青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻 > 正文

刘翔之后无新秀谢文俊110栏无缘决赛萌生退意

来源:青岛晚报 作者: 2017-08-09 10:25:01 字号:A- A+

  谢文骏

  110米栏——这是一个对于中国田径有着特殊意义的项目。在昨天凌晨结束的伦敦世锦赛110米栏决赛中,牙买加选手麦克劳德以13秒04夺冠,中国运动员再度无缘决赛。随着刘翔的退役,中国110米栏选手便在世界大赛的决赛中彻底销声匿迹。作为当今中国该项目领军人的谢文骏,五年来五次出战世界大赛,结果均未能闯进决赛。这次在伦敦,谢文骏以13秒36的成绩位列半决赛小组第三,无缘决赛。赛后,谢文骏遗憾地表达了退役的想法。

  预赛中,谢文骏表现得非常理想,以小组第二的身份晋级半决赛。但在晚上的半决赛中,谢文骏起跑并不理想,导致在跨第一个栏时发生碰栏失误。此后,谢文骏奋力想要保住第二的位置,但还是在最后两栏被梅里特追上。谢文骏赛后说,“最后距离第二有很大的差距,但我已经尽力了。 ”这已经是谢文骏第三次止步于世锦赛半决赛。谢文骏笑言,没想到三次都是以同样的结局收尾,自己已经有了心理阴影。

  2012年的伦敦奥运会,谢文骏以13秒34的个人最好成绩,最终排名第九,距离闯进决赛只差0.03秒。五年后,谢文骏在同一片场地上跑出了13秒36,总排名第12位的他与第8名仅相差0.09秒。从历届大赛成绩来看,13秒30就是摆在谢文骏面前的一道栏——如果不能跨过13秒30这道栏,谢文骏很可能将一直无缘世界大赛的决赛。“说真的,练了这么多年,一直都是这个成绩,始终没能再上一个台阶,真的不甘心。作为运动员,总想给自己的职业生涯有个交代吧。”谢文骏在赛后道出了心中的遗憾。当被问及对东京奥运会是否有期待时,谢文骏笑着说,自己首先会全力以赴备战全运会。在此之前,孙海平曾透露弟子有可能在明年的亚运会后正式退役。对此说法,谢文骏并没有否认,但也没有给出明确的答复。“我已经27岁了,需要有其他的一些规划。 ”

  可以说,谢文骏目前遇到的瓶颈,也是中国110米栏乃至中国田径遇到的瓶颈。孙海平分析,目前国内实力最强的几个年轻选手,水平最高只能跑到13秒80以内。至于在天赋上能接近刘翔、谢文骏的人,孙海平直言“没有”。或许在下届世锦赛、奥运会的110米栏赛道上,将不再有中国人的身影。特派记者 张羽(晚报伦敦8月8日电)

我要爆料 免责声明 责任编辑:挠挠
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。