青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

平度市普及和提高并重推动校园足球快速发展

来源:青岛早报 作者: 2017-11-13 11:10:32 字号:A- A+

 

  西关小学球员在“校长杯”比赛中。

  近年来,平度市加大校园足球工作力度,目前全市的义务教育阶段学校已把足球作为体育课的必修内容,每周用1节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课;平度市各所学校均把足球运动纳入学校大课间或课外活动。这些举措有力激发学生参与校园足球活动积极性,学生足球技战术水平有了明显提升。目前平度市有7所学校被评为“国家级校园足球特色学校”。

  从三场丢21球到两连胜

  平度实验小学正规地开展足球进校园活动起步较晚,接到参加2015年青岛市第二十五届“市长杯”足球赛通知时,学校还没有正式的足球队,用半个月时间组建了球队,训练了一个月就仓促参赛,踢了三场小组赛,结果分别是0:8、0:6和0:7。

  三场比赛丢了21球的残酷现实让学校领导痛定思痛,决心以新的标准来开展足球进校园活动。通过“以球育德、以德育人”促进学生形成良好的意志品质,“以球健体、以球促智”促进队员们强壮体魄的形成及文化课学习的进步。这些举措促进了学校足球运动的飞速发展,短短一年时间,平度实验小学足球队就有了质的飞跃,在2015年平度市首届“市长杯”校园足球赛上获得了第一名的好成绩;在2016年平度市第二届“市长杯”足球赛中继续保持领先水平;参加2017年青岛市第二十七届“市长杯”足球赛小组赛获得两连胜。

  让班主任兼任助理教练

  日前结束的第三届平度市 “市长杯”校园足球联赛中,南村镇兰底小学女子足球队的战绩是23个进球且零失球,连续三年蝉联冠军。在四项单人奖项中,兰底小学独揽三大奖项,其中王喆荣获“金靴奖”,依琳荣获“银靴奖”,张梦圆荣获“最佳守门员”。兰底小学还连续三年参加了青岛市“市长杯”校园足球联赛小学女子乙组比赛,2015年获得公平竞争奖,2016年跻身十六强,2017年获得第八名。

  兰底小学之所以在青岛和平度的两级“市长杯”校园足球联赛中屡创佳绩,得益于积极推动校园足球活动的开展,以“足球文化”推进了学校“阳光体育”活动。在兰底小学,大课间体育活动中将足球运动确定为特色内容,全校师生共同做足球活动体操,操场上划定了班级活动区域,各班学生进行运球、带球过人等足球分组活动。此外,兰底小学规定班主任担任足球队助理教练,当参加足球训练的学生连续一周不完成作业时,班主任有权停止该学生一周训练。校足球队通过下级梯队选拔优秀的学生进入上一级训练队,在确保训练人数的同时又刺激了因为学习下降而被暂停训练的学生,形成学习和踢球优胜劣汰的良性机制,保障了足球教育工作的顺利开展。

  足球社团设置四级梯队

  李园街道西关小学坚持足球进课堂,2015年取得首届平度市 “市长杯”校园足球联赛男子组第三名;2016年平度市第二届“市长杯”校园足球联赛中,男队夺得冠军,女队获得亚军;2017年平度市第三届“市长杯”校园足球联赛中,男女足球队均获得亚军。这些成绩的取得得益于学校坚持训练和比赛相结合,全力提高学生足球竞技水平。

  西关小学通过成立足球特色社团,积极开展科学训练。学校足球队分为A、B、C、D四个梯队,吸纳有兴趣的学生分级参加学校足球队训练。其中,A队为六年级足球水平较高的学生组成的校级男、女足球队,每队不少于15人,代表学校参加平度市及青岛市足球比赛;B队为五年级学生组成的校足球队集训队,以向A队输送新鲜血液为目标;C队为三、四年级学生组成的学校后备球队,以向B队输送新鲜血液为目标;D队主要面向全校热爱足球的学生,以班级、级部为单位,以快乐足球、锻炼身体为目标,基本达到了学生全员参与足球活动。

  西关小学建立了校内足球竞赛制度,每年举行“校长杯”校园足球联赛,组织校内班级足球联赛、年级挑战赛,同时利用阳光体育活动时间组织不同年级、班级的射门、点球大战、运球接力、颠球等趣味足球比赛和师生友谊赛,激发了学生参与足球活动的热情,增进了师生感情,促进了校园足球活动的顺利开展。

  本版撰稿摄影 记者 刘世杰

  【结束语】

  打造校园足球改革“青岛模式”

  今天,《青岛校园足球“区市行”巡礼》系列报道刊载完毕。这10篇稿件比较全面地展示了各区市校园足球工作的开展情况和经验做法,各区市也将在今后的工作中继续加大探索力度,进一步深化校园足球工作,推动我市打造全国一流的校园足球改革试验区。

  我市已将校园足球纳入全市教育综合改革发展规划之中。目前,全市各足球特色学校已基本达到校际有联赛、校内有比赛、班班有球队,市级足球特色学校已达302所,占学校总数的1/3,其中国家级校园足球特色学校131所,数量居计划单列市之首;中小学经常参加各类足球活动人数已达20万人,占全市学生总数的20%。

  我市建立了完善的校园足球联赛体系。构建了“小学、初中、高中、大学”四级校园足球联赛体系,全市范围设“市长杯”,各区市组织了“区(市)长杯”,各学校有“校长杯”,实现了校园足球赛事全覆盖。

  我市形成了校园足球特色学校组成的青训体系。按照小学、初中、高中6:3:1比例建设了一批足球特色学校。小学阶段从小学三年级建立球队,国家级校园足球特色学校的校级球队不少于4支(含男女队),市级不少于3支(含男女队),分年级、分年龄段开展足球教学和比赛。我市还加强了与国外足协、足球俱乐部的合作,通过青岛中德生态园和黄海俱乐部,分别将德国和西班牙的青训体系引入岛城,构建了“中西合璧”的足球青训合作模式。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');