青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

12强赛后里皮留任备战2019亚洲杯部分权利收回

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-08/23/content_20002455.htm青岛晚报 作者: 2017-08-23 10:17:18 字号:A- A+

大战之前,不知道足协的这番决定对里皮而言,是压力还是动力。新华社发

  联赛暂时休战,国足立即上线。在8月底至9月初的2个国际比赛日中,国足将进行俄罗斯世界杯亚洲区12强赛的最后两轮比赛。尽管国足仍有争夺小组第三进入附加赛的理论可能,无奈何附加条件太多,主动权又已旁落,中国足协不得不提前计划国足的将来。稍早时候,著名足球记者马德兴透露,“有关方面确实有让里皮下课的想法。 ”但在更高层的授意下,“银狐”将得到留任并率队征战2019年亚洲杯。只是与此前国足整套管理体系均由里皮主导的情形不同,马德兴指出12强赛后,足协将会收回里皮的部分权限。

  12强赛失利里皮不会下课

  马德兴关于国足主帅里皮的这篇报道,可以说惊出了大家一身冷汗。“先前的确存在着有关方面想要 ‘拿下里皮’的动议、想法,甚至都已经准备好了具体的对策。但在更高层的直接过问下,如果不出现大的意外,里皮打完12强赛之后就走人的情况已不太可能发生。继续让里皮履行完与中国足协签订的合同,即率队征战2019年亚洲杯赛,已经成为共识。 ”马德兴在此处突然话锋一转,“当然,在具体的运作方式、管理方式方面,足协将在12强赛结束后进行调整。 ”

  对于里皮和国足队员来说,他们马上要投入到更高级别的战备状态中。最后两场12强赛,8月31日主场对阵乌兹别克斯坦,9月5日客场挑战卡塔尔,国足将要向“夺取小组第三”这一几乎不可能完成的任务发起挑战。日前,里皮在接受外媒采访时称,进军世界杯是中国队的目标,但2019年亚洲杯才是接下来的工作重心。众所周知,国足前任主帅高洪波带领球队一路跌跌撞撞,闯进了12强赛。后来,国足创造了4战1平3负积1分的糟糕战绩,高洪波引咎辞职。里皮接手国足时,率队从12强赛突围虽然已经难度很大,但他的“任务清单”上并没有将这一条删除。令人遗憾的是,尽管里皮随后带领国足取得1胜2平1负,但球队的出线形势已无多大改观。

  鉴于目前这种局面,足协作出了在12强赛后收回里皮部分权限的决定。当初,里皮向足协提出了“全面自主”的执教前提,要求国足的整个管理体系要完全交由里皮主导。不过随着足协更换了领导班子,他们显然并不希望国足继续保持这种类似于工程外包的“失控状态”。因此,借12强赛完赛的机会收回里皮手中的部分权限,足协的做法也在意料之中。

  银狐启动新老交接“大项目”

  必须说明的是,足协“收回里皮的部分权限”,并不意味着足协要对里皮的工作加以干涉。作为一名世界级大牌教练,里皮也不可能允许外人干涉其自己的具体工作。这一点通过里皮在采访中的表态以及日前公布的国足和U22国家队集训名单,也是可以得到印证的。为了帮助国足更好地备战2019年亚洲杯,里皮当务之急就是要完成国脚的新老交接工作。就现在的这支国足而言,队员的平均年龄明显偏大,年龄结构组成并不合理。

  于是,在此次里皮公布的国脚名单中,他除了继续沿用过去的老阵容、老队员,也特意召入了像何超这样的95年龄段U22国足新人。据统计,参与这次集训的国脚中,共有三名95年龄段球员,分别是何超、高准翼和邓涵文。而U22国家队则征调了多名97年龄段球员,比如在联赛中表现出色的黄政宇、南松等。里皮这样做的目的,无疑是逐步对国足实施“换血”。中国足球的现状之一,就是在各年龄段球员储备中,95年龄段的人数较多,成绩也相对较好。这个年龄段的队伍曾在2014年缅甸亚青赛上战胜过日本队、淘汰了韩国队,在前不久的亚洲U23锦标赛预选赛中,他们再次战胜了日本队。从现在起到明年1月在家门口进行的U23亚锦赛,如果该年龄段的球员能够从强化训练中得到提升,国家队的新血补充、新老交接问题就将迎刃而解。

  很显然,”银狐“的目光已经瞄准了2019年亚洲杯甚至是2022年世预赛。就像里皮之前谈到的,他正在开发一个涉及内容十分广泛的“大项目”。其核心就是让国足在目前人才青黄不接的情况下,“延缓”技战术水平的下滑速度。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  ■相关新闻

  李学鹏傅欢“驰援”国足

  昨日,为了备战12强赛最后两场与乌兹别克斯坦、卡塔尔的比赛,国足在此前公布的23人名单基础上,又临时征召了恒大的李学鹏和上港的傅欢。值得注意的是,这两名球员平常在联赛中的出场位置均为边后卫。

  里皮此番之所以决定临时增加2人参加国足集训,主要是出于避免伤病的考虑。事实上,之前公布的名单中,里皮刻意增加了在后腰位置上的球员储备,而边后卫的人数较少。上周的联赛里,李磊遭受轻伤。虽然姜至鹏、王燊超都有镇守左路的能力,但保险起见,里皮决定招入李学鹏和傅欢作为机动人员。不过,12强赛每队最多只能报23名球员。也就是说,最终会有两人在中乌之战、中叙之战里作壁上观。本月25日,国足将在武汉集结并展开备战。

  记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');