青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

国足小将张玉宁出战全运会足球比赛引发争议

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-09/07/content_20010731.htm青岛晚报 作者: 2017-09-07 10:14:55 字号:A- A+

 

  面对国家队和全运会比赛表现的不同态度,让外界对张玉宁有了争议。孙立摄

  当中国男足在卡塔尔确定从12强赛出局,队员们无奈走下赛场时,其实这里面本应该还有一个人——张玉宁。这位目前效力德甲不莱梅俱乐部的20岁小将,曾颇受里皮器重,却因故被排除在球员大名单之外。就在国足与卡塔尔的生死战之前,张玉宁现身天津全运会赛场,代表浙江队出战了与湖北队的U20男足半决赛,并帮助浙江队以2比1取胜,晋级决赛。这样的情景,也让外界对于张玉宁有了更多的争议。

  不去国足却踢全运张玉宁遭球迷“捉弄”

  19岁入选国家队并且亮相世预赛,这个赛季还刚刚加盟了德甲传统劲旅不莱梅,张玉宁可以说是近两年来国内足坛最炙手可热的新星。不过,最近他却惹上了一些麻烦:8月31日国足主场与乌兹别克斯坦的12强赛,中国足协最早公布的国足大名单中原本有张玉宁的名字,没想到不莱梅俱乐部和张玉宁本人的态度并不积极,没有及时回应。一怒之下,国足主帅里皮宣布张玉宁已不再是其计划内的人选。

  9月2日,在为俱乐部踢了一场热身赛并打进一球后,张玉宁启程回国。他的目的地不是与国足汇合,而是天津全运村。于是,前晚便出现了非常“有趣”的一幕:12强赛最后一轮生死大战在多哈打响,国足与卡塔尔力争小组第三;全运会U20男足半决赛在天津团泊开战,张玉宁代表浙江队出场并打满90分钟。

  浙江队在半决赛中对阵上届季军湖北队。在先失一球情况下,浙江队在第89分钟和92分钟连进两球,以2比1逆转湖北队,挺进决赛。张玉宁在场上踢得并不轻松,除了与队友欠缺默契之外,场边还有不少观众用喊话的方式“捉弄”他,“张玉宁,你现在应该在卡塔尔。 ”

  没有什么“厚此薄彼”来天津只为冠军梦

  对于此次全运会征程,张玉宁在采访中表示,“我曾经与从小长大的兄弟们约定过,未来一起代表浙江冲击冠军。这次回来,就是为了圆从小到大的一个全国冠军梦。 ”张玉宁出生于浙江温州,4年前的辽宁全运会上,他曾跨年龄段地加入当时的浙江U18队征战,并且闯入了决赛。这次参加U20组别的角逐,张玉宁并不掩饰自己对冠军的憧憬。当被记者问起自己近期做过最骄傲的事是什么,张玉宁不假思索地回答:“回国打全运会! ”

  引发外界争议的不是张玉宁的冠军梦,而是他面对两个几乎同时进行的比赛展现的不同态度。12强赛最后一战,国足不仅需要赢球,还需要一场大胜。作为昔日里皮眼中“最会跑位的中国前锋”,张玉宁在国家队最困难、最需要用人的时刻,没有作出积极配合。相反,张玉宁在浙江队打进全运会四强后,及时赶回国内参赛,而且不莱梅俱乐部也爽快地予以放行。

  难道省队的利益比国家队还重要?对此,张玉宁的经纪团队解释说,张玉宁并不是为了参加全运会而拒绝国家队的征召。相反,他是在确认国家队不会征召自己,且浙江U20男足进入四强之后,才决定回国参赛。 “张玉宁从来都不可能拒绝国家队的征召。 ”眼见对张玉宁的负面评价越来越多,其所属的杭州绿城俱乐部不得不在官方微博上作出澄清。

  事关球员自身利益全运会特有“吸引力”

  知情人士分析,“毕竟张玉宁在不莱梅暂时踢不上主力,放他回国对俱乐部并没有多少损失。 ”而不莱梅俱乐部之所以会在前后两次采取不同态度,该知情人认为,或许他们正在为此前怠慢了中国足协而怀有歉意。于是,在接到浙江省体育局的邀请函后,不莱梅决定鼎力配合。

  全运会之所以会对运动员具有强大吸引力,除了夺冠奖金高之外,还事关运动员退役后的工作和生计。据记者了解,在拿到预选赛小组第一后,浙江省体育局已经给U20男足发放了超过100万元的赢球奖金。而在上届全运会,浙江U18男足在踢决赛前,得到了省局给出的夺冠奖金1000万元的承诺。

  有了以上这些新闻背景,我们就不难理解,为什么全运会对国内顶尖运动员的诱惑力之大,甚至可以与一些重要的国际大赛相比。这些年来,大牌运动员在国家队的比赛中“消极怠工”,到了全运会赛场就生龙活虎的例子屡见不鲜。不过,既然张玉宁本人及他的经纪团队、所在俱乐部,均否认“厚全运会而薄12强赛”的说法,我们也愿意相信,那些传言都只是传言而已。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷(晚报天津专电)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');