青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

青岛选手为班底的中国听障跆拳道队获4枚铜牌

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-08/25/content_20003846.htm青岛早报 作者: 2017-08-25 10:38:22 字号:A- A+

 

  在第23届夏季听障奥运会上,由青岛市残疾人体育中心承担集训任务的国家听障跆拳道队首次参赛就获得4枚铜牌,为我国体育代表团获得优异成绩作出了重要贡献。

  青岛健儿扬威奥运赛场

  夏季听障奥运会是世界三大类别残疾人综合性体育赛事之一,其前身为世界聋人运动会,是专门为听力、语言障碍人士提供的体育赛事平台,至今已有90多年历史。为了公平和安全,听障奥运会比赛不允许运动员佩戴助听器,对于许多参赛运动员而言,赛场几乎无声。

  第23届夏季听障奥运会在土耳其萨姆松举行,来自97个国家和地区的3100余名听障运动员参加了21个运动大项比赛。本届夏季听障奥运会上,中国代表团共有107名运动员参加了田径、游泳、乒乓球、羽毛球、网球、篮球、足球、跆拳道、自行车9个大项比赛,获得了14金9银11铜共34枚奖牌。其中,青岛市派出14名运动员参加了田径、乒乓球、跆拳道、自行车4个大项的比赛,获得了2金1银5铜的历史最好成绩。由青岛市残疾人体育中心组织集训的听障跆拳道队,第一次参加国际比赛就获得4枚铜牌。对青岛残疾人体育来说,这是一次历史性突破,生动诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。

  中国听障跆拳道队一鸣惊人

  本届夏季听障奥运会上,中国听障跆拳道队是首次参赛,由青岛市残疾人体育中心负责队员选拔和集中训练,最终派出14名队员出征土耳其,其中10人是青岛运动员。 “青岛是在2016年开始组建听障跆拳道队的,队员都是来自青岛聋校的学生,大多是从学校田径队转过来的。国家残疾人冰球队是由青岛负责组队集训,去年中国残联来考察冰球队训练时听说了我们组建了跆拳道队,当时广东也开展了听障跆拳道运动,于是中国残联就决定从青岛和广东选拔运动员,2016年和2017年搞了两次培训班,从广东和青岛各选了10名队员,最后组建了14人的中国听障跆拳道队,其中10名运动员是青岛孩子。 ”青岛市残疾人体育中心主任王建斌告诉记者。

  “由于是第一次参加听障奥运会跆拳道比赛,我们组队有些仓促,正式集训是从今年4月25日开始的,其中跆拳道品势项目是在北京集训,有3名男队员和3名女队员;跆拳道竞技项目是在青岛训练,有4名男队员和4名女队员,我们专门聘请了一位韩国教练负责训练。 ”

  尽管组队时间很短,但以青岛选手为班底的中国听障跆拳道队在本次奥运会上一鸣惊人:7月28日,郑佳俊获得跆拳道品势男子个人项目季军;7月28日,郑佳俊、朱政蛟、张永岱获得跆拳道品势男子团体项目季军;7月28日,刘俊娜、王轲、黎莹怡获得跆拳道品势女子团体季军;7月29日,徐晓红获跆拳道女子竞技+67公斤级季军。夺得这四个季军的选手当中,只有黎莹怡是广东选手,其他获奖者均为青岛运动员。

  “无声世界”更要赛出精彩

  在中国听障跆拳道队获得的4枚铜牌当中,跆拳道品势项目选手获得了3枚铜牌,其中队员郑家俊在半决赛中获得了全场唯一一个7分以上的成绩。

  很多人以为,聋哑人四肢健全而且视力无碍,打跆拳道应该没有困难。对此,郑佳俊回应称:“比赛时,所有参赛者都不能戴助听器,通过一定分贝的鉴定才能参赛。平时训练时,教练不允许大家戴助听器,这样才能让技术动作定型,很多时候运动员是通过看教练说话的口型来判断自己动作的对错。 ”

  此外,跆拳道品势与一般跆拳道有所不同,品势是把防御和攻击作成套路来训练及比赛,假设真实格斗的情景,当对方攻击时实施反击的技法。郑佳俊作为听障运动员练习跆拳道有一定劣势,他在训练时艰难地辨别着品势的节奏,努力地掌握着训练的要求。正是凭着顽强的毅力和刻苦的训练,2017年他获得了“中体联”杯跆拳道精英挑战赛男子个人品势第一名,随后代表国家队在本届听障奥运会获得2枚铜牌。

  近年来,青岛市残疾人体育事业得到了长足发展,体育项目进一步扩充,残疾人运动员队伍不断壮大。目前参训的残疾人体育队伍有柔道队、射箭队、田径队、游泳队、自行车队、轮椅羽毛球队、跆拳道队,常年参训人员近40人。今年已组织各级各类集训17次,并作为国家级训练基地承担了冰球及跆拳道两个国家项目的集训。王建斌作为青岛市残疾人体育中心的掌门人,他认为每年让残疾人运动员保持集训很有必要,“通过集训,让更多残疾人享受到了参与体育、健身运动的快乐,增强了勇气和自信,也挖掘培养了很多优秀残疾人运动员,在国内外赛场上为祖国和家乡争光添彩。聋哑群体在体育运动中的获得感不仅停留在身体层面,更多的是其对心灵成长的扶持,聋哑朋友在运动与比赛中平等地参与、公平地竞争,从而有助于他们更为自信地融入社会。听障奥运会的举办让更多的聋哑人关注体育运动,我市的残疾人体育一定会再接再厉,今后要抓好听障跆拳道队的整体训练及比赛,争取在下届听障奥运会中再创辉煌。 ”

  本版撰稿 记者 刘世杰

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');