青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

温网费德勒第八次封王 夺职业生涯19座大满贯

来源:青岛晚报 作者: 2017-07-17 10:14:04 字号:A- A+

    2017温网男单决赛落幕,瑞士人费德勒与克罗地亚名将西里奇狭路相逢,结果西里奇在第二盘左脚受伤泪洒赛场,最终费德勒以6-3/6-1/6-4连下三盘,勇夺职业生涯第8座温网桂冠和第19座大满贯冠军。

    费德勒毫无悬念地从下半区杀出,第11次闯入温网决赛,此前10次他拿到了七个冠军和三个亚军,但距离上一次夺冠已经过去了五年。这次温网,纳达尔、穆雷、德约科维奇相继出局之后,费德勒成为唯一闯进半决赛的前四种子。

    费德勒此前一共与西里奇交手七次,费德勒6胜1负。而西里奇的唯一一胜是2014年的美网半决赛直落三盘横扫费德勒,之后夺冠,那也是他唯一的大满贯冠军。

    今天的比赛,两人在首盘开局还有势均力敌的对抗,首盘第4局,西里奇通过底线多拍相持率先拿到破发点机会,但费德勒发球直接得分化解危机,顺利保发后两人战成2-2平。错过机会的西里奇很快遭到惩罚,接下来他的发球局连续送出3个破发点,随着西里奇反拍回球下网,费德勒首度实现破发。此后双方各自保发,西里奇3-5落后迎来首盘非保不可的发球局。压力过大的西里奇在这局显得畏首畏尾,反而费德勒是底线火力全开,尽管错过了首个盘点,费德勒还是在第二个盘点上等来了西里奇的双误,以6-3轻松先下首盘。

    手感不减的费德勒在次盘开局又轻松保发,反观西里奇则连续出现反手失误而遭破发。轻松拿下发球局,瑞士球王已经以3-0领先。局间休息西里奇申请医疗暂停,更一度落泪。但在现场球迷的鼓励下,他重返赛场并完成保发,赢得全场如雷掌声。老到的费德勒没有受影响,在强力的一发掩护下继续以4-1领先。再次提速的费天王在15-40落后的情况下连续打出高质量接发球,并完成了二次破发。随后依靠一记内角ACE球拿下发球胜盘局,赛会7冠王就以6-1再下一盘。

    盘间休息期间,西里奇再申请医疗人员入场,对左脚伤处重新进行了包扎。此后西里奇的状态有所回升,在第三盘前半程和费德勒斗得旗鼓相当,两人一路僵持到3-3平。第7局,西里奇的正拍进攻连续下网,费德勒终于在第三盘首度破发。随后双方再守住自己的发球局,费德勒5-4领先进入发球胜赛局。比赛此时已经失去了悬念,费德勒在第二个赛点上发出再见ACE,赢得了整场比赛的胜利。 新华

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。