青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 体育新闻> > 正文

这声哨不好吹 CBA裁判吹罚频繁出现问题惹争议

来源:青岛晚报 作者: 2017-12-15 08:55:58 字号:A- A+

 

  裁判执法一直是CBA的热门话题,每个赛季都会引发争议,这个赛季也不例外。上一轮比赛,有争议的判罚集中出现,而且都是事关胜负的关键时刻,再一次让裁判成为焦点。在这个以改革为主基调的赛季,裁判领域也有新的举措,比如针对争议判罚更及时的回应,针对裁判员更严格的奖惩措施,从提升裁判员队伍整体素质而言,也是在进步。

  争议判罚频繁出现

  12日晚上山西队主场与新疆队的比赛,新疆队在落后的情况下将比分追平,最后约六秒钟,山西队球员在救球时将球砸在身体虽在界内、但一只脚已经站在界外的新疆球员可兰白克的身上。按照规则,应当判罚可兰白克将球碰出界,由山西队发界外球。但站在可兰白克身边的裁判毫无表示,任凭比赛继续进行,山西队抓住机会上篮命中。裁判在反复观看录像后,也没有修正判罚,只是回表留给新疆队0.6秒时间,亚当斯仓促投篮不中,山西队险胜。

  同样颇有争议的一幕出现在13日晚上北京主场与广东的比赛,广东队也是大比分落后的情况下顽强追分。最后时刻,北京队发界外球,后卫方硕在接球的那一刻,脚下有踩线的嫌疑,但站在身边的裁判没有吹罚,任由方硕拿球狂奔,广东队不得已犯规让方硕罚篮,比赛就此定局。

  两场比赛两次最后时刻几乎可以决定胜负的判罚,赛后引发极大争议。加上此前新疆与天津的比赛中李根因为对判罚不满指责裁判,连续吃到技术犯规被罚下场,可以说近一段时间,裁判又成了联赛的热门话题。

  回应质疑变得及时

  裁判话题可谓老生常谈,但不一样的是,这个赛季CBA公司针对这些问题的回应还是比较及时。天津与新疆的比赛结束后,李根被处以追加停赛1场,罚款5万元的处罚。山西与新疆队比赛结束后的第二天下午,CBA公司对外发布了这场比赛最后两分钟的裁判报告,这也是CBA历史上首次对外公布裁判报告。

  在这份报告中,当值裁判在比赛最后两分钟的每一次判罚均得到了评定。比赛最后两分钟共出现了5次犯规,其中4次判罚正确,1次漏错判。此外有1次球出界未宣判,属漏判,也就是比赛最后时刻山西队救球反击、完成“准绝杀”的一球,被认定为当值裁判漏判新疆队球员在界外触球、应由山西队发后场界外球。

  北京队与广东队比赛结束后第二天上午,CBA公司针对最后时刻的争议给出了说明,认定北京队球员方硕在摆脱防守接到球时,右脚踩到了边线。裁判员没有鸣哨,属于漏判。同时还对前面提到的山西与新疆队比赛的最后两分钟裁判报告进行了纠正,承认报告中错将新疆队13号球员的号码写成了7号。

  分档分级强化奖惩

  作为比赛场的执法官,裁判的重要性不言而喻,特别是关键时刻,他们的一次吹罚很可能就会左右甚至决定胜负。CBA的裁判之所以每个赛季都成为热点话题,就在于总会出现一些充满争议的判罚。“主场哨”、“拥军哨”、“拥京哨”,这些名词先后都曾在球迷当中广为传播,也从一个角度说明,CBA的裁判在执法上确实存在问题,至少是有相关嫌疑。

  不过,很多时候外界对于裁判的解读也可能过于偏激,裁判这项工作不好干,往往会两面不讨好。绝大多数的裁判应该都想做到公正执法,只是受制于业务能力,有些时候难免出现问题。随着CBA联赛的发展,提高裁判队伍整体水准也迫在眉睫,关于实行裁判职业化(目前的CBA裁判都是兼职)呼声非常高。

  姚明出任篮协主席和CBA公司掌舵人,新赛季的CBA开启了很多改革措施,也包括裁判领域。比如第一次公开的裁判报告,再比如本赛季推出的裁判员分档分级管理系统。据悉,在对联赛前10轮裁判员表现进行评定后,CBA公司已完成第一次动态档级调整,有6名裁判员升档、6名裁判员降档,同时有10名裁判员档内升级、9名裁判员档内降级。青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 王大伟

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

');