青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

NBA新赛季 延长赛程限制轮休全明星不分东西部

来源:http://sports.qingdaonews.com/content/2017-10/12/content_20029510.htm青岛晚报 作者: 2017-10-12 13:02:16 字号:A- A+

 

  所有的改革措施,目的都是为了让NBA的比赛更好看。

  新华社发

  作为全世界最受关注的职业体育联盟之一,NBA一直是篮球迷心中的圣殿,吸引着来自全球各地的目光。NBA能够一直保持着如此高的吸引力,一个很重要的原因就是从来不故步自封,总是勇于变革 。 10月 18日 ,2017/2018赛季 NBA就要正式打响,在今年的整个休赛期,NBA已经先后通过选秀抽签改革方案以及健康球员在常规赛轮休的准则。此外,全明星赛的赛制也会在新赛季发生不小的变化。所有这些变化的目的只有一个,就是让NBA更好看。

  延长赛程减少背靠背球员轮休过多将处罚

  2017至2018赛季NBA常规赛将于10月18日开始,2018年4月12日收官,一共经历26周,历时176天,相比于往年,今年的常规赛赛期延长了一周的时间。这样的变化主要是为了减少球员的旅途疲劳,并让他们获得更多的休息。在赛期延长的情况下,常规赛赛程中的背靠背现象也有所缓解,尤其是5晚4赛的魔鬼赛程已经被完全取消,这是NBA72年历史上首次做到这点。

  当然,在确定赛程改革后,NBA联盟也针对球员轮休出台了新规。按照新的规定,NBA有权处罚那些在常规赛轮休健康球员的球队,尤其是那些全美直播的比赛中轮休球员的球队。另外,轮休必须优先主场,客场尽量不要轮休。NBA总裁萧华此前就曾表示,轮休过多可能已经成为NBA现如今最大的问题,尤其会影响球迷的观赛体验以及电视转播商的利益。今后,像是马刺这种特别喜欢让主力球员轮休的球队,就要小心了,而像骑士那样在客场对快船的全美直播中比

  赛轮休“三巨头”的状况,应该也不会发生了。

  季后赛改制也有规划成绩更好的球队晋级

  常规赛有了变化,季后赛未来也一定会有变化。早在上任之初,萧华就提出要对季后赛进行改制,而在如今的大形势下,萧华再次对外重申了这一观点。日前在中国赛期间接受采访时,萧华就明确表态,未来想要改变季后赛晋级办法,不再是东西部前八,而是总成绩榜的前16名晋级季后赛,“对季后赛进行改制是会继续考虑的事情,正如我之前说的,我们现在的赛程并不平衡,如果我们最终决定让战绩排名前16的球队进入季后赛,那么我们将必须重新平衡赛程,从而对每支球队都是公平的。 ”

  西强东弱是NBA一直存在的现象,如今有了进一步加剧的趋势。 2017至2018赛季,西部球队方面,雷霆、火箭、森林狼的竞争力显著提升,相比之下,原有的东部球队步行者、公牛伴随球星离开实力进一步下滑,称得上绝对强队的只有骑士和凯尔特人。萧华自己也承认,就目前的情况来说,东西部前八晋级季后赛,“确实有些不平衡和不公平,我们最终的目的还是想在季后赛看到最好的16支球队。 ”

  全明星正赛重大变革队长选人不分东西部

  近些年NBA全明星赛的三分、扣篮、技巧大赛的规则一直在变化,新赛季又有一项关于全明星赛的重大变革。随着巴特勒、保罗·乔治、安东尼等人从东部球队转会至西部,东部的全明星级别球员已经大幅减少,而西部则出现球星扎堆的现象,如果全明星正赛继续采取东西部分区,两队的阵容实力将进一步分化。于是在10月初,NBA联盟和球员工会宣布,2018年NBA全明星正赛不再是东部全明星队对阵西部全明星队,两支全明星球队的阵容名单将由两位队长选择。

  2018年洛杉矶全明星赛,首发球员依然由球迷、球员和媒体投出,替补球员则由教练选出。在确定了全明星球员名单后,全明星投票选拔中获得票数最多的东部球员和西部球员,将分别成为东西部全明星队的队长,他们再从其余入选全明星阵容的球员中,自由选择自己的队友,也就是说来自东部的球员可能加盟西部全明星队,来自西部的球员也可能穿上东部全明星队的战袍,关键在于队长想选谁。

  选秀抽签出台新方案限制有球队故意摆烂

  针对球队中存在的“摆烂”现象,NBA也推出了新的选秀抽签改革方案,从2019年选秀大会开始实施。以过去两个赛季为例,东部的篮网、76人、尼克斯以及西部的湖人、太阳、森林狼的战绩远远低于其他球队,除了球队本身实力较弱,还有一个目的就是借此得到高顺位选秀权。按照此前的选秀制度,联盟战绩最差的三支球队抽到状元签的概率分别是25%、19.9%和15.6%,根据新的选秀抽签改革方案,这三支队伍抽到状元签的概率均下降至14%,那些故意摆烂战绩倒数第一的球队,很有可能只能拿到第5顺位的选秀权。

  自从上任之后,萧华一直在推进改革,并努力说服NBA球队老板和高管,他相信这些改革对NBA联盟的经济、竞争平衡性和公众形象都是非常重要的。可以想见,未来萧华还会推出更多的改革措施。事实上,也正是一次次顺应时势的改革,才让NBA一直保持着特有的魅力和吸引力,才是全世界最好看的篮球比赛。

  青岛晚报/掌上青岛/青网记者 王大伟

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');