青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

国足从“娃娃”抓起 足协调整思路重视青训培养

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-09/22/content_20021010.htm青岛晚报 作者: 2017-09-22 11:17:22 字号:A- A+

  国青男足(左)2比1战胜阿曼队。新华社发

  国足虽无缘俄罗斯世界杯决赛圈,但得到的鼓励远多于批评。在中国足球技不如人这个现实背景下,中国足协也很清楚,只有踏踏实实夯实青少年足球基础,才可能告别悲伤,赢取未来。近日,随着国少女足竞逐亚少赛、国青男足踏上曲靖四国赛征程,中国足协有关国字号工作的重心也移至后备人才建设的轨道上来。从各男女国字号梯队组建、后勤保障、教练配备各方面工作看,中国足协对各队的重视和支持不亚于成年国家队,而近期协会国管部、女子部、青少部职能划分、人员调整也都配合着相关工作思路的转变。

  国足主帅里皮上任时就强调“未来中国队要立足长远建设”,中国足协能在12强赛后不久落实相关部门职能调整,并增设男、女足精英青训部,就是为尽快强化与细化青少年足球,特别是国字号球队建队、管理、服务功能,用协会相关人士的话就是,“既然国家队这个‘塔尖’不够锐利,那么唯有提前加固青训‘塔基’”。

  虽然国家队10月的两场比赛因故被取消,但中国足协有关国字号球队的新周期备战却马不停蹄。从上周开始,由前国脚高红率领的U16国家女足在泰国春武里竞逐女足亚少赛,赛事的前三名将自动获得明年世少赛的入场券。这也是国足出局后,首支在正式比赛中亮相的国字号球队。高红率领的这支队伍以小组第一身份出线,但半决赛不敌朝鲜,将与韩国争夺季军,同时也是亚洲最后一张女足世少赛的入场券。无论赛果如何,中国足协对于这支球队的支持都不打折,在教练管理团队人员配置、技术情报收集、甚至食住行及媒体新闻服务方面,都按照高规格落实。

  前天,曲靖国际青年足球邀请赛揭幕,由贾秀全率领的1999年龄段国青男足首轮迎战阿曼队。这是贾秀全接手球队后迎来的正式比赛首秀。值得一提的是,德国人拉尔斯·伊塞克原本是这支球队的主帅,但经过3个月左右的试用,拉尔斯暴露出重理论、轻实践,带队训练效率质量低下的问题,中国足协基于对此前聘用外教过程中受到的教训,利用合同中的限制条款,在未造成任何经济损失的情况下,提前与其解约。

  里皮将于10月2日返回中国,虽然10月的集训热身被取消,但作为国字号男足“规划总监”,他也会将相当一部分心力投入到国字号梯队上来,比如接下来他将赴江苏考察U22国家队与洪都拉斯队的两场比赛,而贾秀全的国青男足也是他的关注点之一。 北青

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');