青岛新闻网 > 花边体育 > 正文

火箭老板不玩了 决定出售球队市值16亿美元!

来源:青岛早报-- 2017-07-20 10:25:04 字号:TT

  

    北京时间昨天,火箭总裁泰德·布朗宣布,球队老板莱斯利·亚历山大在经过多年考虑过后,决定出售火箭。亚历山大1993年以8500万美元买下火箭,2017年火箭的市值已经来到16.5亿美元,24年间球队价值狂涨约15.7亿美元。

  亚历山大决定出售

  昨天,亚历山大正式做出了出售火箭的决定。“能够在过去24年拥有这支球队,我非常荣幸,也非常快乐。我有幸见证了火箭为这座城市(休斯敦)赢得两个总冠军,见证了很多伟大的球员进入全明星、入选NBA最佳阵容和进入名人堂,见证了球员们为球队和球迷们贡献良多,也见证了教练们的付出。 ”亚历山大说。“我是在和家人朋友充分商量过后,做出出售决定的。火箭现在的状况很好,拥有出色的球员、教练组和管理层。 ”

  火箭接下来的出售事宜将由布朗负责,出售的具体时间表也将由布朗制订。至于火箭出售的价格,布朗表示福布斯2017年16.5亿美元的估计显得太低,火箭将寻求更高的售价。在亚历山大拥有火箭期间,火箭的胜率排名联盟第二,仅次于马刺。

  亚历山大1944年出生在一个犹太人家庭,1965年从纽约大学毕业,获得经济学学位,其后获得法学博士学位。亚历山大最初的职业是律师,为华尔街一家公司工作,其后开始单干,创立了自己的投资公司。这让亚历山大积累了足够的财富,在1993年个人全资买下火箭。

  见好就收及时套现

  亚历山大为什么要在NBA和火箭市值如日中天的时候出售球队呢?首先,亚历山大是犹太人,大学时学经济出身,拿到律师职业资格过后,也是从事投资起家,他是一个地地道道的商人。商人就要逐利,低买高卖,现在火箭的市值来到历史最高的16.5亿美元,他出手可以狂赚约15.7亿美元,何乐而不为?

  其次,亚历山大已经73岁,身体状态日渐变差,他需要在自己还能理事的时候,处理好火箭这个个人最大资产。亚历山大膝下只有一个女儿,他没有像湖人已故老板杰里·巴斯那样,让自己的女儿提前进入管理层,为将来接班做准备。这就让火箭面临后继无人的局面,亚历山大需要提前处理。

  再次,NBA市值或许已经达到最巅峰,亚历山大想及时套现。俗话说盛极必衰,或许在亚历山大看来,NBA球队的市值现在达到巅峰,上涨的余地可能性不大,索性现在出手及时套现。自从快船2014年卖出20亿美元天价过后,让NBA球队的市值出现一些泡沫。

  当地富豪有意接手

  究竟谁会来接手火箭?这无疑让人遐想连篇。在NBA如日中天的当下,并不缺少买家。

  目前休斯敦本地富豪蒂尔曼·费尔蒂塔已经明确表示,他将尝试购买火箭。费尔蒂塔拥有31亿美元身家,如果他联合其他人一起对火箭进行购买的话,会显得很轻松。费尔蒂塔参与竞买火箭有一个前提条件,那就是火箭到时候的售价不要太过疯狂,但这个显然不是他能控制的。

  无论是谁购买火箭,如果他们想要火箭增值,都需要加大投资。在过去火箭的运作中,可以看出火箭总经理莫雷是一名非常优秀的经理人,他做了很多化腐朽为神奇的交易或者买卖,比如说交易得到詹姆斯·哈登、签约德怀特·霍华德、签约埃里克·戈登、交易得到克里斯·保罗等。

  但因为火箭老板亚历山大的要求,火箭控制薪金总额,减少奢侈税的痕迹也非常明显,这在一定程度上影响了火箭的整体天赋。亚历山大吝啬的传闻,从姚明在火箭时期就开始盛传,现在只是略有改观。对比勇士和骑士等夺冠球队,火箭老板这种投资模式,显然有需要改进的地方。

  “甜瓜”可能不来了

  对于火箭现有球员和教练来说,变更老板实际上影响不大。一是因为NBA分工明确,老板几乎很难干涉到教练和球员的具体工作。二是球员和教练现在基本都有合同在身,换不换老板不会影响他们的收入。

  不过,火箭更换老板可能会影响交易的进程,比如引进安东尼。对于现在的火箭来说,有没有安东尼是两支球队,拥有安东尼他们就有了争夺总冠军的希望,没有的话实力将大打折扣,这会影响火箭的市值。

  可见,火箭有没有安东尼的市价不一样。亚历山大在火箭没有得到安东尼的背景下,就直接宣布出售球队,一方面说明他们对安东尼交易已经不抱多大希望;另外一方面说明他们对现有的保罗和哈登两个巨头有信心,认为他们有足够的吸引力,能够卖出一个好价钱。

  如此一来,火箭可能会搁置安东尼交易,直到球队出售结束。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-