青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

小鲜肉呢?国足公布大名单 里皮暂缓更新换代

来源:青岛晚报 作者: 2017-11-02 10:42:59 字号:A- A+

 

  为了备战本月与塞尔维亚、哥伦比亚的两场热身赛,中国足协昨天公布了最新一期国足23人大名单。此前外界普遍认为,在无缘俄罗斯世界杯决赛圈后,国足主帅里皮会将带队重点转向招募新人,为下届亚洲杯乃至世界杯练兵。然而从最新的大名单来看,里皮仍然选择唯状态论、唯成绩论。来自中超前六名球队的球员多达20人,恒大与上港联手贡献了11名国脚,而此前呼声颇高的韦世豪、邓涵文等U23新秀则无一入选。由此看来,国足的更新换代还要再等等。

  恒大上港撑起“半壁江山”

  昨天上午,新一期国足23人大名单新鲜出炉。国足将在本次集训期间,先后于10日和14日在广州及重庆进行两场热身赛,对手分别是欧洲强队塞尔维亚、南美洲劲旅哥伦比亚。深入解析这份全新的国足名单,我们不难发现,里皮采取的是稳中求进的策略。正如里皮在12强赛结束后的采访中所言,备战下届亚洲杯将会是国足近期的首要目标。因此,他并没有急于对国足阵容进行“大换血”,而是征召了目前正处于当打之年且状态最好的23名球员。

  总体来说,新一期国足大名单与12强赛时变化不大。恒大依然是国脚输出大户,冯潇霆、郜林等6人入选。上港紧随其后,共有武磊、王燊超等5人入选。鲁能和华夏幸福各有3人进入大名单。因伤错过最后两场世预赛的于大宝、吴曦,以及昔日里皮帐下弟子赵旭日,都在此次宣告回归。老队长郑智由于在联赛中遭遇无法克服的伤病,此次未获里皮征召,他的国家队百场里程碑之战将推迟上演。联赛出镜率颇高的蔡慧康、于海、吕文君的落选,让外界稍感意外。

  如果要拿这套班底出战2022年世界杯预选赛,显然是不明智的,年龄结构老化的问题其实在今年的12强赛中已经暴露无遗。不过,如果以此班底参与2019年亚洲杯的角逐,球员实力与经验都是很有保证的。对于里皮而言,他想必并没有考虑到2022年那么久远,毕竟比赛要一场一场地打。在最近一期FIFA男足排名中,国足创造了世界第53位、亚洲第4位这个20多年来的最高排名。至千里需积跬步,眼下国足最重要的是厚积薄发、稳中求进。

  “国奥五少”落选引发争议

  新一期国足大名单之所以会让很多人“失望”,主要是因为它让大家对国足更新换代的满心期待落了空。由于11月份的两场比赛都是热身赛性质,外界原本以为里皮会征召一大批年轻球员参与进来,以期获得更多锻炼机会。结果,除了鲁能的郑铮和华夏幸福的赵宇豪之外,新国足完全是熟悉的配方、熟悉的味道。说好的“小鲜肉”呢?不多不少,一个都没有。

  此前曾有媒体猜测,韦世豪、张玉宁、邓涵文、高准翼和刘弈鸣这五名U22国家队球员将被提拔到新一期国足当中,但这并没有成为事实。得益于本赛季的U23新政,韦世豪、高准翼、刘弈鸣等年轻球员成长迅速,表现优异。邓涵文、张玉宁此前就已经是里皮眼中的红人,多次入选国足大名单。除他们之外,郑达伦、张修维、闵俊麟、徐新等人也都具备进入国足大名单的实力。

  如果要分析里皮拒绝 “国奥五少”的意图,大概是因为U23亚洲杯明年1月份就要开打,“国奥五少”无疑将作为绝对主力参赛。距离比赛仅剩3个月的时间,如果此时征召他们进入国足,不仅上场机会得不到保证,还会白白牺牲掉他们与国奥队合练的时间。 “国奥五少”在呼声颇高的情况下无缘国足,不出意外的话,他们将在未来几天赶赴都匀,与正在那里集训的U22国足会合。11月中旬,U22国足将在那里参加国际青年四国邀请赛,对手分别是沙特、朝鲜和墨西哥。

  四位“亿元先生”沦为遗珠

 如果说“国奥五少”的落选是里皮的别有用心,那么中超四位“亿元先生”难入里皮法眼,显然更加令人唏嘘。本赛季从鲁能转投权健的王永珀,转会费突破亿元大关。他在里皮昔日爱徒卡纳瓦罗的手下,重新找回了比赛感觉,本赛季22次登场,贡献2个进球、7次助攻。然而,自从里皮执教国足以来,这是王永珀第一次无缘“里家军”的大名单。

  相较于王永珀,另外三个“亿元先生”的前景就更加难料了。首先是本赛季中超内援标王张呈栋,作为中超新贵华夏幸福的队长,他在佩莱格里尼手下交出了27场进3球、3次助攻的历年最佳数据。此外,他还以286951米的总跑动距离,高居中超跑动榜三甲。然而,从12强赛国足客场负于叙利亚开始,张呈栋便再也没有进入过“里家军“。

  今年初的“中国杯”期间,杨善平获得国足征召,但在对阵冰岛和克罗地亚的比赛中,他暴露了自己转身缓慢的致命弱点。以1亿元身价加盟权健后,杨善平本赛季的表现堪称灾难,主力位置彻底被队友权敬源所霸占。如此一来,杨善平在国足本身就不缺中后卫的情况下,恐怕很难再得到里皮的青睐。辗转与鲁能、权健、辽足之间的杨旭,虽然贵为国足现役第一射手,却因韧带伤病而出场甚少。随着他的年龄不断增加,回归国家队的希望将愈发渺茫。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  新一期国足23人大名单

  恒大:冯潇霆、张琳芃、郜林、曾诚、于汉超、李学鹏上港:武磊、颜骏凌、王燊超、贺惯、傅欢苏宁:吴曦国安:张稀哲、于大宝富力:姜至鹏、肖智华夏幸福:尹鸿博、赵宇豪、任航鲁能:蒿俊闵、王大雷、郑铮权健:赵旭日

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');