青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

第十三届全运会代表团入场式 各队旗手星味足

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-08/28/content_20004951.htm青岛晚报 作者: 2017-08-28 10:33:24 字号:A- A+

  代表团入场是开幕式的一项规定动作,于是选派谁手擎大旗走在队伍最前面更能展现本省体育风貌、更吸引眼球,各代表团对此都非常重视。总体来说,代表团选旗手除了看名气、看颜值,更看成绩。

  最瞩目张继科蝉联山东旗手

  山东代表团蝉联了山东、辽宁两届全运会金牌榜头名,青岛乒乓名将张继科则蝉联2013年和2017年全运会山东代表团的旗手一职。由一人连续担任两届旗手,类似的情况在全运会开幕式上很少出现,足以证明张继科的影响力之大。

  上届全运会,张继科在乒乓球男单1/4决赛中不敌国乒队友樊振东,无缘半决赛。不过此后,张继科连夺世界杯和世乒赛单打冠军,“国乒一哥”的地位无可撼动。由于伤病以及训练不系统等原因,张继科在里约奥运会上无缘摘金,今年到目前为止也没有取得特别出色的成绩。不过,这一点都不妨碍张继科的人气急速攀升,他堪称是当前中国体育界最大的“网红”。本届全运会,张继科将作为男单4号种子参赛,此外他还将代表山东出战男团项目。

  最意外“多金王”孙杨首扛大旗

  2009年全运会,初出茅庐的孙杨夺得1金2银1铜;2013年全运会,全方位爆发的孙杨豪取5金1铜。

  尽管孙杨在全运会赛场的表现十分亮眼,但他却从没当过浙江代表团的旗手,直到昨晚的天津全运会。 “多金王”当不成旗手这件事不怪孙杨,往届游泳项目都是在开幕式次日开始比赛,孙杨为了备战甚至连开幕式都无法参加。本届的游泳项目将从31日起展开争夺,作为国家队和浙江队的双料队长及中国游泳的领军人物,孙杨此次担任代表团旗手可谓实至名归。天津全运会上,孙杨将参加200米、400米、800米、1500米四个自由泳单项外加三个接力项目,整体比赛强度将不亚于今年的布达佩斯世锦赛。

  最难舍傅海峰迎来“谢幕之战”

  历来广东代表团的旗手人选总是伴随争议,由于获得过优秀成绩的运动员太多,不管谁当选,总有人为其他落选者鸣不平。 2009年全运会,效力于如日中天的广东宏远队的国手朱芳雨担任旗手,他在那次的男篮决赛中独得43分,帮助广东男篮首度问鼎;2013年辽宁全运会,广东代表团的旗手则是伦敦奥运会男子花剑冠军雷声。

  今年,奥运会冠军、国羽双打名将傅海峰当选旗手。作为历史上第一位卫冕男双奥运冠军的运动员,傅海峰在全运会赛场却失意大于得意。已经是全运会五朝元老的他,迄今却只拿到过三枚银牌。此次,傅海峰将与老搭档张楠再战男双。傅海峰曾表示,自己将在本届全运会后正式退役,因此他非常希望能够在天津弥补全运金牌的空缺。

  最养眼多名女旗手率队进场

  由于有身高这一先天优势,篮球运动员常常被选为各自代表团的旗手。本届,辽宁代表团的旗手最终花落中国男篮主力球员郭艾伦,同为男篮国手的王哲林为福建代表团扛旗,东道主天津代表团的旗手则是天津男篮的主力张智涵。代表团选派本省优势项目的顶尖选手出任旗手的做法也很普遍。此次,黑龙江代表团的旗手是奥运会男子20公里竞走冠军王镇,上海代表团的旗手则为全运会六朝元老、男子飞碟双多向冠军胡斌渊。

  放眼中国体坛,许多项目上都是巾帼不让须眉。在本届天津全运会开幕式当中,不少代表团都是由女旗手领衔入场。北京代表团的旗手是乒乓球大满贯丁宁,河北、吉林代表团的旗手分别为女子拳击名将尹军花和李金子,河南代表团的旗手为奥运冠军、中国女排主攻手朱婷,四川代表团的旗手则是里约奥运会跳水冠军任茜。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷(晚报天津专电)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');