青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

临时工转正没那么简单 足协面临很多限制因素

来源:青岛晚报 作者: 2017-07-14 10:50:39 字号:A- A+

2017赛季中超联赛迄今,中国足协共开出了128张罚单,其中因裁判执法问题而诱发的违规违纪现象所占比重显著。针对备受外界质疑的中超裁判水平和判罚标准,日前中国足协表态,“不排除在2018赛季中超启用职业裁判的可能”。事实上,国内足坛对于组建职业裁判队伍的呼声由来已久。之所以一直难以落实,裁判员的保障问题首当其冲。尤其是在足球裁判“职业寿命”有限的情况下,如何在薪酬、补助、职称等方面使他们无后顾之忧,显得非常关键。另外,行业管理标准的制定、监督体系的设置等问题,也需要足协一步步去完成。裁判问题成罚单增多之诱因

启用职业裁判,抑或说推进裁判职业化进程,中国足协对此早有设想。中国足协裁判办主任刘虎在2014年底上任时,就曾大力倡导裁判职业化。他表示,虽然不知道何时才能实现,“但这是我的愿望,更是大势所趋。只有职业化了,裁判员才能全身心投入联赛工作中。 ”2011年,王健林所代表的万达集团全面赞助中国足球。当时,他也曾主张裁判职业化,通过大幅提高裁判待遇来“消灭黑哨”。

今年7月初,新华社曾发文表示,职业裁判已被提上足协议事日程。此时重提职业裁判的确是事出有因,从本赛季足协处理的各类违纪案例来看,其中相当一部分违纪事件都以裁判问题为诱因。在倡议联赛从业者加强自律的同时,足协也明确意识到,迎合当前联赛发展形势,提高裁判员业务水平非做不可。与此同时,为了减少差错,在适当情况下引进视频助理裁判等先进技术,也是足协讨论的重点之一。职业裁判收入推高联赛成本

一个绕不开的现实状况是,当初困扰中国足坛推进裁判职业化的资金、人事等因素,到现在为止仍然存在。首先看收入方面,目前活跃在中超、中甲赛场的裁判身份都为兼职,他们没有底薪,只有补助。据报道显示,执法一场中超比赛,主裁判的补助为6000元,助理裁判和第四官员的补助为3000元。

日本在2002年开始推进裁判职业化进程,其职业裁判的收入包括年薪和出场费两部分。其中,顶级职业裁判的年薪至少是一般企业员工年薪的两倍以上。美国职业大联盟从2009年开始试用职业裁判,其年薪平均可以达到10万美元左右。作为全球最早全面启用职业裁判的英超联赛,目前他们的主裁判平均底薪约为6万英镑。加上津贴、劳务费等收入,他们平均一个赛季就可以进账十几万英镑,在英国绝对属于高薪阶层。可见,在以高薪为重要标志的职业足球领域,中超如果引进了职业裁判,需要投入的经济成本必将大幅提升。待遇保障或制约“转正”吸引力

如果要成为职业裁判,就意味着这些兼职裁判必须放弃他们的“主业”。目前中国足协在册的7名国际级主裁中,王迪、张雷两人就职于企业,本身就拥有不错的工作待遇,兼职做裁判更多是出于个人爱好。顾春含目前就职于武汉足协,其他四人全部都在学校工作,譬如去年的“金哨”马宁就是无锡职业技术学院的体育老师。还有相当一部分国际助理裁判、国家级裁判也在各大院校工作,拥有中、高级职称甚至是副教授头衔。

要让像马宁这样有着稳定收入和保障待遇的裁判员舍弃本职工作,除了要给予他们与职业身份相匹配的薪酬之外,方方面面的保障都要跟上。更重要的是,足球裁判的职业寿命比其他行业要短得多,他们退役后的利益该如何保障也很成问题。在职业联赛联盟尚未成立的情况下,中国的职业裁判体制该如何建立,行业管理及评判标准该如何制定,这些都需要足协在技术角度进行“攻坚”。

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。