青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

中国棒球队计划赴美职棒练兵冲击东京奥运会

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-09/02/content_20008363.htm青岛晚报 作者: 2017-09-02 22:54:28 字号:A- A+

 

  由于棒垒球重返2020年东京奥运会,因此天津全运会棒垒球比赛颇受外界关注。全运会期间,中国棒球协会和MLB(美国职业棒球大联盟)在天津团泊体育中心棒球场正式续签了战略合作协议。中国棒球协会负责人透露,未来中国棒球队有望以俱乐部的形式出战MLB比赛。同时,中国还将借鉴MLB的成功经验,成立联赛公司运营中国棒球联赛。

  中国棒球队有望征战美职棒

  事实上,在过去的十余年间,中国棒球协会一直都与MLB保持着较为密切的合作。MLB为中国棒球队提供了许多教练培训资源以及技术指导,他们还在南京、无锡和常州设立了三所青训中心,为近200所小学进行棒球培训与推广。双方的亲密合作在天津全运会上也有最直接的体现——这次参与执法全运会棒垒球比赛的主裁判,全部都来自美国。

  在棒垒球运动确定2020年回归奥运赛场的背景下,中国棒垒球也迎来了新的发展阶段。 8月30日,中国棒球协会和美国职业棒球大联盟续签合作协议。新协议中有一项重要内容,大联盟将协助中国棒球队以俱乐部形式赴美参加职业联赛。中国棒球协会秘书长陈旭在接受记者采访时表示,“我们希望选拔最强的队员,在美国设立职业俱乐部。相信用五到八年的时间,中国棒球队就能够达到大联盟2A(MLB联赛的预备阶段)的水平。 ”

  出国参赛已在女垒成功试水

  中国棒球协会的这个设想,其实脱胎于中国垒球队的试水。今年6月初,中国女子垒球队以首钢金鹰垒球俱乐部的名义,参加了美职垒的比赛。尽管负多胜少,但姑娘们在70多天的时间里打了47场比赛,无论是比赛强度还是对手的能力,都是国内根本无法比拟的。记者在全运会垒球赛场采访到了北京垒球队主力捕手王梦嫣,她也是今年赴美比赛的选手之一,“国内外水平确实有差距,但我觉得如果我们的训练模式和思路能再提升一些,跟国外队伍对抗是没问题的,毕竟我们后来也赢了几场。 ”

  按照协议,中国男子棒球队将于今年10月赴美集训,而国家队将以俱乐部的形式参加新赛季的MLB。至于会参加哪一级别的赛事,大联盟亚太事务副总裁史摩尔似乎不愿给出正面回答,“我们将帮助中国棒球队成为亚洲强队,争取早日晋级奥运会决赛圈。”记者了解到,目前国内已经有3名球员与MLB俱乐部签约,他们很有可能会从低级别联赛开启自己的MLB生涯。

  棒协牵手MLB意在冲击2020

  登陆MLB只是中国棒球队的一个美好愿景,队伍能够顺利成行,还有许多细节需要进一步协商。一方面,中国棒球队要完成体制和机制的转变,其过程很难一蹴而就。另一方面,MLB作为一个体系已经非常健全的职业大联盟,要新增队伍必然需要时间进行评估。此外,从史摩尔和陈旭的发言中不难看出,双方在诉求上或多或少存在着一些轻重缓急的分歧。

  史摩尔表示,不管棒垒球是否重回奥运会,都不影响MLB进军中国的决心。作为一个商业体,MLB为中国棒球的发展提供尽可能的便利,主要是看重中国广阔的市场。但对于中国棒协而言,如何快速提升国家队的实力,确保获得2020年东京奥运会决赛阶段参赛资格,才是他们当下最迫切的需求。中国棒球队唯一一次参加奥运会是在2008年,他们以东道主的身份出战,结果位列倒数第一。近些年,中国棒球队参加的大赛并不多,成绩提升幅度也比较有限,进军东京的难度可想而知。

  奥运依赖症仍困扰小球项目

  近些年来,棒垒球运动在中国开展得并不理想。用陈旭的话来说,国内每年能打棒球、看棒球比赛的人,总共也就10万上下。记者还采访到了天津全运会女子曲棍球第五名江苏队的主教练孟立志,他说:“江苏女子曲棍球在全国还算开展得比较好的,但跟足球、篮球相比还是很小众。中国女子曲棍球在北京奥运会上获得亚军,尚且面临后备人才匮乏的尴尬,更别说缺席了两届奥运会的棒垒球了。 ”

  与手球、曲棍球等小球项目类似,棒垒球在国内的发展基本要靠奥运战略才能维持。它们因进入奥运而兴,因离开奥运而衰。要想根治小球项目的“奥运依赖症”,单纯重视国家队显然远远不够。国家体育总局手曲棒垒运动管理中心主任郎维表示,天津全运会预赛期间,来自山东、广西、河北等地的业余队伍得到了与专业队伍同台竞技的机会,“虽然现阶段他们还不具备打进全运会决赛的实力,但随着全运会的改革,我们会给业余队伍更多比赛机会,扩大棒球项目在各地的影响力和普及程度。与此同时,我们也在努力推进专业队向职业队的转型,希望成立联赛公司运营中国棒球联赛。 ”青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷(晚报天津专电)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');