青岛新闻网 > 花边体育> > 正文

博尔特告别了 他的记录能保持多久?

来源:青岛日报-- 2017-08-15 11:30:08 字号:TT

  青岛日报/青岛观/青报网记者 刘长周

  北京时间昨天凌晨,国际田联在伦敦奥林匹克体育场的跑道上,为世界田坛历史上最伟大的运动员之一博尔特举行了退役告别仪式。虽然在本届世锦赛上,博尔特的谢幕演出并不完美,但丝毫不影响他世界田坛传奇巨人的地位。

  8枚奥运会金牌、11枚世锦赛金牌,博尔特创造了世界田坛的一个时代。100米9秒58,200米19秒19,博尔特留给后人的这些纪录,已然成为了世界田坛何时会被突破的体坛新的“哥德巴赫猜想”。

  面对全场7万多名观众山呼海啸般的欢呼,见惯了大场面的博尔特也显得十分紧张。他表情有些严肃,眼睛甚至一度有些湿润,他在跑道上再次做起了那经典的庆祝动作。

  国际田联主席塞巴斯蒂安·科和伦敦市长萨迪克·汗向博尔特颁发了一幅印有数字“7”的宣传画。在2012年伦敦奥运会上,博尔特就是在这块场地上的第七跑道,先后夺得了100米和200米的金牌。国际田联和组委会以这个特殊而极具纪念意义的数字,向这位田坛传奇表示尊敬。与此同时,博尔特过往创造神迹的一幕幕此时出现在了现场的大屏幕上,曾经激动人心的诸多经典时刻不禁勾起了人们对 “牙买加闪电”在赛道上的回忆。

  博尔特向支持他的观众告白说:“我真不知道该说什么好,今天对我来说是艰难的一天,但这块场地和这里的观众都是最棒的,现在也很难用语言来表达我的心情。我一直都在尝试做到最好,每次都希望可以将自己100%的能力发挥出来,希望可以让看我比赛的人开心,感谢大家多年来对我的支持。”

  随后,博尔特开始绕场一周,像获得了比赛胜利一般,向观众鞠躬、挥手致意。

  离别是痛苦的,博尔特双膝跪地,难以割舍对这片跑道的眷恋。当我们真的要与一个伟大的传奇挥手告别时,那个属于“闪电”博尔特的时代现在只能保存在我们的记忆中。

  (本报伦敦电)

  ■当地时间8月13日,博尔特在显示着由他创造的男子100米、200米世界纪录的计时器前做出标志性的庆祝动作。本届世锦赛男子100米、200米的冠军成绩分别为9秒92、20秒09,比博尔特保持的世界纪录分别慢了0.34秒、0.9秒之多。新华社照片

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-