青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

青马来自7所学校3000余名志愿者当天同时上岗

来源:青岛晚报 作者: 2017-11-07 10:28:16 字号:A- A+

 

  早报讯 11月5日,随着一声清脆的发令枪响,2017青岛马拉松拉开了序幕。来自20多个国家和地区的近两万名选手参加了此次比赛。共青团青岛市委、青岛市青年志愿者协会组织来自中国海洋大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛酒店管理职业技术学院、青岛园林环卫技术学校、青岛卫生学校的3000余名青年志愿者,分布在安保、交通、赛事服务、医疗保障、氛围营造等岗位。岛城志愿者们为马拉松赛事奉献了青春力量,体现了岛城青年的良好精神风貌,亮出了最美的青春名片。据了解,此项志愿服务活动是 “周末青年志愿者行动”的系列活动之一,由共青团青岛市委、青岛市青年志愿者协会、青岛早报、中粮可口可乐联合举办。

  单日上岗人数史上最多

  记者了解到,此次2017青岛马拉松,共有来自7所学校的3000余名青年志愿者在11月5日比赛当天同时上岗,创下了青岛青年志愿者单日上岗人数最多的纪录。庞大的志愿者队伍,分散的服务岗位,组织调动的难度非比寻常,细枝末节纷繁复杂。但大家都在各自的岗位上尽职尽责,在志愿者安全保障、组织管理方面更是想在了前面。

  团市委、市青年志愿者协会组织各高校团委,精心筹划,按照“岗校对接、就近服务”的原则,建立了志愿者、小组、高校管理老师、高校团委、团市委五位一体的层层管理机制,职责明确清晰,确保岗位到人、责任到人、服务到人。赛前,团市委、市青年志愿者协会联合各高校团委,分校区分岗位对全体志愿者进行了大赛通识培训、岗位培训、骨干培训和实地拉练,确保青年志愿者熟悉明确岗位职责,提前进入状态,以良好的精神状态投身服务。

  作为青年志愿者贴心的 “娘家人”,团市委、市青年志愿者与大赛组委会积极对接,为每一位青年志愿者购买保险,提前将志愿者服装、证件和配餐发放到每一位志愿者手中。

  连站10个小时为马拉松服务

  凌晨3:30起床,4:00从学校统一乘坐班车出发,5:00到岗,开启了一天的志愿服务,直至15:00半程、全程、欢乐跑全部结束,才返回学校——这是2017青岛马拉松志愿者的一天。寒风凛冽,阻挡不了志愿者火热的心情;披星戴月,只为奉献最美的微笑和最优质的服务。他们在赛道维持秩序,他们在补给站为运动员提供补给,他们是医疗站贴心的小卫士,他们是裁判员的小助手,他们分发服装进行检录,他们为运动员加油鼓劲。

  孔强是青岛卫校的团委书记,青岛卫校组织了245名志愿者参与此次志愿服务。这些志愿者都有专业救护知识,很多人都有我市第一响应人的初级救护员证。 “这次半马的终点和全马的最后5公里是志愿服务的重点区域,我们学校组织了26个临床老师带头,赛前还组织学生参加了培训,就是为了要保证参赛选手的安全。 ”孔强说,很多选手由于准备不足会在终点附近摔倒,由于半马终点附近人很多,所以志愿者必须第一时间赶到摔倒选手身旁,一些志愿者要挡在选手身后防止二次踩踏伤害,另外一些志愿者则要上前救治受伤选手。全马的最后5公里也是一样,但志愿者们很好地完成了任务。 “我认为马拉松赛事的志愿服务跟别的志愿服务还不一样,这个活动最辛苦,我们很多志愿者都是从凌晨开始准备,一直站到下午两三点钟,连续站了十多个小时来服务。 ”孔强说,虽然很辛苦,但是志愿者们跟参赛选手一样都很上瘾,很多人都表示,明年他们将继续来做志愿服务。

  苏伟是青岛理工大学团委的工作人员。这次青岛理工大学共派出了459人参与志愿服务,其中135人在竞赛部,剩下的人都在决赛点。“学生们都是发自内心地喜欢做志愿服务,我们的工作主要是维持秩序和营造氛围,并没有维护现场卫生这一块,但是学生们自发地来做这个工作,不仅把现场秩序维护得很好,还将现场的卫生保持得相当出色,这也得到了参赛选手和市民点赞。 ”苏伟说。 (记者 徐栋 摄影报道)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');