青岛新闻网 > 花边体育 > 正文

孙杨斩获世锦赛个人第九金完成中长距离自由泳大满贯

来源:青岛晚报-- 2017-07-27 10:06:37 字号:TT

  北京时间昨晨,布达佩斯游泳世锦赛见证了中国游泳队的历史性突破。孙杨以1分44秒39的个人最好成绩夺得男子200米自由泳的冠军,进而如愿以偿地完成了从200米到1500米自由泳的世锦赛“大满贯”。再加上三枚奥运会金牌,孙杨成为无可争议的当今世界自由泳之王。如今,孙杨又给自己制定了通往“伟大”的新目标:夺得2020年东京奥运会男子800米自由泳冠军。

  破亚洲纪录夺下第二金

  能够把200米、400米、800米和1500米四个自由泳中长距离项目的世锦赛金牌拿个遍,泳坛历史上目前只有孙杨一人做到了!北京时间前日晚间,孙杨先参加了800米自由泳的预赛。 200米自由泳决赛一开始,孙杨在前100米落后,但从第三个转身开始,他便一路领游,率先触壁。 1分44秒39,这是孙杨在这个项目上游出的最好成绩,他同时也打破了由自己保持的1分44秒47的亚洲纪录。

  “之前制定的战术就是在150米转身前,我必须上到第一位,这对我最后50米的冲刺会非常有利。大家也看到了,我确实在150米之后就确立了第一的位置,整个过程都是按照教练的设计来的。 ”孙杨透露,这个比赛日是整个世锦赛期间最累、最煎熬的一天,但自己尽了全力,对于打破亚洲纪录的成绩也非常满意。不过,孙杨认为这还不是自己的极限。 “出发、转身一直是我的劣势,这次虽然进步了很多,但还有空间取得更好的成绩。 ”

  个人九金直追美国双雄

  2013年巴塞罗那世锦赛,孙杨在男子4×200米自由泳接力决赛中担任中国队的最后一棒,帮助中国队夺得铜牌。当时,孙杨游出的成绩是1分43秒16,这个速度甚至比那一届男子200米自由泳冠军的成绩还要快。2015年喀山世锦赛,孙杨以0.06秒的微弱劣势输给英国选手盖伊,屈居亚军。 2016年里约奥运会,孙杨如愿夺冠,成绩是以1分44秒65。

  随着世锦赛男子200米自由泳的金牌被孙杨收归囊中,这也意味着孙杨完成了世锦赛自由泳中长距离大满贯的壮举。美国媒体直接以“人类游泳历史上的自由泳之王”,来褒奖孙杨的伟大。职业生涯迄今,孙杨已经拿到了九枚世锦赛金牌,而且全部是在个人项目中获得的。世锦赛历史上,孙杨的金牌数量仅落后于美国双雄菲尔普斯和罗切特,两人分别获得过15枚以及10枚个人项目金牌。接下来,孙杨还有800米、1500自由泳的比赛要参加,也就是说他有机会冲击罗切特的纪录。

  瞄准东京奥运800自金牌

  “打破自己保持的亚洲纪录,这是最开心的。 ”赛后,孙杨在接受采访时难掩兴奋之情。这些年,随着年龄增长、伤病增多,孙杨花在训练和治疗上的时间越来越多,1500米自由泳的成绩走下坡路也实属正常。孙杨透露自己原本没想报800米和1500米,“我只是好奇,自己的极限究竟在哪里。 ”

  夺冠之后,孙杨已经有了新的挑战目标:东京奥运会男子800米自由泳金牌。在伦敦奥运会上,孙杨拿下了400米和1500米自由泳两项冠军,但在200米自由泳输给了法国选手阿格内尔。四年之后的里约,孙杨圆梦 200米自由泳。 2020年东京奥运会,800米自由泳首次成为奥运会正式比赛项目,孙杨对于抢得 “头彩”颇有野心。因为如果囊括四个项目的奥运会、世锦赛双料冠军,孙杨将成为前无古人的自由泳之王。此外,孙杨还透露想在今年的全运会上,冲击400米自由泳的世界纪录。

  青岛晚报/掌上青岛/青

  网 记者 臧婷

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-