连续跟保级竞争对手逐一过招。可以说,打好这几场比赛才是保级的关键,毕竟从保级对手身上拿分,要比从强队身上抢分重要许多。上赛季鲁能采取的就是这种“抓大放小”的策略,他们靠着跟保级对手死磕,成功脱离了降级区。

目前处在降级边缘的还有延边、建业、辽足、泰达,大家的分差都在一个胜场的范围内。从一组数据便能很清楚地看出,这些球队之所以降级可能性大,是因为短板太短:辽足前15轮狂丢36球,比身处降级区的延边和苏宁多丢了12球;主场战绩最差的是苏宁和延边,上半程主场仅拿到5分;客场战绩最差的是苏宁、泰达和辽足,上半程客场无一胜绩,只得到4分。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。