青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

涉事球员遭终生禁赛 业余联赛球场暴力何时休

来源:青岛晚报 作者: 2017-07-12 11:42:46 字号:A- A+

近日,上海超级联赛赛场曝出骇人听闻的球场暴力事件:当场比赛中,球员董卿在一次掷界外球时恶意推搡对手,并大力将球射向赶来制止的主裁阎诚斌;在被出示黄牌后,董卿当即掌掴了阎诚斌并造成后者轻伤。随后,阎诚斌吹停了比赛,并宣布比赛结果为3比0,董卿所在的YLZ队落败。此时,董卿依然不依不饶,继续追着裁判进行言语辱骂和威胁。

这次的球场暴力行为造成了十分恶劣的社会影响,赛制组织者很快给出了处罚结果:董卿本赛季上超禁赛并永久不得参加UP激战联盟旗下任何赛事,取消其上超赛事奖项评选资格,对YLZ队罚款5000元并按规程相关规定执行。与此同时,此次暴力事件已经交由司法部门,相关违法人恐将面临行政处罚。

2016年12月,中国足协曾在官方网站连发七张处罚公告,对发生在业余足球比赛中的球员辱骂、殴打裁判,球队消极比赛等违规违纪现象,进行了处罚。据悉,足协已经要求上超联赛主办方用书面报告的形式,叙述此次掌掴事件。从目前形势判断,该球员被全国范围内禁赛一两年将是最基本的处罚,甚至不排除终身禁赛的可能。

掌掴事件暂时告一段落,但它给中国业余足球联赛带来的恶劣影响却很难立刻被抹去。况且,类似的业余球场暴力事件不止一例:今年6月,昆山市男子足球甲级联赛现场,多名球员群殴主裁;去年10月,全国业余联赛北区决赛,沈阳河畔队与天津万腾队当场发生大规模斗殴事件,多人被打伤入院;2015年,武汉业余球赛现场,一方球员手持铁棍殴打对手……

业余球场暴力事件频发,其原因是多方面的,譬如赛事主办方配套服务存在缺位,业余裁判的数量和能力存在缺口,惩戒措施不完善,缺乏公信力及威慑力等。职业联赛的发展离不开业余联赛的支撑。当下,相关人士应该认真思考:应对和规避球场暴力事件,一味地批判是不够的,还必须要有制度层面上的措施来保护参与者的合法权益和人身安全。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。