青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

普及提高踢出精彩足球 市北足球进课堂全覆盖

来源:青岛早报 作者: 2017-11-02 10:54:24 字号:A- A+

 

  人民路第二小学球员(黄衣)在比赛中。

  市北区重视开展校园足球工作,将其作为促进少年儿童身心健康的重要锻炼途径和全面实施素质教育的重要切入点,以球健体育人,推动校园足球运动蓬勃开展,目前市北区已有全国校园足球特色示范学校16所,青岛市校园足球特色学校35所。

  注重规划护航校园足球

  市北区在校园足球开展方面注重规划先行,在2015年推出的“市北区改革推进校园足球五年发展规划”基础上,2016年又出台了 “市北区校园足球专项发展资金使用办法”,设立校园足球普及项、校园足球比赛成果项、足球文化特殊贡献项,从而做到了校园足球的普及与提高并重,进一步规范了校园足球五年发展规划中每年足球专项发展资金300万的使用。

  市北区通过购买安全险为校园足球保驾护航。为解决校园足球运动开展过程中发生的意外伤害,使更多的孩子加入到校园足球的行列,在2015年率先投入200万元为全区所有中小学生购买了“运动意外伤害险”的基础上,2016年继续为全区学生购买了200万元保险,解除了家长、学生和学校对参加校园足球运动和其他体育活动的后顾之忧。

  足球进校园做到全普及

  市北区从课程、课堂、课间三个层面入手,逐步推动足球走进课堂,深入到阳光体育活动中来,以足球运动为载体,通过第二届市北区足球文化节开展颠球吉尼斯、足球征文和足球校长论坛等多种方式,发挥足球育人的功能,打造“快乐足球,健康成长”的校园足球文化。

  人民路第二小学是首批全国校园足球示范学校,曾培养出陈刚、姜宁和刘震理等国脚。如今这所百年老校大力提倡“金靴文化”,通过“互融八入”的教育结构使校园足球得到深入开展:足球入氛围,充分利用线上线下多种手段,营造浓厚足球氛围;足球入活动,先后开展了“足球元老进校园”和“足球明星进校园”等活动,通过足球名宿的言传身教全面展示足球风采;足球入课堂,学校成立了足球课教研组,定期开展足球教研活动;足球入课程,学校将自编的“足球课程”列入学校课程的范畴;足球入课题,《快乐足球》课题在2011年5月获批青岛市教育科学“十二五”规划课题,2015年圆满结题;足球入社团,学校设立了金哨裁判班、记者团、义工团等社团,激发和培养了学生对足球的兴趣;足球入班级,班班组建球队和拉拉队,参与校长杯足球赛及足球宝贝竞选等活动;足球入社区,学校的“金靴文化”宣讲走进学校周边的6个社区,实现全覆盖。

  目前市北区的所有学校均已开展校园足球活动,要求足球特色学校开足上好20课时,非足球特色学校每学期上足10课时。 45所中小学与鲲鹏等专业足球俱乐部展开深度合作,一些学校与西班牙皇家马德里、意大利AC米兰、英国托特纳姆热刺、乌克兰基辅迪那摩等世界知名足球俱乐部建立起联系和合作。市北区已创建全国校园足球特色学校16所、青岛市校园足球特色学校35所。2016年市北区初中足球特色学校招收足球后备人才148人,较2015年增长了102.74%。2017年市北区初中足球特色学校招收足球后备人才154人,较2016年增长了4.1%。

  赴欧训练营市北小将多

  市北区通过加强比赛促进校园足球深入发展。一是增加“校长杯”和“区长杯”比赛组别,初中设男、女组,小学设男子甲组甲级、男子甲组乙级、男子乙组、女子甲组和女子乙组,既加强了梯队建设,又增加了更多比赛机会,扩大了校园足球参与面。目前,全区有40所学校组建了不同级别校级足球梯队共62支,其中女足18支,参与校园足球的学生约占全区中小学比例44.9%。二是扩大比赛范围,开展足球特色学校联赛,宜阳路小学等8所足球特色学校率先利用周末举行联赛。支持学校足球对外交流,多所学校与市北区以外学校举行足球交流活动。一年来,市北区学校与国外学校队比赛10余场,与省外学校比赛20多场,与市外学校比赛50余场。

  市北区中小学足球队正是通过参加更多的比赛,达到了锻炼队伍的目的,提升了全区校园足球运动的水平。市北区参赛球队在2016年第26届获得了“市长杯”小学甲组亚军和季军,获得2016全国校园足球阳光体育足球城市赛青岛站小学组和初中组双冠军。而在2017年第27届“市长杯”中小学生足球赛中,市北区所属的青岛二十一中获得初中男子组亚军,有多所小学足球队获得小学组前八名,其中宜阳路小学获得小学男子乙组第四名,上清路小学则获得小学男子甲组甲级和女子乙组乙级两个第五名和小学男子乙组第六名,桦川路小学获得小学男子甲组丙级第六名,富源路小学获得小学男子甲组丙级第七名。

  令人欣喜的是,在2017年全国青少年校园足球赴欧洲训练营选拔中,青岛二十一中的郑雅逊、刘志鲁和孙鑫凯入选赴欧洲集训名单,使市北区本次入选人数占青岛市全部入选人数的30%,占全国总入选人数的3.7%,占全国初中男队入选人数的21.4%。今年8月,青岛二十一中学生王国成入选全国足球精英赛总营最佳阵容。

  本版文图 记者 刘世杰 通讯员 于学辉

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');