青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

鲁能以德服人 传闻马加特卸任继任者必为德国籍

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-01 09:55:17 字号:A- A+

 

  已经在山东鲁能执教了一个赛季的德国人马加特,恐怕无法拿到俱乐部的续约合同。最近坊间有传闻称,鲁能正在寻找新的主帅取而代之。不过,俱乐部高层迄今并未对此传闻有过任何表态,下周便要开启的冬训也仍按马加特此前所制定的计划在推进着。也就是说,马加特是留任还是下课,亦或是继续以“过渡主帅”的身份带队一段时间,目前都还没有定论。自从上赛季足协颁布“引援限亏令”之后,中超俱乐部之间的军备竞赛逐渐从外援战场转移到洋帅战场。斯科拉里、博阿斯、马加特、卡佩罗、波耶特……众多世界级名帅相继登陆中超,如今已是走的走、散的散,只剩马加特还在枯等“宣判”。

  马加特去留未定

  鲁能“德国化”方向不变

  按照马加特之前给鲁能制定的冬训计划,首批参加冬训球员将在12月4日集结。到目前为止,俱乐部还没有任何更改冬训计划的消息,不过可以确定的是,这一阶段的冬训将由中方教练组带队完成。外界有关 “马加特下课只待官宣”、“鲁能选帅目标锁定德国少帅”等传闻已经甚嚣尘上,相比之下,俱乐部方面的态度却淡定、低调得出奇。2016赛季中段,马加特在鲁能深陷保级泥潭时 “入市抄底”,最终成功率队保级。 2017赛季,鲁能在马加特的带领下一度保有进军亚冠的希望,最后以中超第六名收官。按照鲁能当下的人才储备和资金投入,马加特的带队成绩绝对说得过去。而且在他的调教下,鲁能球员在体能方面优势更加明显,防守也比以往出色许多,这些都为他与俱乐部的续约提供了可能性。

  不过,外界反对留用马加特的声音也不小,理由则集中在其战术体系相对单一,缺乏创造性,对球队长远发展帮助不大等方面。特别是本赛季后半段,鲁能在进军亚冠形势一片大好的情况下,突然陷入连续多轮不胜的怪圈,最终遗憾地失去了争夺亚冠入场券的资格,外界普遍认为这个“锅”应当由马加特来背。更何况,马加特自上任以来,多被看作是鲁能的“救火教练”、“过渡主帅”。如果鲁能想要在2018赛季实现“保三争一”的目标,马加特似乎非走不可。

  综合种种传闻,目前鲁能的绯闻新帅全部来自于德国,包括德国国家队两任主帅勒夫、克林斯曼,以及少帅图赫尔。据济南媒体掌握的情况来看,俱乐部高层迄今从未对是否换帅进行过表态,与绯闻对象的实质性接触也无从谈起。当然,有一点是可以确定的。从2012赛季到2017赛季,鲁能先后聘请过滕卡特、安蒂奇、库卡、曼诺和马加特共五名洋帅,球队技术风格不断变化的同时,联赛竞争力却不断下降。而随着马加特的到来以及俱乐部与德国足球圈的各种合作,鲁能足球德国化的方向已经基本得以确定。

  四大名帅皆失意

  曼萨诺获续约成赢家

  上赛季,中国足协颁布了“引援限亏令”,中超俱乐部之间的军备竞赛逐渐从外援战场转移到洋帅战场。许多土豪球队将引援省下来的钱,砸在引进大牌教练的身上。新人的到来,必然伴随着旧人的离开。再加上不是每个洋帅都与中超“合上八字”,一番努力过后,许多大牌教练最终都难逃下课的命运。

  如果马加特最终不能与鲁能续约,相信还是会有很多球迷为之鸣不平的。相比之下,博阿斯的下课在许多球迷的预料之中。在足协杯决赛爆冷被申花击败后,全年“三大皆空”的上港主帅博阿斯失去了最后一枚续约的筹码。尽管他之前曾执教过切尔西和热刺这两家英超豪门俱乐部,并且率领波尔图完成过三冠王的壮举,但博阿斯在上港的带队表现却是彻底的失败。昨晚,上港俱乐部官方宣布了博阿斯下课的消息。

  与博阿斯一样,意大利金牌教头卡佩罗在中超也一直找不到自己的节奏。眼见着里皮、斯科拉里在中国“呼风唤雨”,卡佩罗自然也会有积极进取的想法,这正是他主动要求辞去苏宁主帅一职的原因。不过,苏宁方面因为与葡萄牙籍教练保罗·丰塞卡的谈判进展并不顺利,只能先将卡佩罗强行留队。一旦在邀请新帅方面有转机,卡佩罗下课就将在所难免。在即将告别中超的名帅当中,只有斯科拉里可以算是功成身退。他的带队成绩不错,但风格略显保守、无法与时俱进也是不争的事实。

  橘生淮南则为橘,生淮北则为枳。在中超,大牌教练不一定会成功,还得看球员构成、资金投入、俱乐部定位以及各方面的支持力度等因素。在这方面,今年中途在贵州智诚上任的曼萨诺无疑是成功的。在球队整体实力一般的情况下,曼萨诺最终带队获得中超第七名。昨日,贵州智诚官方宣布与曼萨诺续约一年。据悉,这次的续约谈判前后持续了近三个月,足见俱乐部对曼萨诺执教表现的认可。曼萨诺不走了,意味着其他想要得到这位名帅的中超球队希望破灭。在此之前,已经有多家俱乐部敲定了自己的新帅,譬如恒大选择了卡纳瓦罗,权健签下了索萨,申花留用了带队勇夺足协杯冠军的吴金贵。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻