青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

申诉被驳回上网喊冤邹市明要金腰带卫冕战重赛

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-06 11:21:37 字号:A- A+

 

  作为一名职业拳手,邹市明更应该“用拳头说话”。 新华社发

  今年7月28日,在上海举行的世界拳击组织WBO蝇量级世界金腰带赛事中,中国拳王邹市明在第11回合被击倒,裁判判定日本选手木村翔TKO获胜。输掉金腰带卫冕战的邹市明,以比赛中包括裁判在内的多个环节不符合要求为由,先后两次向WBO申请重赛但均被驳回。昨天,邹市明在社交网络发长文表示,自己对此事件“深表遗憾、深感痛心”。他甚至在声明中直指“赛前赛场有人暗动手脚”,使自己“遭受了很多匪夷所思的压力和干扰”。

  卫冕战遭TKO要求重赛

  中国拳王邹市明输给了日本拳手木村翔,一个“全满贯”得主将金腰带拱手交给一名送酒工。那场比赛结束后,全世界的媒体想必都收到了邹市明嚎啕大哭,发泄情绪的录像画面。就在很多人都以为这名年满36岁的老将将要就此退役时,邹市明在比赛结束后的第三天于社交媒体上发声:“我信命,但不认命。生命不息,战斗不止。失去的,夺回来,是个男人继续战斗! ”在哪里跌倒,就在哪里重新站起来,邹市明的这番表态在当时赢得了广泛尊重与赞誉。

  然而,事情其实并没有就此结束。赛后,邹市明与妻子亲自前往洛杉矶,向WBO提出上诉。据媒体目前掌握的资料,邹市明所属的邹轩体育上诉的理由是,这场比赛在过程中存在诸多不符合规范的细节。邹轩体育希望WBO推翻邹市明被TKO的结果,并要求与木村翔重赛,不过WBO在9月18日驳回了邹轩体育的上诉请求。时隔两个多月,WBO以一份长达19页的文件详细阐述了驳回邹市明二度申诉的理由,并宣布维持原判。

  五点理由均遭WBO推翻

  邹市明的上诉理由归纳起来大致有五点:比赛过程中邹市明所处的拳台有多处水迹,影响了邹市明的发挥;赛事监督里昂在WBO中担任职务的同时,还负责当地拳击组织工作,两者之间存在利益冲突;裁判读秒未数到8就终止了比赛,不符合规则;根据冠军赛规则规定,邹市明有权利要求重赛;冠军委员会拒绝采纳现场医生和擂台助手的意见。

  针对邹市明的这些上诉理由,WBO方面全部予以推翻。他们首先拿出证据证明,拳台边角处的水迹是邹市明团队造成的,而且当值裁判已经作过提醒。本场比赛中,里昂受WBO指派担任赛事监督,与他的其他社会身份无关。此外,比赛录像资料显示邹市明被击倒后,场裁进行过读秒并且一直读到8,当场裁问他能否继续比赛时,邹市明摇头表示“不能”。针对上诉理由第五点,邹市明的妻子冉莹颖表示,比赛第六回合,木村翔的右眼角被邹市明打得一直流血。如果当时医生认定木村翔不能继续比赛,邹市明可能会凭借当时领先的点数而取得那场比赛的胜利。不过,冉莹颖始终无法提出现场医务监督或另一名擂台助手的具体名字,WBO申诉委员会以此驳回了请求。

  申诉失败仍有挑战机会

  关于拳击比赛通过上诉获得重赛机会,在过往历史中确实发生过此类情况,只是并不多见。 2005年,世界拳击理事会WBC接受了霍普金斯的上诉,同意霍普金斯和泰勒的世界中量级拳王争霸赛择日重赛。当时,WBC官员通过观看霍普金斯与泰勒的比赛录像,向外界公布了他们的裁定:比赛裁决具有争议,某些判罚也不符合拳击比赛的判罚规则,WBC宣布这场比赛结果无效并择日重赛。

  对于邹市明先后两次上诉请求重赛,从WBO官方文件目前披露的情况来看,后者显然不打算对比赛结果作任何改变。在近日出炉的WBO最新世界排名中,邹市明的排名升至蝇量级第二位。 12月31日,木村翔将在东京大田区综合体育馆与WBO目前排名第一的五十岚俊幸,进行强制卫冕战。根据规则,邹市明接下来要想再战木村翔,除了他自己要尽快打一场10回合的比赛并且取胜,还要期待木村翔在强制卫冕战上战胜对手。

  长文怒斥赛前干扰不断

  昨天上午,邹市明在微博上发表了一则声明,所写内容让所有人都始料未及。邹市明在声明中说:“无论在赛前还是在赛场上,总有人暗动手脚,使我遭受了很多匪夷所思的干扰和压力,导致严重影响了比赛结果。赛后,我一直保持克制,缄默承受各种非议,至今都没有对外界流露只言片语。 ”他还特意指出:“我至今无法理解的是,那是一场中日国际拳手之间的较量,怎能有人不想我赢?怎会有中国人在赛前和比赛中间不断给我制造麻烦干扰比赛?对此,我至今想不通,很难受、很愤慨、很无助! ”

  邹市明几乎是在用最直白的方式为自己鸣冤,并称对自己的申诉未获WBO支持而“深表遗憾,深感痛心”。在声明的最后,邹市明还感谢了妻子冉莹颖在危机时刻挺身担当,表示新时代体育人应该体面地活着。“我感恩家人给我的爱与支持,特别感谢妻子冉莹颖对我付出的一切。事实上,没有她在危机时刻挺身担当,并付出难以言喻的心血和努力,那场比赛都无法正常举行。 ” 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 臧婷

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');