青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

金字招牌为何没人要 乒超新赛季总冠名再次空缺

来源:青岛晚报 作者: 2017-10-31 11:33:26 字号:A- A+

 

  曾几何时,中国乒协信心满满地表态,要把中国乒超打造成NBA那样具有全球影响力的顶级职业赛事。然而现实是残酷的:2015赛季乒超联赛权益打包后开价3000万元,结果无人问津;2016赛季,联赛在找不到总冠名商的情况下只得“裸奔”。今年情况如何呢?据了解,今天就要拉开战幕的乒超联赛,总冠名商仍旧空缺。拥有实力冠绝全世界、粉丝人数动辄上百万的球员群体,乒超联赛的商业价值为什么总是得不到市场的认可?

  仓促启动推广受影响

  距离新赛季乒超开始仅剩不到一周时间,乒超联赛的运动员摘牌交流会才刚刚结束。相较于上赛季提前一个月摘牌,今年的进程实在是过于仓促了。这一方面会压缩到俱乐部与球员沟通合练的时间,另一方面也会影响到各个俱乐部宣传推广工作的开展。据了解,至今仍有个别俱乐部没有找到主场比赛地。

  根据赛程安排,男团于今天开战,女团首轮则放在11月1日。然而,男团和女团第二轮比赛却均在21天后。乒协对此的解释是,因为国家队要征战德国和瑞典两站巡回赛,乒超联赛只得作出让步。然而,第三轮与第二轮间隔14天,第四轮与第三轮间隔4天,第五轮与第四轮间隔10天……这种全无规律可言的赛程安排,令人实在难以对联赛的职业性产生信服。再加上张继科确定不参加今年的乒超联赛,而外援引进又限制多多,今年联赛的票务推广难言乐观。某位业内资深人士表示,今年乒超与CBA、WCBA和中国排球联赛等同时进行,而乒超的劣势又比较明显,这是赞助商谨慎出手的主要原因。

  日籍外援缺席掉人气

  “放弃养狼”也好,东京奥运夺金战略也罢,乒超“封杀”日本外援的做法凸显了乒超联赛不够职业的一面。此前,日媒《日刊体育》率先披露,新赛季乒超联赛将拒绝外援参赛,而且“主要是针对日本球员”。对此,中国乒协、乒超联赛一直没有作出官方回应。但从各俱乐部公布的参赛球员名单可以看出,刚刚夺得世界杯男单冠军的德国名将奥恰洛夫加盟了江苏队,而昔日活跃于乒超的石川佳纯、平野美宇、丹羽孝希等日本名将全部缺席。

  2001年,柳承敏成为乒超史上第一位外援,世界名将陆续登陆乒超的序幕就此开启。拿到2020年奥运会举办权后,日本乒协“默许”大批本国名将到中国打球。据八一队教练王涛透露,今年的确与往年不同,“这也是为东京奥运会考虑的,日本选手很年轻,他们现在来打乒超,未来可能会对中国队造成威胁。 ”然而,对于乒超而言,禁援令的杀伤力还是很明显的。福原爱于2006年加盟广东队时,曾顺便为球队带来了5000万日元的赞助。辽宁女乒功勋主帅谷振江曾回忆道:“当时比赛服共有6处广告,其中5处是日本企业赞助的。 ”新赛季,没有了平野美宇、张本智和等日本新秀挑战国乒的话题,乒超的关注度难保不会大打折扣,而赞助商的青睐减少也就在情理之中。

  赞助商不愿搞“全包制”

  既然筹备工作如此仓促,为什么又非要马上启动联赛?“不办联赛,怎么养国家队的队员?”该资深人士解释说,“国家队队员的身份只是一个荣誉,而球员的工资、奖金均来自地方队。乒超联赛的其中一项重要功能,就是帮助这些球员增加收入。 ”也正因为此,国家队队员在乒超拥有很大的话语权,尤其是在薪酬制度上。据悉,中国乒协不仅规定了球员的基本薪金、每场的出场费和赢球奖的底数,还在赛季奖励等方面给球员留下了与俱乐部谈判的余地。

  如今在联赛中,很多国家队的非核心主力球员,也能轻松拿到百万元以上的年薪。 “有的人并不值那么多钱,但俱乐部不给,球员就会走。 ”一位率队征战乒超多年的资深教练深有感触。 “其实乒超联赛真正值得看的,就是8个人的球,没必要弄那么多队。 ”那位业内资深人士认为,资本是很清醒的,它们追逐联赛中的球星和冠军球队,赞助不搞全包制。宗和

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');