青岛新闻网 > 花边体育 > 正文

田径世锦赛8月伦敦开战 青岛小伙丁邦超入围

来源:青岛早报-- 2017-07-21 10:43:30 字号:TT

  

8月初,田径世锦赛就将在伦敦拉开帷幕。近日,中国田径代表团公布了出征世锦赛大名单,撑杆跳小伙丁邦超成为唯一一名入选的青岛籍运动员。 21岁的他,今年以黑马的姿态先后获得全国和亚洲撑杆跳冠军,已然成为中国田径场上又一颗冉冉升起的新星。

  超级黑马一战成名

  从拿到全国冠军到亚洲问鼎,年仅21岁的丁邦超用了短短两个月的时间,完成了很多运动员一辈子都可能无法完成的任务。而如今,他又将第一次站在世锦赛的舞台上,让自己的黑马梦延续。

  今年5月的全国田径锦标赛,由于事关8月世锦赛的参赛资格,所以全国范围内的高手云集济南。在男子撑杆跳赛场更是高手云集,杨雁盛、薛长锐等名将悉数到场。而作为一个年轻小将,丁邦超似乎并没有引起太多人关注。毕竟,在一周前的太原田径大奖赛上,他以5.30米的成绩勉强拿到了一个冠军。

  但就是这名不起眼的小将,居然一下越过5.7米的横杆,力压薛长锐和杨雁盛拿到了比赛的冠军。而现场几乎所有人都惊呆了,从5.30米到5.70米,短短9天内成绩提高了40厘米,让人感觉不可思议。凭借这一出色的成绩,丁邦超拿到了世锦赛的入场券。“平时训练也曾经跳过这个高度,今天能超水平发挥,还是心态摆得比较平稳,另外能跟两大名将同场竞技,也给我带来了很大的动力,今年全运会上将放平心态继续拼。 ”丁邦超赛后说。

  随后,在7月印度举行的2017年亚洲田径锦标赛上,丁邦超以5.65米的的成绩勇夺男子撑杆跳冠军。短短两个月时间,丁邦超已然成为中国田径赛场上一颗冉冉升起的新星。

  金牌教头琢玉成器

  提到熊杰,在田径圈里可是大名鼎鼎。作为国内最资深的撑杆跳教练,素有“魔帅”之称的他,带领山东撑竿跳队员在国内保持优势长达20年。从昔日的葛云、许刚、刘飞亮,到如今仍在驰骋沙场的杨雁盛、张伟、薛长锐,都是国内顶尖选手。而丁邦超,也是他手下的爱将。

  “丁邦超是2015年省运会选拔进入省队的。 ”说到两年前的那一幕,熊杰还记得十分清楚,“省运会他的成绩是4.60米,拿了亚军。当时感觉他还不错,就选到省队来看看。 ”多年从教经历,熊杰选苗子的本事可谓是独步天下。“丁邦超的身体条件和灵性都很一般,但训练比较刻苦,跟杨雁盛属于一个类型。 ”每天训练,丁邦超要么早早到场热身,要么就是训练结束自己再加练一会,而这些都被熊杰看在眼里。熊杰表示,“他是个很要强的孩子,有着自己的目标和追求,这也是我最看重的。 ”针对丁邦超的个人情况,熊杰开始了诸如灵巧性等的专项训练。当年参加全国比赛,丁邦超跳出了4.80米的成绩,获得了第六名。

  在熊杰看来,去年系统的冬训是丁邦超成绩提升最主要的原因。虽然从教经验丰富,但熊杰私底下很注重学习,“必须学啊,现在的发展太快了,各种科学训练手段,作为教练必须掌握。 ”冬训期间,熊杰特意订制了很多先进的器械,帮助丁邦超提高成绩,效果也相当明显,“之前,他在训练中也曾经跳出过5.70米这样的成绩,但想要在正式比赛特别是像全国锦标赛这样的大赛中表现出来,的确不容易。 ”在熊杰看来,丁邦超5.70米的成绩固然可喜,更让他感到高兴的,是小伙子在比赛中表现出来的那种不畏强手、敢于发挥的劲头,“我做过统计,世界上最好的撑杆跳运动员平均年龄在32岁左右。而丁邦超才20岁出头,只要自己能够保持住这股劲头,上升空间还是很大的。 ”

  享受大赛积累经验

  “这一阵自己的成绩一直保持得不错,我也期待着能够在世锦赛上表现出自己应有的水平。 ”昨天,刚刚训练结束的丁邦超在接受采访时这样说,“第一次参加世锦赛这样的大赛,感到既紧张又兴奋,还是抱着学习的态度去,享受参赛的感受,尽力发挥水平吧。 ”

  的确,对于21岁的丁邦超来说,能够站在世锦赛的舞台上,本身就是一种成功。按照计划,他将在8月1日从北京出发奔赴伦敦,“这次世锦赛,熊导想要锻炼锻炼我,所以他就不去现场了。我跟着大部队去,还是有点小担心。因为平时只要熊导在看台上,我心里就感觉踏实很多。好在现在联系很方便,他会随时给我进行指导。 ”对于世锦赛的成绩,丁邦超并不愿去预测,“跟世界高手相比,我就是个菜鸟。我希望自己能借这次世锦赛的机会,去积累经验,向高手们学习。 ”

  本次世锦赛撑杆跳比赛将分预赛和决赛两个单元进行,按照熊杰的预计,进入决赛的成绩大约会在5.70米。“这一阵丁邦超的训练成绩已经能够达到5.80米,但考虑到世锦赛这种比赛的客观因素影响,想要在正式比赛中跳出这样的成绩还是有一定难度的。所以,我并没有给他提出什么成绩上的要求,只是要求他在不受伤的情况下尽力发挥自己的水平。要求他多看、多学、多接触、多交流,做一个细心人,为自己今后的比赛积累经验。 ”熊杰说。 记者 许诺

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-