青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

体育产业投资降温让新一周期赞助合同大大缩水

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-08/23/content_20002524.htm 作者: 2017-08-23 10:56:39 字号:A- A+

 

  昨天,在中国篮协的新办公地首钢体育大厦,中国篮协主席、CBA公司董事长姚明与李宁公司董事长李宁一起,在CBA联赛新一期的赞助合约上签字,这也意味着李宁和CBA完成了新一周期的赞助合同续约。李宁将作为CBA联赛装备主赞助商,在未来继续支持中国篮球的发展。虽然双方并未透露这次签约的具体金额和年限,但据了解,这是一份5年10亿左右的弹性续约协议,每年的赞助金额会随着赛季的延长而弹性增长。

  不升反降有原因

  2012年,李宁曾以5年20亿元的天价击败安踏获得CBA的球衣、球鞋、比赛用球赞助权益。而这20亿元中,包括了5亿装备费用。时至今日,李宁居然只用10亿完成续约,的确让人有些费解。

  客观来说,2012年李宁之所以豪掷5年20亿元重注CBA,其中的一大原因就是当时李宁处于北京奥运会后的衰退期,而安踏则通过从2005年持续赞助CBA而获得飞速发展,其在赞助CBA期间(2005年-2012年)平均每年的营销额增长幅度超过90%,这在当时被业内视为奇迹,2011年其营销额度甚至超越李宁成为本土第一大运动装品牌。在2012年CBA重新开始竞标时,李宁在一番考察后,认为CBA是当时国内最值得赞助的首选目标,这才孤注一掷砸出了5年20亿元的天价。

  此外,整个体育产业投资的降温,也让这次签约大大出乎了人们之前的预料。在上赛季与李宁合同到期后,CBA的商业价值普遍被看好。在品牌赞助方面,人们认为CBA完全可以达到5年40亿元的收入,而CBA的公共信号制作权更是被视为可以达到5年60亿的市场价值。但随着2016年下半年体育投资热度骤降,CBA的商务开发预期也开始逐渐回归理性。值得一提的是,当年为中超公共信号制作权豪掷5年80亿元的体奥动力近期一直在与中国足协磋商,希望能将合同改为10年80亿,这也从另一个侧面体现出体育投资泡沫的破碎。而对于CBA而言,体育投资市场的突然遇冷不仅让CBA对版权价值的期待降低,也让CBA下调了对装备赞助价值的预期值。

  弹性合同有玄机

  据了解,这份合同设定为弹性机制,在某种程度上也是源于未来5年CBA的赛程设计特点。

  在前不久完成了管办分离、姚明当上篮协主席后,中国篮球就进入了一个让人期待的发展期。而随着姚明的上任,一系列新政策也随即出台。日前,CBA公司已经公布了未来5年CBA竞赛方案,CBA联赛在比赛密度、时间覆盖度、社会关注度等多个方面都将有大幅提升,CBA联赛的品牌价值也注定将水涨船高。CBA在2017-2018赛季保持常规赛38轮不变,但季后赛球队名额增加至10支;在2018-2019赛季、2019-2020赛季,常规赛轮次增加到46轮,季后赛球队名额增加至12支;2020-2021赛季和2021-2022赛季,常规赛场次进一步增加至56轮,季后赛名额则保持在12支球队不变。很显然,这样的弹性合同,正是针对今后每年都会变化的CBA联赛量身定做。CBA接下来这5年原则上不会扩军(保持20支球队数量不变),这进一步印证了“未来5年是为中国篮球改革全面打基础的5年”的这一CBA公司内部共识。在未来5年全力打基础后,相信5年后会是真正收获的季节。

  随着此番CBA正式与李宁续约,接下来CBA与其它类别赞助商的签约也将变得顺理成章,相信其它几个赞助招商事宜也将不日正式官宣。虽然CBA整体商务权益注定不会像2016年时人们预期的那么狂野,但这种理性签约反而更有助于CBA联赛的稳步发展和联赛品牌美誉度的持续提升。 记者 许诺

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');