青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

完成金牌梦25岁青岛小伙获听障奥运会标枪冠军

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-08/23/content_20002512.htm 作者: 2017-08-23 10:44:53 字号:A- A+

 

  25岁的辛顺以66.63米的成绩,获得了第23届夏季听障奥运会男子标枪冠军,“很开心替父亲完成了世界大赛夺金的梦想。因为我爸爸从小就对标枪很痴迷,不过当时家境不好,他不得不放弃自己的体育梦。我这次拿到金牌,也是完成了爸爸的冠军梦。 ”辛顺开心地告诉记者。

  突遭变故却坚强面对

  辛顺小学是在金门路小学就读,“我一上学就听力不好,不过自己没有发现,班主任发现我听力有问题后联系了我父亲,父母亲赶紧带我去医院做检查,检查后医生认为是药物感染破坏耳朵神经,这时父母亲想起来我小时候两岁发高烧打吊瓶的事情,我的听力不好应该是那次药物感染造成的。当时我们家条件很差,父亲想尽办法借钱给我治疗听力,去了省里好几家医院都没有治好。后来打听到助听器能让我的耳朵‘找回’声音,于是父母到处借钱给我买最好的助听器,在我小学四年级的时候买了两个上万元的助听器,终于让我听得更加清楚,当时感觉很舒服,这才知道声音的宝贵。随后父母为了我开始打工还钱,工作很辛苦,那时候我就想着自己要好好学习,不能让父母失望。 ”

  辛顺的父亲辛悦奎是个标枪爱好者,看到儿子辛顺因为听力有障碍,导致学习成绩不是很好,他便有意识引导辛顺去练习一项运动。“刚开始爸爸教我垒球,每天都要让我投到一个目标点,投不到不能回家,每天训练到胳膊都快断了,一直练到小学五年级。后来我代表金门路小学参加了市南区运动会田径比赛,获得了垒球项目第一名,这也是我人生当中的第一枚金牌,真的很开心。 ”辛顺说。

  国内比赛上演大满贯

  辛顺在市南区运动会上的出色发挥,受到了教练胡正观的关注,“胡教练是全能教练,在投掷、跑、跳方面都很厉害。在我心目中,他是世界上最好的教练。他很霸气,我们都怕他。每次比赛,我都会尽全力做到最好。因为我害怕教练对我失望,我想成为教练心目中最好的徒弟。 ”

  上初中后,辛顺代表青岛五中出战市南区运动会,获得了标枪项目第一名。高中阶段辛顺到青岛市体校就读,在青岛市第二届运动会上夺得标枪金牌。过了一年,辛顺代表青岛出战参加淄博省运会获得银牌。随后,辛顺参加残疾人省运会,夺得了标枪和铁饼两个项目的金牌,还获得了铅球项目银牌以及4×100米接力铜牌、4×400接力第四名。

  2011年6月,辛顺考入南昌大学运动训练专业,不过他推迟了一个月报到,因为他要参加在杭州举办的第八届全国残疾人运动会。不幸的是,比赛前一个月辛顺的腰部严重受伤,医生建议他放弃体育运动,母亲王萍也哭着求儿子别练了。“我当时一着急对妈妈说了一句很过分的话,‘你不让我练体育,我会恨你一辈子。’”第二天教练给辛顺打来电话,告诉他一种对腰伤恢复很有用处的训练方法,“我大胆尝试了,腰伤也慢慢好转。最终,我如愿参加了杭州残运会标枪比赛,并一举夺得金牌。当时我就流泪了,这一年训练的酸甜苦辣终于熬过来了。现场观战的父亲也流泪了,他看到自己的儿子拿金牌很激动,而且我还第一次打破全国纪录,实现了国内比赛大满贯的目标。 ”

  心态放松奥运会夺金

  为了备战2012年在韩国举办的亚洲残疾人运动会,辛顺集训了两个月,“赛前训练很艰苦也很累,但我依然觉得很开心。因为在这次比赛中,我的标枪成绩刷新到了63.23米,不但拿下冠军,还打破了亚洲纪录。 ”

  辛顺在2013年参加了在保加利亚举办的听障奥运会,拿到了第四名的成绩,“当时由于是第一次参加这种世界性大赛,一直比较紧张,很遗憾没能拿到奖牌。 ”

  2015年第九届全国残疾人运动会上,辛顺夺得标枪金牌,随后他再次备战听障奥运会,“赛前就做好了可能会拿不到奖牌的准备,所以抱着享受比赛的心态去参赛的,没想到竟拿到了金牌,这也属于超常发挥吧。 ”

  辛顺认为自己奥运会夺冠得益于自己的心态好,“总共就资格赛和决赛两场比赛,资格赛时我的成绩是60.89米,只名列第三,当时的第一名成绩是68米,第二名成绩是63.69米。其中,资格赛的第一名就是创造了73米世界纪录的委内瑞拉老将。”辛顺对于自己在资格赛获得第三名表示满意,“当时教练和我制订的战术就是保留体力,全力奋战决赛。 ”经过充分休息,第二天在决赛中辛顺斗志昂扬,一举以66.63米的成绩夺冠,“我特别激动,非常意外,脑子一下子蒙了,当时就直接跪地上了,毕竟我只比第二名远了5厘米,真的是关键的5厘米啊! ”辛顺感慨地说,“我这么多年在练习和比赛中最好的成绩是65米。 ”

  谈到未来,辛顺自信满满,“接下来的目标是让自己的成绩突破70米,达到欧洲残疾人标枪项目的顶尖水平。我一直是比赛型选手,越是大赛越出成绩,希望以后也能有好运。 ”

  本版撰稿 记者 刘世杰

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');