青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

2016中超赔了40亿俱乐部超六成投入用来发工资

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-06 11:29:16 字号:A- A+

 

  由中国足协举办的中国职业足球俱乐部财务风险防范国际研讨会,昨日在北京落幕,与会各方就财务公平政策,规范非理性投资等问题,进行了深入的讨论。而本次会议最引人注目的,是来自中国足协财务咨询合作商普华永道一组调查数据:2016赛季,中超各个俱乐部总体亏损约40亿元人民币,中甲各俱乐部大约亏损8亿多人民币。

  据普华永道会计师事务所介绍,2016赛季中超俱乐部总收入70.82亿,平均收入4.43亿。不过,16家俱乐部的总成本110.14亿,俱乐部平均成本6.88亿。也就是说,2016赛季,各俱乐部总体亏损达到了将近40亿元人民币。此次公布的数据内容中,显示中超俱乐部收入极大值与极小值之比为50,也就是收入最多的俱乐部与收入最小的俱乐部之间有50倍的差距。而在成本对比中,花费最多与俱乐部与最小俱乐部之间的差距是38倍。

  各俱乐部提交的财务报告显示,中超各俱乐部的总收入比例分配为:商业赞助64%、赛事收入14%、球员交易11%、政府补贴6%、比赛日门票收入3%,其他收入2%。而总成本费用的比例分配为:人工成本67%(球员教练工资奖金),球员资产摊销18%,青训成本5%(新政要求15%),管理费3%,比赛运营成本1%,其他成本6%。 “人工成本”这一项实际上主要就是球员、教练员的薪酬待遇,对比国外其他联赛的人工成本,中超联赛的这一项支出最高,排名第二的英超仅为58%。

  此外,中超俱乐部转会费的收支情况显示,各俱乐部的支出分配为:外援费用占到了78%、国内球员中到了22%。而在收入方面则恰恰相反,国内球员的转会费收入占到81%,外援转会收入占到了19%。很显然,中超俱乐部在高价引进外援后,很难再通过销售卖给其他俱乐部,这些外援多数都是合同到期后自由身离开,或者以很低的身价转会。

  相比于中超联赛,中甲各俱乐部的收支金额都要差得多。 2016赛季中甲总收入为10.92亿,俱乐部平均收入0.68亿;2016赛季中甲俱乐部总成本19.15亿,平均成本1.2亿。也就说,中甲各俱乐部的亏损不到9亿人民币。 袁 野

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');