青岛新闻网 > 花边体育 > 正文

徐嘉余100米仰泳首次问鼎中国男仰迎首位世锦赛冠军

来源:青岛晚报-- 2017-07-27 10:15:30 字号:TT

  孙杨以破亚洲纪录的成绩拿到个人首枚世锦赛200米自由泳金牌,让全世界看到了“中国飞鱼”的速度。而徐嘉余成为中国首个男子仰泳世界冠军,则让中国游泳再次被世人刮目相看。在男子100米仰泳决赛中,徐嘉余以52秒44的成绩力压众多强敌,夺得冠军。在此之前,中国男子游泳从未染指过世锦赛、奥运会仰泳项目的金牌,徐嘉余改写了中国游泳的历史。

  中国男仰树立新里程碑

  去年的里约奥运会上,徐嘉余获得了100米仰泳的银牌。在今年的全国冠军赛上,他以51秒86夺冠,这一成绩是今年到目前为止的世界最好成绩,距离世界纪录只差0.01秒。毫无疑问,徐嘉余是本届世锦赛100米仰泳的头号夺冠热门。当然,去年在里约奥运会上获得该项目冠军并创造了世界纪录的美国选手墨菲,2013年该项目世锦赛冠军、美国选手马特·格尔维斯,2015年世锦赛该项目的冠军、澳大利亚选手米歇尔·拉金,前亚洲纪录保持者、日本名将入江陵介……他们都是金牌的有力竞争者。

  决赛开始后,徐嘉余的出发反应非常快,50米过后,他已经排名第一。之后的50米,徐嘉余顶住了美国双雄格尔维斯、墨菲的强势冲击,最终以52秒44的成绩夺得冠军。这是徐嘉余第一次获得世界冠军,也是中国男子仰泳首个世界冠军。此外,徐嘉余是继张琳、孙杨、宁泽涛、汪顺之后,第五位中国男子游泳世界冠军。

  未来要与孙杨同扛大旗

  “还是半决赛游得轻松些,”徐嘉余赛后坦言自己在决赛中非常紧张,“拿冠军我真没想到,因为我后面(胳膊)太僵硬了。紧张导致我肌肉发硬,我一直以来比赛都有这个缺点。 ”最后50米,徐嘉余的领先优势被身边的两位美国选手一点一点地蚕食,最后他只比亚军快了0.04秒。“紧张,惊险。但很开心自己还是完成了! ”徐嘉余表示,虽然成绩还不如自己在青岛全国冠军赛上的表现,但这个冠军的最大意义在于超越自己。从2013年世锦赛的第十名到2015年世锦赛的第四名,再到本届世锦赛的冠军,年仅21岁的徐嘉余每一步都是在超越自己。

  “杨哥(孙杨)一直是扛中国游泳大旗的人,今天我终于可以和大哥一起当一下主角,而不是让他一人唱独角戏。事实证明,我也可以和他一起扛把子!”徐嘉余面对镜头时总是笑容腼腆,站在领奖台上又百感交集、泣不成声,但他的言语中却透出十足的霸气。“与破世界纪录相比,夺冠只能算是小惊喜。 ”夺冠的狂喜过后,徐嘉余对未能打破世界纪录而倍感沮丧。

  成功源于“用生命去训练”

  从里约的银牌到布达佩斯的金牌,徐嘉余坦言自己在这一年里吃了很多苦,当然每一步也踩得很踏实。“对我来说,每天都把训练当成比赛来练,不能松懈。拼命训练,练得比别人多,心里才有底。 ”比徐嘉余早一年进入国家队的叶诗文,形容徐嘉余是自己见过的训练最刻苦的运动员。训练中练到抽筋是家常便饭。从小腿到大腿,从胸腹肌到脖子,徐嘉余经常痛苦地趴在池边。高原集训时,徐嘉余每天都要完成六七千米的冲刺游,拼到极限时,甚至会口吐黄绿色的胆汁。

  领完奖后,徐嘉余在众人的掌声中,把胸前的金牌摘下来,挂在了主管教练徐国义的脖子上。“徐导一直以来帮助我很多,没有他,我根本实现不了自己的目标。今天我特别紧张,是他一直在给我鼓励。徐导告诉我,拿不到金牌又怎么样,生活还要继续。当然,现在我拿到了,我也希望徐导跟我一起分享这份开心。 ”

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-