青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

潜心武学 崂山王书孝:大隐于世的武林高手

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-09/14/content_20014535.htm青岛晚报 作者: 2017-09-14 10:33:24 字号:A- A+

 

  “36路飞腿”绝技寻觅有缘弟子 潜心武学50多年首次面向社会招徒

  借助金庸武侠小说的广泛传播力,“北少林、南武当”的说法深入人心,道家武术也蜚声海内外。作为金山派正宗武术传人的王书孝习武50多年来,一直致力于将金山派武术发扬光大。提起王书孝道长,在武林界可谓大名鼎鼎,但低调的他习武50多年来一直大隐于世,极少为俗世事务烦扰,潜心研究武学。他6岁跟从青岛民间武术家王德山伯父学艺;13岁时起,拜随全真金山派第廿一代高道“铁拳匡飞腿”匡常修宗师习武修道,衣钵嫡传,长达28年;期间常与慕名而来的武术界朋友切磋技艺,赢得“无影腿”美誉。

  由于王书孝50年来潜心武学,大隐于世,其名声并不为普通市民所知,但提起他的同门师弟钟云龙,想必很多人都久闻其大名了。钟云龙是武当山武术总教练。是武当派的绝顶高手,他可能是中国功夫最高强的武林高手之一了。然而,钟云龙却十分敬重师兄王书孝,对其武学修为和品质尊重有加,到崂山拜访师兄,也都执师弟之礼。这也从一个侧面反映了王书孝道长的德高望重,以及在武林中的地位。

  伴随着年龄增大,潜心武学50多年的王书孝心怀苍生,不愿武林绝学埋没实践,在师弟钟云龙的劝说下,决定出山收徒,将武林绝学发扬光大,让更多人受益。“现在看着很多家长把孩子送去学一些发源于国外的武术,反而忽略了武术诞生地的中华武术,真是为他们惋惜,中华武术是武术的鼻祖,无论强身健体还是防身技击打都是上乘武术。 ”王书孝说,同时看到很多都市人忙于工作、应酬而导致身体素质急剧下滑、百病丛生,他决定将武学绝技传授给市民。

  作为王书孝新入门的弟子,周先生对师父的武学修为和绝技十分佩服,平时经营企业的他常年应酬,身体状况明显下滑,但师父并未嫌弃其资质平平,而是悉心指导,如今,周先生的“三十六路飞腿”已经练得有模有样,经常为各地前来参观学习的各界武林高手表演。 “我觉得不仅仅是练一门武术的事情,自己身体素质明显提升了,以前体质很差,爬个楼都气喘吁吁,现在三五个小青年都不是我的对手。”对于能有幸拜王书孝为师,周先生直言是前世修来的福气。 文/刘鹏

  相关链接

  “三十六路飞腿”绝技首次面向社会招徒

  “三十六路飞腿”又称为缠丝腿,其特点是:腿做“缠”的动作时,柔里见刚。其“柔”体现在里缠外缠抬腿时动作的柔顺和协调,“刚”则表现在踢腿爆发时显现的速度与力量。 “柔”并非软,是力的一种特殊形式,看似柔绵,实是柔韧如“丝”。出击时快速而敏捷,是该腿法技术关键,亦是制胜于人的要点。“三十六路飞腿”在不同的实战条件下,单用组合,随机变化。运用蹬、铲、切、捎等多种技法,攻击对手的头面、胸腹、腰肋、腿膝各部,连消带打,威力彰显。

  “三十六路飞腿”一直在师徒内部传承,在崂山“铁拳匡飞腿”匡常修宗师的倡议下,才逐渐公布于众。为了让该绝技普惠大众,让更多的有缘之人习得这一绝技,同时将中华武术的瑰宝发扬光大,王书孝道长首次面向社会招徒。首期名额有限,预报从速。

  咨询电话:18661788957

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');