青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

里皮求虐 国足热身赛今晚天河迎战塞尔维亚

来源:青岛晚报 作者: 2017-11-10 11:13:33 字号:A- A+

 

  里皮认为,国足只有多与强队过招,才会找出差距并不断完善。新华社发

  全新的周期,全新的国足在广州起航了。在结束了数日的集训后,今晚7时35分,国足将在天河体育场迎战欧洲劲旅塞尔维亚。 14日晚,他们将转战重庆进行第二场热身赛,对手为南美洲劲旅哥伦比亚。一改以往热身赛专挑“软柿子”捏的做法,里皮治下的国足勇于向强者下战帖。可见,在更新阵容、优化打法、争取积分等方面,国足统统“很有想法”。

  国足热身不再专挑“软柿子”

  长期以来,国足被冠以“热身赛之王”的头衔。这是因为国足多在热身赛中挑选一些水平较弱、名气不大的对手,比赛结果往往是赢多输少。跟着国足学地理——许多媒体、球迷以此调侃国足的热身对手实在太冷门。大赛成绩足以证明,国足在热身赛里“虐菜成性”几乎是毫无锻炼价值的,反而会让球员内心滋生出“觉得自己很棒”的错觉。就像此前国足主帅里皮多番强调的那样,检验并提升战斗力的唯一方法就是多同世界强队过招。

  尽管在欧洲足坛,塞尔维亚队只能算得上一支二流强队,但在国足面前,他们的实力领先不止一点点。塞尔维亚目前的世界排名为第38位,虽然他们此次有多名主力因故未能来华,但整体上基本保持了世预赛时的班底。在冰岛、比利时等队相继拒绝与国足进行热身赛后,塞尔维亚的及时出现对于国足来说弥足珍贵。不过面对强劲的对手,国足要想取得好看的比赛结果恐怕很难,即使是拥有主场之利。因此,今晚比赛的真正看点在于国足会打出怎样的内容。赛前里皮对此阐释说,“我们绝不打算严防死守,我的目标是打出自己的技战术特色,通过与强队交手来建立自信,并且对自己的打法更加熟悉。 ”

  无缘俄罗斯世界杯决赛圈后,国足的工作重心已经转移到了2019年亚洲杯的备战上来。为了冲击各项大赛目标,国足需要凭借更高的FIFA积分来换取更有利的“签位”。因此,国足轮番与塞尔维亚、哥伦比亚进行热身赛,正是希望在积分方面获利。 “我们还有一年时间去准备亚洲杯,我希望球员们能够保持自己在12强赛里展现的良好精神面貌。毫无疑问,球队还有很大的进步空间。 ”

  锋无力、腰无力成两大桎梏

  从参加此次广州集训的球员名单来看,新一期国足并没有太多新面孔。这种安排显然是里皮有意而为之,“刚刚过去的中超赛季非常漫长,比赛也很密集。大家都很疲劳,需要调整休息。 ”里皮表示,“这一次我没有在热身赛名单里征召U22球员,但12月份在日本进行的东亚杯期间,我会挑选一部分U22球员补充到名单中去。另外,今年在国家队参赛最多的几名球员将不会出战东亚杯。这样一来,所有人都能够得到休息的时间。 ”

  抛开里皮心中的“小算盘”不谈,国足面临的现实情况是,“锋无力”与“腰无力”这两大难题至今仍未找到解决办法。“国产好前锋很少,因为我们的联赛里大部分球队的锋线都被外援占据,国产前锋的出场时间被严重压缩。”里皮直言不讳。诚然,里皮执掌国足后,球队的战斗力在短时间内是有所提升的。但综合12强赛后六场比赛来看,国足在进攻端的进步远不及他们的防守端。前锋不进球,球队赢球便无从谈起。本期集训,国足锋线上全都是老面孔,想必里皮还得在郜林、武磊、肖智和于大宝当中“拔个将军”出来。

  除了“锋无力”,国足近来“腰无力”的症状明显加重。由于队长郑智、中场主力黄博文双双因伤缺阵,吴曦又刚刚伤愈复出状态难料,国足在接下来的这两场热身赛中,将面临缺少“中场发动机”的窘境。当然,危机与转机总是并存的。一干主力的隐退,刚好给了新人上位的空间,里皮或许会通过这两场热身赛,为国足物色到新的强腰。在郑智随时可能因年龄增长而无力扛起球队大旗的情况下,里皮不妨借此机会为国足打造一个“后郑智时代”的全新战术体系。

  “备胎主帅”首秀马蒂奇缺阵

  国足此前从未与塞尔维亚队有过交手经历,不过从他们在欧洲区预选赛时的表现可以得知,这支球队当属里皮上任国足主帅后,遇到的最强对手。启程奔赴广州之前,塞尔维亚队临时调整了球员名单,包括效力于曼联的中场球员马蒂奇在内的五名国脚退出。不过,由伊万诺维奇、科拉罗夫领衔的这支塞尔维亚队,依旧是成色十足的劲旅。同时,今晚的比赛也是塞尔维亚队换帅后的首秀。上月底,塞尔维亚足协突然宣布率队打进俄罗斯世界杯决赛圈的穆斯利恩“下课”,克尔斯塔季奇临时接手球队。

  值得一提的是,本赛季担任中超广州富力主帅的塞尔维亚人斯托伊科维奇,此前曾被列为国家队主帅的第一人选。坊间甚至有传闻称,塞尔维亚队之所以答应来华比赛,其中一个重要动机就是前来游说他“回归”。如今,各种猜测都已尘埃落定。富力为斯托伊科维奇奉上了一份长达五年、年薪超过500万欧元的大合同,据传合同违约金直逼天价。买卖不成情意在,昨天顺利与俱乐部续约后,斯托伊科维奇公开表示,自己会在天河体育场的看台上,为祖国球队助阵。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

  相关新闻

  “中国杯”明春上演“大圣”归来日前,中国杯国际足球锦标赛官方宣布了比赛赛程以及参赛球队信息。明年3月22日至26日,“中国杯”将在广西南宁打响。除东道主中国队之外,另外三支参赛队分别是来自南美洲和欧洲的劲旅乌拉圭、威尔士和捷克。其中,乌拉圭在俄罗斯世界杯南美区预选赛中以第二名的身份晋级,效力于巴萨和巴黎圣日耳曼的苏亚雷斯、卡瓦尼都有望来华。威尔士是去年欧洲杯上的超级黑马,“中国杯”期间,球迷将有望现场目睹“大圣”贝尔的风采。另一支参赛队捷克与中国足球颇具渊源,目前捷克国脚多奇卡尔正效力于中超的河南建业。 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');