青岛新闻网 > 花边体育 > 正文

青岛小伙任教国少女足 以守门员教练身份任职

来源:青岛日报-- 2017-08-02 11:17:09 字号:TT

  本报讯 在前不久结束的2017年中国足协潍坊国际青年女足锦标赛中,中国女足前功勋门将高红挂帅的中国U16女足以2胜1平的佳绩力压美国队、日本队、加拿大队蟾宫折桂。值得一提的是,国少女足的守门员教练,是来自青岛市体育局局属单位弘诚体育场的31岁青岛小伙韩雷。

  昨日,国少女足开始在江苏海门集训,备战将于下个月在泰国点燃战火的U16女足亚洲杯。只有跻身亚洲杯前三,国少女足才能拿到2018年乌拉圭U17女足世界杯入场券。在与家人短暂团聚后,韩雷又一次背井离乡,开始继续在绿茵场上悉心浇灌含苞待放的“铿锵玫瑰”。

  早在2014年底,韩雷便得到中国足协的征召,出任中国U19女足守门员教练。此后两年多的时间,他一直在中国女足各级国家队任教,“要感谢青岛市体育局、弘诚体育场、青岛市足协对我的大力栽培和支持。”因为分身无术,韩雷不得不暂时放弃同样钟爱的裁判员工作。此前,他曾经常执法中国足球乙级联赛。

  与国少女足主帅高红相同,韩雷也曾是一名身手矫健的门将。出自山东鲁能青训体系的他19岁时因膝伤离队,后来先后代表广西队和青岛科技大学队征战过中乙联赛。在韩雷看来,作为中国女足当年连夺奥运会亚军和世界杯亚军时的主力门将,高红能够成功转型为主教练绝非偶然,“她的敬业精神和奉献精神感染了我,也鼓舞激励了全体队员。”

  由于长期随队集训比赛,有时还要到奥运会预选赛等重要赛事现场观摩学习,过去两年多的时间,韩雷一直与家人过着聚少离多的生活。最让他感到亏欠的,是两岁的女儿和无怨无悔支持自己事业的妻子,“大多数时候,我只能通过照片和视频来见证女儿的成长。她是在我有一次随队从日本比赛归来当天出生的,足足比预产期晚了17天,好像是在故意等我回来一样。”

  展望未来,韩雷称将努力为“铿锵玫瑰”重新傲然绽放贡献力量,也希望能为“足球城”青岛培养出更多优秀球员。

  □青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-